Страница: 1  [ 2 ]  

е, многочисленные инверсии) , и в точном отборе лексики. Булгаков предлагает нам смотреть на события глазами своих главных героев, отнюдь не положительных. Но они выглядят здесь достойнее, честнее, «человечнее». И начинаешь понимать, как тяжело было автору жить в мире насилия и жестокости, поэтому голос писателя полон внутренней боли.

Эпизод «Последние похождения Коровьева и Бегемота» помогает мне еще лучше понять неповторимый авторский стиль М.Булгакова. Неизбежная трагедийность событий сочетается у него с сокрушающим зло смехом.

Основной же смысл 28 главы романа , мне кажется, заключается не только в изображении мира абсурда , пошлости, ханжества. Важнее автору проследить, что происходит с людьми, с их душами. Сумеют ли они сказать свое «нет» этому абсурдному миру. Булгаков открыл читателю страдающую и недоумевающую душу поколения , показал конфликт между жестокой реальностью и теми нравственными понятиями и законами, которые управляют жизнью человека, по которым он жил и хотел бы жить дальше. Именно эта мысль и прозвучит с особой силой в последующих главах.


Страница: 1  [ 2 ]