Жизнь человека, безусловно, зависит от него самого. Есть те, кто привык полагаться на случай, судьбу или другие «высшие силы». Но, в основном, в наш век прагматизма и реализма, люди, прежде всего, рассчитывают на собственные силы, предпочитая лишь ответственность за ошибки перекладывать на плечи Госпожи Неудачи. Но жизненный путь не всегда удачен и нередко счастье ускользает от человека. А вот, чтобы оно стало постоянным спутником только силы духа мало, нужно еще, чтобы и Фортуна от тебя не отворачивалась, да и ум приложить стоит. Но не менее важно, проявить характер, стойко перенести многие невзгоды, не сломаться.

«Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей: это было признаком характера в его глазах, и людям с этой настойчивостью он никогда не отказывал в уважении, как бы ни были не важны их цели», — так характеризует И.А. Гончаров Штольца в романе «Обломов». Безусловно, Андрей Иванович является прекрасным образцом человека, в котором так удачно сочетаются все три составляющие счастья: острый ум, стойкий характер и довольно удачная судьба.

«Сам он шел к своей цели, отважно шагая через все преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая пропасть». Человек с таким характером, наверняка должен добиться своего счастья; так и происходит. Штольц женится на Ольге, занимается делами, увеличивая свое состояние, и жизнь его устроена, уютна и прекрасна.

Но ведь счастье это не всегда жена, состояние, устроенный дом и постоянное движение. Счастьем может быть самый простой, ленивый, но такой желанный покой.

«Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю».

Обломовка… вот рай земной для Ильи Ильича Обломова. Жизнь он проводил преимущественно в постели, подремывая и мечтая о возвращении с женой в ту самую Обломовку, где он мог бы спокойно прожить свой век.

«Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как жив, слава Богу!» — говорит Обломов, сравнивая себя с «другими». Он барин, он не «другой». Конечно, Обломова можно обвинить в лености и неумении устраивать свою жизнь. Но разве существенны эти проблемы с точки зрения самого Ильи Ильича? Разве не счастлив он? По его представлениям, в доме на Выборгской стороне он достиг идеала жизни земной: жена-хозяйка, сын, уютный дом и достаток. Лишь иногда, очень-очень редко, вспоминал он с грустью Ольгу и Штольца, но для того только, чтобы вновь увериться в том, что не создан он для подобной жизни. Его затянула Обломовщина, и он нашел там счастье. Пусть оно не соответствует представлениям о жизни Штольца или других людей, но сам Илья Ильич находит свое существование вполне мирным и соответствующим своим представлениям о счастье, ведь оно дело его ума, безвольного характера и благосклонной судьбы.

«Ольга просто умна: вот хоть сегодняшний вопрос, как легко и ясно разрешила она, да и всякий! Она тотчас видит прямой смысл события и подходит к нему по прямой дороге», — так Гончаров описывает Ольгу Ильинскую. Эта девушка действительно человек необыкновенный. Она чиста и прекрасна, словно ангел, милосердна и жертвенна. Но главным ее достоинством все же остается тот ум, которым наградила ее природа. Не знания приобретенные и даже не жизненный опыт, но разум, с которым она распорядилась своей жизнью. Она смогла забыть Обломова, рассудив и себя, и свои чувства, смогла полюбить Штольца, сделать правильный выбор. Ольга заслужила свое счастье. Обломов и Штольц — выбор, предоставленный ей жизнью. Стойкий характер помог пережить драму с Ильей Ильичом, ум подтолкнул ее к Штольцу и мирной жизни.

«Штольц тоже любовался ею бескорыстно, как чудесным созданием, с благоухающею свежестью ума и чувств», — душа ее подвергалась многим испытаниям, сама Ольга повзрослела, но все же осталась тем прекрасным светлым ангелом, который смог вывести Обломова из тьмы его жизни.

«У ней (Ольги), в умненькой, хорошенькой головке, развился уже подробный план, как она отучит Обломова спасть после обеда, да не только спать, она не позволит ему даже прилечь на диване днем: возьмет с него слово», — Ольга могла выбрать этот путь, не отступаться от Обломова. Возможно даже, что ей бы удалось вырвать его из замкнутого круга Обломовщины. Но на спасение Ильи Ильича не хватило даже Ольгиного терпения. Другая судьба, другие стремления и идеалы. Любовь к такому доброму и чрезвычайно недеятельному существу, как Обломов, не изменило их.

Чем объяснить разные судьбы людей? Различными характерами и стремлениями. У каждого свое счастье, к которому он будет стремиться, прикладывая все возможные силы не только воли и духа, но и всей своей сущности.

Ум человека всегда подсказывает выход из различных жизненных ситуаций; характер помогает перенести несчастья и потери, выстоять и не сломаться; а судьба все же управляет нами… вряд ли с этим можно поспорить. Счастье можно построить, заработать и выстрадать. Счастье можно найти в чем угодно. Важно лишь правильно распорядиться тем, чем наградила тебя природа и жизнь.

Похожие сочинения

  1. Образ Штольца в романе И. А. Гончарова «Обломов»
    Образ Штольца был задуман Гончаровым как антипод образу Обломова. В образе этого героя писатель хотел представить цельного, активного, деятельного человека, воплотить новый русский тип. Однако замысел Гончарова не вполне удался и, прежде всего, потому,...смотреть целиком
  2. Обломов - его сущность, характер и судьба.
    И.А.Гончаров написал сравнительно мало произведений, и "Обломов" - одно из ярчайших. В романе затронуты почти все стороны жизни человека, в нем можно найти ответы на многие вопросы. Без сомнений, самым интересным образом романа является...смотреть целиком
  3. Что такое "обломовщина"? (по роману И. А. Гончарова "Обломов")
    Н. А. Добролюбов в своей знаменитой статье “Что такое "обломовщина"?” писал об этом явлении как о “знамении времени”. С его точки зрения, Обломов — это “живой, современный, русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью”....смотреть целиком
  4. Художественное время и пространство в романе «Обломов» И. А. Гончарова  Новое!
    Для писателя и пространство, и время являются не только объектом изображения, но так­же важным средством в худо­жественном освоении мира. Обращение к пространст­венно-временной организации романа поможет луч­ше разобраться в идейно-художественной структуре...смотреть целиком
  5. Особенности композиции одного из произведений русской литературы XIX века. (И.А.Гончаров. "Обломов")
    Термин “композиция” часто подменяют синонимическими словами “структура”, “архитектоника”, “конструкция” и нередко отождествляют с сюжетом и фабулой. Честно говоря, композиция не имеет однозначного толкования, под композицией иногда понимают и чисто внешнюю...смотреть целиком
  6. Образ Ильи Обломова в романе И.А.Гончарова
    Перед нами была просыпавшаяся Россия.. А. Герцен Илья Ильич Обломов, когда-то резвый, живой и любознательный мальчик, влача праздное, паразитическое существование (зачем трудиться, когда на это есть триста Захаров!), постепенно опускается....смотреть целиком
  7. Тема любви в романе И. А. Гончарова "Обломов"
    В романе И. А. Гончарова “Обломов” показаны три истории любви: Обломов и Ольга, Обломов и Агафья Матвеевна, Ольга и Штольц. Все они по-разному относятся к любви, у них разные цели в жизни, разные взгляды на саму жизнь, но в них есть нечто общее - умение...смотреть целиком