розаик и поэт, новеллист, романист, критик, классик английской литературы, Киплинг приобрел мировую известность. Родился в семье скульптора в Бомбее (Индия), получил образование в Англии, с 1882 по 1890 г. работал в Индии в газете, побывал также в Японии, Китае, Австралии, что позволило ему глубоко познать Восток. С 1902 г. постоянно жил в Англии. Был военным корреспондентом на англо-бурской войне (1899—1902). Его репортажи и искусство батальных зарисовок явились примером для ряда писателей, побывавших на войне (Джона Рида, Эрнста Хемингуэя и др.). Журналистская манера сказалась на стиле Киплинга, точном, ясном, лаконичном, насыщенном метко подмеченными подробностями. В ранних новеллах, принесших ему известность, рисует Индию, ее людей, а также колониальных чиновников, солдат британской армии (цикл «Три солдата»), которые осуществляют свою цивилизаторскую миссию, несут «бремя белых».
Мировую известность принесла ему «Книга джунглей» (1894) и «Вторая книга джунглей» (1895), в центре которых образ мальчика Маугли, ставшего любимцем миллионов детей во всем мире. Он живет среди зверей (тигр Шер-Хан, черная пантера Багира, медведь Балу, мудрый питон Каа), являя пример своеобразной робинзонады. Эти книги — замечательный образец анималистической литературы: Киплинг тонко передает повадки животных, наделяя их в то же время чертами человеческой психики. Сама жизнь в джунглях предстает у писателя как своеобразная аллегория человеческого общества. Киплинг был также мастером литературы для детей (сборники «Маленький Вилли и другие детские рассказы», «Просто сказки для детей» и др.). Среди романов Киплинга лучший — «Свет погас» (1891), герой которого художник Дик Хелдар, реалист, правдиво воссоздающий суровые солдатские будни, противостоит анемичному, далекому от жизни декадентскому искусству. Киплинг стоит также у истоков -«шпионской» литературы: в романе «Ким» главный герой, ирландец Ким, выросший в Индии, ведет там секретную работу в пользу Британской империи.
Киплинг, близкий к поэтике неоромантизма, представлял так называемую «литературу действия»: его герои — люди, преданные долгу, твердые в своей самодисциплине. Пафосом деяния овеяна и поэзия Киплинга, внесшего свежий импульс в жанр баллады, придавший ей мужественное, героическое звучание. В основе поэтики Киплинга резкие контрасты: жизнь — смерть; деяние — бездействие; порядок — хаос. Хрестоматийными стали такие баллады Киплинга, как «Баллада о Востоке и Западе», «Томми», «Том-линсон», «Мэри Глостер», стихотворения «Серые глаза», «Рассвет», «Пыль», «Заповедь», «Если». Баллады Киплинга оказали влияние на ряд русских поэтов серебряного века, в частности на ранние и безусловно лучшие стихи Н. Тихонова (сборники «Орда», «Брага»). В 1907 г. Киплингу, первому среди английских писателей, была присуждена Нобелевская премия по литературе за «мужественность стиля». А. Куприн в статье «Редьярд Киплинг» (1908) так его характеризует: «Он оригинален как никто другой в литературе. Могущество средств, которыми он обладает в своем творчестве, прямо неисчерпаемо. Волшебная увлекательность фабулы, необычайная правдоподобность рассказа, поразительная наблюдательность, остроумие, блеск диалога, сцены гордого и простого героизма, точный стиль или, вернее, десятки точных стилей, экзотичность тем, бездна знаний и опыта и многое, многое другое составляют художественные данные Киплинга, которыми он властвует над умом и воображением читателя».
Но в своей характеристике Куприн не закрывает глаза и на противоречивость Киплинга: прославляя Британскую империю, «над которой никогда не заходит солнце», восхваляя кровопролитие и насилие в своих патриотических песнях, Киплинг «смело и ревниво верит в высшую культурную миссию своей родины и закрывает глаза на ее несправедливость».