В то же время Святославич Игорь, внук Олегов, поехал из Новгорода [Северского] месяца апреля в двадцать и третий день, во вторник, взяв с собой брата Всеволода с [города] Трубец познали князя и возвратились бы. Однако же не возвратился никто, а только [боярин] Михалко Юрьевич, узнав князя, возвратился. И когда приблизился Игорь к полкам своим, то поехали [половцы], и здесь схватили [его] на расстоянии одного выстрела от полка своего. И схваченный Игорь видел брата своего Всеволода, который крепко бился, и просил он души своей смерти, чтобы не видеть гибели брата своего. Всеволод же так бился, что даже оружия в руках его было недостаточно, а бились же они, идя кругом возле озера.

* И так в день святого воскресенья привел на нас
* Господь гнев свой: вместо радости привел на нас плач,
* и вместо веселости - печаль на реке Каяли…

Почти все русское войско погибло; спаслось бегством лишь пятнадцать мужей. Половцы взяли в плен всех четырех князей и несколько воинов. Когда победители делили добычу, Игоря забрал Кончак, с дочерью которого раньше был помолвлен княжич Владимир. Кончак завез Игоря в свое главное стойбище на реке Тор, южного притока Донца. Воспользовавшись тем, что земли пленных князей остались без защиты, половцы отправились на Русь. В это время Киевский князь Святослав объездил все русские земли, имея намерение собрать большое войско, чтобы отправиться на половцев. Узнав о походе Игоря и разгром его полков, великий князь сказал: «О дорогие мои братья, и сыны, и мужья земли русской! Дал мне Бог подавить плохих, но вы, не сдержав молодости, открыли ворота на Русскую землю. Воля Господняя пусть будет во всем. Пусть как мне жаль было на Игоря, но ныне больше я жалею за Игорем, братом моим».

Русские войска отправились навстречу врагу. Однако половцы успели сжечь город Рымов и немало поселков. Много русских людей погибло, еще больше попало в плен. Находясь у своего свата, Игорь жил сравнительно свободно, часто ездил на охоту. Обвиняя себя в разгроме русских войск, он переживал тяжелые душевные мучения. Видя это, ему сочувствовали даже половецкие воины и не раз предлагали убежать, тем не менее, князь считал бегство позором. Половецкие войска еще не вернулись из похода, но стало известно, что они потерпели поражение. Возникла опасность, и в знак мести они уничтожают пленных. В 1184 году Святослав наголову разбил половцев. Один из крещенных половцев - Лавор - изъявил желание помочь Игорю убежать.

И князь Игорь, взяв в сердце совет их, боялся приезда их [половцев] и искал, [как] убежать. И нельзя было ему убежать ни днем, ни ночью, так как сторожа стерегли его, а пору такую он нашел только при закате солнца.* И послал Игорь к Лавору конюшего своего, говоря ему [Лавору]: «Переезжай на ту еторону Тора с поводным конем». В то самое время половцы напились кумыса, а он [Игорь] был при ужине. Конюший, пришел, сказал князю своему Игорю, что ждет его Лавор. Он тогда, встав, оробелый и трепетный, поклонился образу Божьему и кресту честному, говоря: «Господи! Спасешь ли ты меня, владыка, недостойного?» И, взяв с собой крест, икону он вышел оттуда. А сторожа его гуляли и веселились, а о князе думали, что он спит.

Он же, прийти к реке [Тор] и перебредя ее, сел на коня, и тогда тронулись они оба сквозь башни. А освобождение сие совершил Господь в пятницу вечером. И шел он пешком одиннадцать дней к городу Донцу, а оттуда тронулся в свой Новгород, и обрадовались ему [все]. Из Новгорода он пошел к брату Ярослава [Всеволодовича] в Чернигов, помощи просить, и Ярослав обрадовался ему и помощь дать обещал. Оттуда же Игорь поехал в Киев к великому князю Святославу [Всеволодовичу].

* Из каких полков состояло войско князя Игоря?
* Как отнесся Игорь к зловещему знамению?
* Какие полки русичей принимали участие в первой битве? Расскажите о ходе этой битвы и ее последствиях.
* Нарисуйте обстановку, которая сложилась на рассвете в субботу. Опасение оказались напрасными. Через два года в Путивль прибыл княжич Владимир с женщиной и малым дитятею. В разное время возвратились и другие князья и воины. Конюший - боярин, который заведовал конюшнями князя. От быстрой езды кони вскоре были загнаны, и беглецы должны были идти пешком. Они направлялись не тем путем, которым русские войска пришли в поле, поэтому погоня не нашла князя.
* Посеймя - русские земли выше реки Сейм.
* Почему Игорь и другие князья не оставили своего войска?
* Расскажите о главной битве и пленении Игоря.
* Какую беду принесло русскому народу поражение Игоря?
* Где был в это время великий князь Святослав? Что он сказал?