В современной жизни, не отставая от темпа технического прогресса, происходят и культурные, и морально-этические изменения в обществе. Одновременно с этим изменяется и наш язык. Тем не менее, какие бы изменения не испытывало общество или наука, есть некоторые аспекты жизни, которые не должны исчезать или видоизменяться. По моему мнению, к таким вещам следует отнести и культуру речи. Еще с прадавних времен умение правильно говорить считалось неотъемлемой частью воспитания. В первых учебных заведениях Древней Греции ораторское искусство считали одной из семи главных наук. Можно ли сказать, что сейчас в нашем обществе, как и в Древней Греции, культура речи находится на надлежащем уровне? Как по мне, нет. Только послушайте, как разговаривают люди на улице! Много кто из нас неправильно ставит ударения в словах, неправильно произносит звуки, «глотает» фразы и частички слов. Кроме того, недаром появилось понятие «слова-паразиты». Иногда за этими бесконечными словами-паразитами мы не можем понять, что хочет сказать человек, не говоря уже о том, что на высказывание коротенькой мысли он тратит втрое больше времени (пока люди не пересчитают все свои «ну», «так вот», «вообще» и «как бы»…). Вот и вырисовывается печальная картина, а следует еще вспомнить о большом количестве ненормативной лексики, которая у некоторых горе-ораторов не несет ни содержательной ни эмоциональной нагрузки, тем не менее, они активно ее используют.
В школе на уроках развития связной речи мы учим правильно понятно высказываться, придерживаясь при этом лаконичности. Иногда мы используем интересные дискуссии на актуальные для нас темы, затрагиваем даже философские вопросы! По моему мнению, такие уроки являются очень полезными и количество их необходимо увеличить. Я попробовала обращать внимание не только на содержание высказываний, а и на манеру речи моих ровесников, родственников и просто людей на улице. И однажды мне показалось, что мы разговариваем на разных языках! Это так называемый сленг. Как точно заметил Карл Сенберг, «сленг - это язык, который снял костюм, поплевал на руки и взялся за работу». Да, но иногда люди старшего поколения просто не понимают своих внуков. По моему мнению, нет ничего плохого в существовании сленга или в том, что молодежь пользуется им, тем не менее, каждый должны уметь высказывать свои мысли литературным красивым языком. Ведь использование синонимов, а не обычных нейтральных слов, делает нашу речь ярче. А человека, который имеет красивое произношение, высказывается ясно и лаконично, просто приятно слушать. Если же он говорит правильные вещи, но имеет низкую культуру речи, с ним тяжело сразу согласиться, даже если будет терпение дослушать ее густо пересыпанную ненормативной лексикой речь до конца. Есть известная русская пословица: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Это, безусловно, правильно.
Я считаю, что чистота речи является настолько же очевидной необходимостью, как, например, чистота помещения. Никто же не будет жить в грязной квартире, если можно убрать в ней и навести порядок. Так же каждый должен «навести порядок» в собственных мыслях и в собственной речи. Тогда общение станет намного эффективнее, а главное, намного приятнее для всех нас.