Старец Нестор, царь Пилоса, — один из персонажей «Илиады». Благодаря большому жизненному опыту и мудрости, Нестор считает своим долгом помогать советами более молодым героям. Уже в 1-й песне поэмы читатель видит Нестора пытающимся предотвратить ссору Ахилла и
Агамемнона, берущим на себя роль посредника между ними. После того, как Ахилл покидает поле брани, Нестор советует Агамемнону загладить нанесенную обиду и дает советы отправляющимся к Ахиллу послам. Вылазка ахейцев в троянский лагерь, которую совершают Диомед и Одиссей, — это тоже идея Нестора Советы Нестора часто выручают греческих героев и вселяют в их сердца отвагу.
Образ Нестора — воплощение типичного эпического «мужа совета». Он стар, принимать участия в войне не может, вся его помощь заключается в роли советчика и возничего. Однако Нестор уважают именно за его советы, и, не посоветовавшись с ним, Агамемнон не предпринимает ничего серьезного. Даже посланный Зевсом Агамемнону обманчивый Сон принимает облик Нестора, которого царь уважает больше других. В поэме неоднократно подчеркивается главное свойство Нестора — умение убеждать, постоянный эпитет, присущий этому персонажу — «сладкоречивый вития». В речах Нестора часто присутствуют темы и сюжеты, не относящиеся напрямую к основным событиям, описанным в поэме. Нестор часто обращается к прошлому, что делает его своеобразным хранителем древних героических преданий. Образ Нестора в поэме — воплощение традиции и авторитета. В поэме «Одиссея» Нестору отведена аналогичная роль. В поисках отца к нему обращается сын Одиссея Телемах. И хотя Нестор не может сказать юноше ничего конкретного о судьбе его отца, он много рассказывает ему о прошлом, об осаде Трои, о победе ахейцев, о возвращении героев, тем самым приобщая молодого человека к героической традиции, воплощением которой является сам.