|
Сочинения по произведению Можаева «Мужики и бабы»
- Трагизм судьбы русского крестьянства в романе Б.Можаева «Мужики и бабы»
Листов: 1Скачано за неделю: 9 Б. Можаев в романе “Мужики и бабы” первым в русской литературе показал трагизм судьбы русского крестьянства в период коллективизации. Роман создавался автором спустя четыре десятилетия после тех событий, и Можаев мог уже с высоты времени оценить суть и последствия проведенной в 30-е годы кампании раскулачивания и сплошной коллективизации. Несмотря на то, что это произведение было написано не по горячим следам, оно вызвало большой резонанс. Ко времени появления романа, а это был 1980 год, у ряда историков и экономистов еще только зарождались сомнения, правомерны ли были те методы, которыми проводилась коллективизация, нужно ли было ее проводить вообще. Борис Можаев своим произведением смело вступил в эту полемику. Роман-хроника... смотреть целиком - Трагическое время коллективизации
Листов: 2Скачано за неделю: 8 Коллективизация в конце 20-х - начале 30-х годов стала самым сложным и драматичным периодом в судьбе русского крестьянства, оценить и осмыслить который до сих пор непросто не только писателям, но и историкам, социологам, философам.
Русская деревня всегда была предметом изучения, описания и сострадания нашей литературы. В XIX веке о ней писали и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и Лев Толстой. В XX веке — Бунин, Короленко, Шолохов, Можаев, Абрамов, Белов и многие другие.
Трагическое время коллективизации, духовные искания людей этого периода — основная тема произведений М. Шолохова "Поднятая целина",... смотреть целиком - Недавняя история страны в произведениях современных авторов (Б. Можаев "Мужики и бабы", В. Белов "Кануны")
Листов: 2Скачано за неделю: 7 В последние годы увидели свет произведения, долгое время находившиеся под запретом или не публиковавшиеся и воссоздающие картину духовной жизни советского общества в тридцатые и сороковые годы. Эти книги написаны с подлинной творческой свободой, большей частью без ориентации на немедленную публикацию. Обращение писателей к такому сложному и противоречивому периоду в истории советского общества, как тридцатые—сороковые годы, продиктовано стремлением раскрыть корни тех явлений, которые привели к политическим искажениям и к преступлениям против народа. Поток публикаций, вызвавший настоящий книжно-журнальный бум в конце восьмидесятых годов, можно условно разделить на ряд проблем. Здесь и тема сталинских репрессий, и... смотреть целиком - Русское крестьянство в романе «Мужики и бабы»
Листов: 3Скачано за неделю: 6 Б. Можаев в романе «Мужики и бабы» первым в русской литературе показал трагизм судьбы русского крестьянства в период коллективизации. Роман создавался автором спустя четыре десятилетия после тех событий, и Можаев мог уже с высоты времени оценить суть и последствия проведенной в 30-е годы кампании раскулачивания и сплошной коллективизации. Несмотря на то, что это произведение было написано не по горячим следам, оно вызвало большой резонанс.
Ко времени появления романа, а это был 1980 год, у ряда историков и экономистов еще только зарождались сомнения, правомерны ли были те методы, которыми проводилась коллективизация, нужно ли было ее проводить вообще. Борис Можаев своим произведением смело вступил в эту полемику.
Роман-хроника... смотреть целиком - Действия колхозных активистов в произведении «Мужики и бабы»
Листов: 2Скачано за неделю: 4 Борис Андреевич Можаев родился в 1923 году в селе Пите-лине Рязанской области в крестьянской семье. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.
В 1941 году был мобилизован. Тринадцать лет прослужил в Вооруженных силах. В 1948 году окончил Ленинградское высшее инженерно-техническое училище МВФ. Являясь курсантом училища, одновременно посещал лекции на филологическом факультете Ленинградского университета. Затем служил военным инженером в Порт-Артуре, во Владивостоке. После демобилизации становится дальневосточным собкором «Строительной газеты», впоследствии работает в «Известиях»,... смотреть целиком - Конфликт в романе Можаева «Мужики и бабы»
Листов: 2Скачано за неделю: 4 В романе-хронике «Мужики и бабы» Борис Можаев показывает, как нарушается привычный уклад жизни села, только начинающего развиваться благодаря нэпу, с началом кампании массового создания колхозов. Действие романа приходится на конец 1929, — начало 1930 года, то есть на наиболее острый период раскулачивания и сплошной коллективизации. Писатель показывает, как эти события приводят к глубокому социальному конфликту в российской деревне.
Для этой цели в романе крупным планом даются конфликтующие стороны: местные, районные и окружные руководители, стремящиеся в считанные дни провести коллективизацию, и трудовое крестьянство. Незаконные действия руководителей приводят к бунту, сопротивлению... смотреть целиком - Образы бабы Палажки и бабы Прасковьи
Листов: 1Скачано за неделю: 4 Иван Нечуй-Левицкий посвятил этим колоритным образам - бабе Палажке ее вечной сопернице бабе Прасковье - отдельные рассказы, юмористическая струя в названиях которых, наверное, привлечет читателя и заставит прочитать их на досуге: «Благословите бабу Палажку скоропостижно умереть» и «Нельзя бабе Прасковье удержаться на селе». «Кайдашева семья» хотя и весело читается, но это печальная повесть о судьбе украинского села второй половины ХІХ ст., это горькая правда о губительности эгоизма и злости, о худших сторонах нашего национального характера, рассказанная с целью, чтобы мы, украинцы, становились совершеннее, достойными себя. Вместе с тем в этом произведении прочитывается и настоящий гимн украинскому... смотреть целиком - Трагизм судьбы русского крестьянства в романе Б.Можаева «Мужики и бабы» 2
Листов: 2Скачано за неделю: 3 Б. Можаев в романе Мужики и бабы первым в русской литературе показал трагизм судьбы русского крестьянства в период коллективизации. Роман создавался автором спустя ҹетыре десятилетия после тех событий, и Можаев мог уже с высоты времени оценить суть и последствия проведенной в 30-е годы кампании раскулаҹивания и сплошной коллективизации. Несмотря на то, ҹто это произведение было написано не по горяҹим следам, оно вызвало большой резонанс. Ко времени появления романа, а это был 1980 год, у ряда историков и экономистов еще только зарождались сомнения, правомерны ли были те методы, которыми проводилась... смотреть целиком - Трагическое время коллективизации в романе «Мужики и бабы»
Листов: 2Скачано за неделю: 2 Коллективизация в конце 20-х - начале 30-х годов стала самым сложным и драматичным периодом в судьбе русского крестьянства, оценить и осмыслить который до сих пор непросто не только писателям, но и историкам, социологам, философам.
Русская деревня всегда была предметом изучения, описания и сострадания нашей литературы. В XIX веке о ней писали и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и Лев Толстой. В XX веке — Бунин, Короленко, Шолохов, Можаев, Абрамов, Белов и многие другие.
Трагическое время коллективизации, духовные искания людей этого периода — основная Пример сочинения произведений М. Шолохова «Поднятая... смотреть целиком - Коллективизация в романе Можаева «Мужики и бабы»
Листов: 1Скачано за неделю: 2 «Мужики и бабы» по своей жанровой природе — публицистический роман, и автор не собирается спорить с М. Шолоховым по поводу изображения эпохи, а выражает, с учетом опыта последующих поколений, четко, осмысленно и эмоционально гражданскую позицию. Борис Можаев свой роман «Мужики и бабы» назвал хроникой. И это действительно хроника «великого перелома», ставшего трагедией русского крестьянства.
«Нельзя гнуть историю, как палку, через колено», — настойчиво повторяет автор в «Мужиках и бабах». Лад и согласие в деревенском мире Можаева, не тронутом еще генеральной линией правящей партии, — такой видится писателю нэповская деревня, доживающая свои последние дни, своеобразный деревенский... смотреть целиком - Социальный конфликт в деревне в период коллективизации (по роману Б. Можаева "Мужики и бабы")
Листов: 2Скачано за неделю: 1 В романе-хронике “Мужики и бабы” Борис Можаев показывает, как нарушается привычный уклад жизни села, только начинающего развиваться благодаря нэпу, с началом кампании массового создания колхозов. Действие романа приходится на конец 1929, — начало 1930 года, то есть на наиболее острый период раскулачивания и сплошной коллективизации. Писатель показывает, как эти события приводят к глубокому социальному конфликту в российской деревне.
Для этой цели в романе крупным планом даются конфликтующие стороны: местные, районные и окружные руководители, стремящиеся в считанные дни провести коллективизацию, и трудовое крестьянство. Незаконные действия руководителей приводят к бунту,... смотреть целиком - Трагизм судьбы русского крестьянства в романе Б. Можаева "Мужики и бабы"
Листов: 1Скачано за неделю: 1 Б. Можаев в романе “Мужики и бабы” первым в русской литературе показал трагизм судьбы русского крестьянства в период коллективизации. Роман создавался автором спустя четыре десятилетия после тех событий, и Можаев мог уже с высоты времени оценить суть и последствия проведенной в 30-е годы кампании раскулачивания и сплошной коллективизации. Несмотря на то, что это произведение было написано не по горячим следам, оно вызвало большой резонанс. Ко времени появления романа, а это был 1980 год, у ряда историков и экономистов еще только зарождались сомнения, правомерны ли были те методы, которыми проводилась коллективизация, нужно ли было ее проводить вообще. Борис Можаев своим произведением смело вступил в эту полемику.
Роман-хроника... смотреть целиком - Коллективизация в русской литературе ( по роману Б.Можаева "Мужики и бабы")
Листов: 1Скачано за неделю: 1 Литература стремится разобраться в происходящем, а особенно в духовном мире людей, живущих в трагическое время. Именно поэтому многие писатели обращались к теме коллективизации.
«Мужики и бабы» по своей жанровой природе — публицистический роман, и автор не собирается спорить с М. Шолоховым по поводу изображения эпохи, а выражает, с учетом опыта последующих поколений, четко, осмысленно и эмоционально гражданскую позицию. Борис Можаев свой роман «Мужики и бабы» назвал хроникой. И это действительно хроника «великого перелома», ставшего трагедией русского крестьянства.
«Нельзя гнуть историю, как палку, через колено», — настойчиво повторяет автор в «Мужиках и бабах». Лад и согласие в деревенском мире... смотреть целиком
|