Первая глава подготавливает читателя к последующим событиям: в ней дается завязка (решение Тараса ехать с сыновьями в Сечь) и представление о времени, когда происходит действие; указывается на условия, в которых складываются характеры, подобные Тарасу; предстают сложные и противоречивые образы самого Тараса и его сыновей. В главе много выразительных жанровых сцен, она пронизана тонким лиризмом. В связи с поставленными задачами в первую очередь рассматриваются характеры Остапа, Андрия и Тараса (целостный образ Тараса дается в конце изучения произведения). В первой главе для более подробного анализа выделяются три сцены: а) Тарас с сыновьями; б) товарищеская пирушка в честь приехавших сыновей; в) отъезд в Сечь. В хрестоматии опущены описания светлицы, развернутая авторская ремарка о Тарасе й рассказ о матери, сидящей у изголовья сыновей. (Эта сцена послужит предметом особого рассмотрения, когда речь пойдет о песенно-поэтических традициях в стиле повести.)

Первое знакомство с героями Гоголя должно быть живым и впечатляющим. Для этого необходимо уловить богатство интонации и оттенков в словах Тараса и его сыновей, смену настроений, движение чувств, проявления характеров.

При обсуждении устанавливаем преобладающий в первых репликах Тараса тон удовлетворенности при виде своих «дюжих» молодцов сыновей, его добродушное удивление их нескладным видом из-за странного, нелепого наряда. Это удивление усиливается по мере дальнейшего рассматривания сыновей, причем все открытее становится тон его насмешки. Далее привлекаем внимание к реплике Остапа, которая также вызвала у Тараса удивление, но уже иного характера. Оно определяется совершенно ионом ситуацией - решимостью Остапа постоять за себя, наказать обидчика, кем бы он ни был. Вероятно, Тараса ЭТО даже обрадовало. И, наконец, складывающаяся острая ситуация дает возможность проверить, каков Остап в деле, что, конечно, чрезвычайно интересует Тараса: «Посмотрю я, что ты за человек в кулаке!»

Так уясняется поведение действующих лиц, идут поиски правильной интонации при произнесении отдельных реплик героев. Нетрудно заметить, что материал главы сценичен, поэтому можно попытаться провести анализ первого эпизода и путем его инсценирования. Относительная сложность и новизна приема потребует, помимо глубокого проникновения в текст, отбора и обдумывания ряда конкретных деталей, усиленной работы воображения.

Остап и Андрий-сыновья Тараса, только что вернувшиеся из Киевской бурсы, «два дюжие молодца» в длинных «свитках». Далее необходимо отобрать в тексте все детали, рисующие место действия. На сцене это будут декорации. В пьесе принято давать развернутую ремарку, в которой более или менее подробно описывается окружающая обстановка, на фоне которой развертываются события.

Яркость эпизода встречи Тараса с сыновьями неоднократно привлекала внимание иллюстраторов. Чтобы отчетливее представить себе место действия, внешний облик и психологическое состояние героев, предлагаем учащимся сопоставить иллюстрации Т. Г. Шевченко («Встреча Тараса с сыновьями») и П. П. Соколова («Возвращение из бурсы»). Сначала все идут по пути сюжетного сопоставления: художники изобразили близкие, но не адекватные ситуации. На иллюстрации Шевченко, помещенной в хрестоматии, Тарас добродушно, но колко смеется над сыновьями, дразнит их; Остап угрожающе засучивает рукава, отнюдь не собираясь прощать обиду; огорченная мать робко стоит в стороне, с упреком и мольбой смотрит она на Тараса. У Соколова потасовка между отцом и сыном в разгаре; разошедшийся Тарас приглашает принять в ней участие и младшего сына; мать обнимает Андрия, со страхом и укоризной глядя на мужа.






Все приходят к выводу, что оба художника в фигурах сыновей стремились подчеркнуть не только их нескладный, одинаково нелепый вид, но и разницу характеров, реакций, воинственность Остапа, его готовность постоять за себя. Которая из иллюстраций удачнее, ближе к авторскому пониманию характера и внешнего облика Тараса? После некоторых споров все отдают предпочтение иллюстрации Шевченко; его Тарас более сложен, многогранен: добродушно-ироничен, задирист, притворно изумлен, даже артистичен; он и внешне являет собой фигуру весьма колоритную, но совсем не стилизованную, как у Соколова; перед нами настоящий казак.

На иллюстрации Соколова нет такой глубины в обрисовке образа Тараса: перед нами просто расходившийся вояка. Изображение Остапа и матери у Шевченко учащимся также кажется более близким Гоголю, чем у Соколова. Но вот облик Андрия в изображении Шевченко их разочаровывает: «Андрий должен быть красивым, а этот какой-то маленький, щупленький, неказистый,- говорят они.- Ведь у Гоголя даже в самом начале говорится о «двух дюжих молодцах» с «крепкими, здоровыми лицами», об их «могучей телесной красоте». Больше импонирует учащимся Андрий на иллюстрации Соколова, и не только потому, что он там красивее. В нем есть что-то свое, затаенное, взгляд его, устремленный на отца, насторожен, а не безразличен, как у Шевченко.

После того как все представили себе характеры и внешний облик героев, предлагаем нарисовать «словесные декорации» места, где происходит действие.

«Бульба,- говорят они,- встречает сыновей возле дома. Это скромная украинская мазанка с двумя трубами, окруженная могучими деревьями с раскидистыми ветвями. Неподалеку колодец с высоким шестом; возле колодца, за частоколом,- лошади, на которых приехали братья. Вдали просматривается бескрайний луг».

Возникает вопрос: Не слишком ли много внимания уделяется первому эпизоду? Каково место этого эпизода в произведении? Что он дает читателю? Дает очень многое. Дает первые, но очень существенные представления о героях. Эпизод занимателен, вызывает смех, но и заставляет почувствовать своеобразие нравов и обычаев изображаемой эпохи. Ведь не случайно Тарас с сыном, увидевшись после долгой разлуки, прежде чем поздороваться, начинают биться на кулаках. Тарасу не терпится проверить сыновей «в деле». Из-за этого он так стремительно отправляет их в Сечь, из-за этого еще раньше спешит выяснить, кто из них настоящий казак, настоящий боец, хотя бы и путем шутливой рукопашной. Его искренне сердит, что Андрий в этой ситуации ведет себя не так, как Остап.

Похожие сочинения

  1. Тарас Бульба – народный герой
    «Тарас Бульба» — это повесть, посвященная страницам истории народа. Главный ее герой, Тарас Клубень, стал воплощением лучших черт характера человека той эпохи. Это запорожский полковник, который воплотил в себе лучшие черты казачества. Тарас Бульба —...смотреть целиком
  2. Историческая повесть «Тарас Бульба»
    Идеал писателя нашел выражение в "Тарасе Бульбе", в повести, опоэтизировавшей духовную нерасторжимость личности и народа, жаждущего национальной и социальной свободы. В ней Гоголь, по словам Белинского, исчерпал всю жизнь исторической Малороссии...смотреть целиком
  3. Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба»
    Работе Гоголя над «Тарасом Бульбой» предшествовало тщательное, глубокое изучение исторических источников. Среди них следует назвать «Описание Украины» Боплана, «Историю о казаках запорожских» Мышецкого, рукописные списки украинских летописей - Самовидца,...смотреть целиком
  4. Художественные особенности повести Гоголя «Тарас Бульба»
    Рассуждая о жизни простых казаков, о существовании Запорожской Сечи, Н.В. Гоголь создает уникальное произведение об украинском казачестве прошлых лет «Тарас Бульба». При описании событий прошлого Н.В. Гоголя не столько волнует историческая достоверность,...смотреть целиком
  5. Краткая характеристика произведения "Тарас Бульба"  Новое!
    По жанру это историческая повесть. На фоне исторических событий, реально происходивших в XV—XVII вв., реалистически описана повседневная жизнь запорожских козаков. События более чем двух веков воссоздаются в одной повести, в судьбе одного героя. Важную...смотреть целиком
  6. Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба»
    Романтика казацкого быта и обычаев нашла свое отображение в повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». По словам В. Белинского, Гоголь в повести «исчерпал всю жизнь исторической Малороссии и в странном художественном творении навсегда воссоздал ее духовный образ»....смотреть целиком
  7. Поход запорожцев под Дубно
    Центральное место в четвертой главе «Тараса Бульбы» - народное возмущение в связи с усилением социальных притеснений и жестокой расправой над гетыианом и полковниками, когда переполнилась чаша страданий, невыносимым стал национальный гнет, глумление...смотреть целиком