Белинский оказывал на современников и потомков огромное воздей­ствие. Революционные демократы 60-х годов — Чернышевский, Добролю­бов, Некрасов — признавали его своим учителем.

Сколько писателей было обязано ему своим творческим развитием! Кольцов говорил Панаеву: «Я обязан всем ему; он поставил меня на настоя­щую мою дорогу». Некрасов писал:
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени...
Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,



Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе.

Об огромном значении Белинского для развития демократической мысли писал Чернышевский: «Тысячи людей сделались людьми благодаря ему. Целое поколение воспитано им. А слава? Многие стали славны только потому, что успели понять две-три его мысли. И когда перечитываю наши нынешние журналы, я всегда вспоминаю о нем. Вот ученая статья. Она про­изводит эффект в публике, приобретает автору уважение в кругу ученых — отчего это? Оттого, что написана на тему, которую указал и объяснил он; вот критическая статья, которую все называют умною и благородною, — опять-таки все, что есть в ней хорошего, подсказано им. Вот повесть, плод его учения: он указал и мысль и форму, в которую должна облечься эта мысль... Повсюду он. Им до сих пор живет наша литература». Так же высоко оценивал значение Белинского и сподвижник Чернышевского Добролюбов: «Что бы ни случилось, — писал он, — как бы пышной ни развилась она, Белинский всегда будет ее гордостью, ее славой, ее укра­шением...».

Наследие Белинского имеет и великое мировое значение. Белинский гениально решал основные вопросы литературы и искусства в целом, сумев понять искусство и как отражение жизни, и как силу, воздействующую на жизнь. Он явился родоначальником научной критики, выработал принципы исторической, общественной и художественной оценки лите­ратуры и искусства.