Родился в Москве. Во время войны служил радиомехаником на военном аэродроме. После демобилизации учился на филологическом факультете МГУ. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в отделе советской литературы Института мировой литературы, преподавал в университете, в школе-студии МХАТа. Литературоведческие и искусствоведческие статьи А. Синявского печатались в периодической прессе, в том числе в наиболее прогрессивном журнале того времени “Новый мир”. С середины 50-х годов печатается за границей под псевдонимом Абрам Терц. Осенью 1965 года арестован вместе с Ю. Даниэлем и в феврале 1966 года осужден на семь лет. Процесс над двумя отщепенцами, оборотнями, перевертышами, двурушниками и изменниками родине, как их называла услужливая пресса и угодливые коллеги по писательскому цеху, явился уникальным почти во всем:

суд хотя бы частично был открытым – кроме негодующих представителей рабочих, крестьян и советской, главным образом, творческой интеллигенции, в зал смогли попасть люди с риском для себе делавшие записи, которые затем легли в основу “Белой книги по делу А. Синявского и Ю. Даниэля”, составленную в 1966 году Александром Гинзбургом, вскоре поплатившегося за это лагерным сроком;

подсудимые, едва ли не впервые в нашей истории, не признали себя виновными и открыто отстаивали свое право как на инакомыслие, так и на открытое его выражение в любой форме, в том числе и печатании своих произведений за границей;

как в суд, так и в прессу было посланы десятки писем и телеграмм в поддержку подсудимых, причем авторы писем открыто называли себя, за что многие в последствии, так или иначе, пострадали.

Вскоре после освобождения (по отсидке более двух третей срока в Мордовских лагерях) эмигрировал во Францию. Скончался в 1997 году, похоронен в Фонтене-о-Роз под Парижем

Основные публикации:

Книги о Пикассо, в соавторстве с И. Голомштоком (1960), “Поэзия первых лет революции” в соавторстве с А. Меньшутиным (1964), предисловие к сборнику Б. Пастернака “Стихотворения и поэмы” (1965), вышедшему буквально в момент ареста в Большой серии “Библиотеки поэта” и мгновенно ставшей раритетом, так как в большей части тиража предисловие было вырезано.

С 1955 по 1963 были написаны рассказы “В цирке”, “Ты и я”, “Квартиранты”, “Графоманы”, “Гололедица”, “Пхенц”, повести “Суд идет”, “Любимов”, мини монография “Что такое соцреализм?” опубликованные за границей под псевдонимом Абрам Терц.

В лагере были написаны “Прогулки с Пушкиным” (1966-1968), “Голос из хора” (1966-1971), начата “В тени Гоголя” (1970-1973), опубликованные за границей соответственно в 1975, 1973, 1975 годах.

В эмиграции написаны “Опавшие листья” В.В. Розанова” (1982), роман “Спокойной ночи” (1984) и множество критических статей в издаваемом совместно со своей женой М.В. Розановой с 1978 года журнале “Синтаксис”.

Первые публикации на родине:

“Цена метафоры или преступление и наказание Синявского и Даниэля” Москва, СП “Юнона”, 1990; Абрам Терц (Андрей Синявский) собрание сочинений в двух томах, СП “Старт”, Москва, 1992.

Похожие сочинения

  1. Сочинение по произведениям Андрея Синявского
    У Андрея Синявского возникает желание произвести ревизию, инвентаризацию слова, вернуться к азам. Синявский, казалось бы, близок Ионеско, устраивая в рассказе «Золотой шнурок» парад мертвого учебного слова, способного выразить прежде всего абсурдность...смотреть целиком