|
Сочинения по произведению Распутина «Последний срок»
- Тема совести, долга, милосердия, добра в повести В. Распутина «Последний срок»
Листов: 3Скачано за неделю: 8 Проблема нравственности в наше время стала особенно актуальной. В нашем обществе назрела потребность говорить и размышлять об изменяющейся человеческой психологии, о взаимоотношениях между людьми, о том смысле жизни, который так неустанно и так мучительно постигают герои и героини повестей и рассказов. Сейчас мы на каждом шагу встречаем утрату человеческих качеств: совести, долга, милосердия, добра. В произведениях Распутина мы находим ситуации, близкие к современной жизни, и они помогают нам понять всю сложность этой проблемы. Произведения В. Распутина состоят из «живых мыслей», и мы должны уметь их понимать хотя бы потому, что для нас это важнее, чем для самого писателя, потому что от нас зависит будущее... смотреть целиком - Тема сострадания и милосердия
Листов: 1Скачано за неделю: 7 "За свою жизнь старуха рожала много и любила рожать, но теперь в живых у нее осталось пятеро..."
Скромный и вовсе не новый сюжет, обыденный материал — так откуда же ощущение радости, которое оставляет повесть Валентина Распутина? Ну старуха, восемьдесят лет прожила, детей нарожала. В живых остались двое сыновей и три дочери. У младшего, Михаила, который один из всех остался в деревне, она и доживает свой век. Теперь при смерти, и собираются проводить ее в последний путь дети, взрослые уже и совсем разные.
Распутин в своей первой, создавшей ему имя, повести "Деньги для Марии" также не пользовался... смотреть целиком - Образ матери в повести В Распутина «Последний срок»
Листов: 1Скачано за неделю: 7 Все творчество Валентина Распутина посвящено нравственно-философским проблемам. Нет в его произведениях такого героя, который не стоял бы перед нравственным выбором, не прошел бы испытание смертью. В повестях «Прощание с Матерой», «Живи и помни» и «Последний срок» писатель выводит на передний план образы женщин, старух, носительниц исконно русского характера, традиций, высоконравственных праведниц, чувствующих свою ответственность за происходящее.
Пленительный образ женщины-матери создал В. Распутин в повести «Последний срок». Анна наделена щедрым сердцем, умением прощать обиды, окружать людей теплотой и заботой. В образе своей героини автор воплотил свои сокровенные мысли о великой духовной силе... смотреть целиком - Изложение повести Валентина Распутина «Последний срок»
Листов: 1Скачано за неделю: 6 Старуха Анна лежит без движения, не открывая глаз; она почти застыла, но жизнь еще теплится. Дочери понимают это, поднеся к губам кусок разбитого зеркала. Оно запотевает, значит, мама еще жива. Однако Варвара, одна из дочерей Анны, полагает возможным уже оплакать, «отголосить ее», что она самозабвенно делает сначала у постели, потом за столом, «где удобнее». Дочка Люся в это время шьет скроенное еще в городе траурное платье. Швейная машина стрекочет в такт Варвариным всхлипам. Анна - мать пятерых детей, двое сыновей ее погибли, первенькие, рожденные один для Бога, другой для паря. Варвара приехала проститься с мамой из районного центра, Люся и Илья из близлежащих провинциальных... смотреть целиком - Тема сострадания и милосердия в повести В.Распутина "Последний срок"
Листов: 1Скачано за неделю: 5 Способность видеть чудесное
в обыкновенном — неизменный
признак мудрости.
Ралф Уолдо Эмерсон
«За свою жизнь старуха рожала много и любила рожать, но теперь в живых у нее осталось пятеро...»
Скромный и вовсе не новый сюжет, обыденный материал — так откуда же ощущение радости, которое оставляет повесть Валентина Распутина? Ну, старуха, восемьдесят лет прожила, детей нарожала. В живых остались двое сыновей и три дочери. У младшего, Михаила, который один из всех остался в деревне, она и доживает свой век. Теперь при смерти, и собираются проводить ее в последний путь дети, взрослые уже и совсем разные.
Распутин в своей первой создавшей... смотреть целиком - Неудачные дети (В. Распутин, «Последний срок»)
Листов: 1Скачано за неделю: 3 Суть повести Валентина Распутина «Последний срок» проста. Слетевшись с разных концов России по телеграмме Михаила, дети умирающей старухи Анны нечаянно даруют ей последний срок: радость матери, обнаружившей у своей постели столь далеких от нее и по-прежнему дорогих ее сердцу детей, так сильна, что она никак не может умереть. И стесняется этого, будто она отрывает их от важных дел.
С мудрым юмором, добротой, человечностью, а главное, с полной психологической точностью описывает автор эти последние дни старой матери, пребывающей в несколько трагикомическом положении, в самом точном смысле этого слова. И столь же естествен, полнокровен второй пласт повествования
— переживания, поведение... смотреть целиком - Рецензия на повесть В.Г. Распутина «Последний срок»
Листов: 2Скачано за неделю: 3 Одним из известнейших современных русских писателей является Валентин Распутин. Я прочитала много его произведений, и они привлекли меня своей простотой и искренностью. По-моему, среди определяющих жизненных впечатлений Распутина одно из самых сильных было впечатление от простых сибирских женщин, особенно старух. В них привлекало многое: спокойная сила характера и внутреннее достоинство, самоотверженность в нелегком деревенском труде и способность понимать и прощать других.
Такова Анна в повести "Последний срок". Ситуация в повести задается сразу: умирает восьмидесятилетняя старуха. Как мне показалось, жизнь, вводимая Распутиным в его повестях, всегда берется в моменте... смотреть целиком - Тема "отцов" и "детей" в повести В. Г. Распутина "Последний срок"
Листов: 2Скачано за неделю: 2 Повесть Валентина Распутина "Последний срок" можно назвать своеобразной чертой, подводящей итог многолетним раздумьям и впечатлениям писателя. Он как бы суммирует здесь все те размышления, которые были представлены в предыдущих произведениях. Из вопросов, поставленных раньше вскользь или решенных, по его мнению, недостаточно откровенно, он отбирает наиболее актуальные и возводит их в степень первоочередных. Все отвлекающее внимание писатель намеренно и безжалостно исключает. И делает это для того, чтобы сосредоточить наше внимание на главном, заставить задуматься над самыми важными и самыми сложными жизненными проблемами — проблемой жизни и смерти, взаимоотношениями "отцов"... смотреть целиком - Нравственно-философские проблемы в повести Распутина «Последний срок»
Листов: 2Скачано за неделю: 1 Современники часто не понимают своих писателей или не осознают их истинного места в литературе, предоставляя будущему давать оценки, определять вклад, расставлять акценты. Примеров тому достаточно. Но в нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить ее уже не сможем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен — Валентин Григорьевич Распутин. Произведения Валентина Распутина состоят из живых мыслей. Мы должны уметь их извлекать хотя бы потому, что для нас это важнее, нежели для самого писателя: он свое дело сделал. И здесь, думается, самое подходящее — читать его книги одну за другой. Одна из основных тем всей мировой литературы: тема жизни и смерти. Но у В. Распутина она становится... смотреть целиком - Нравственность в современной литературе по произведению В Распутина "Последний срок"
Листов: 1Скачано за неделю: 1 Проблема нравственности в наше время стала особенно актуальной. В нашем обществе назрела потребность говорить и размышлять об изменяющейся человеческой психологии, о взаимоотношениях между людьми, о том смысле жизни, который так неустанно и так мучительно постигают герои и героини повестей и рассказов. Сейчас мы на каждом шагу встречаем утрату человеческих качеств: совести, долга, милосердия, добра.В произведениях Распутина мы находим ситуации, близкие к современной жизни, и они помогают нам понять всю сложность этой проблемы. Произведения В. Распутина состоят из "живых мыслей", и мы должны уметь их понимать хотя бы потому, что для нас это важнее, чем для самого писателя, потому... смотреть целиком
|