«Серебряный век» в русской литературе – это период творчества основных представителей модернизма, период появления множества талантливых авторов. Условно началом «серебряного века» считают 1892 год, фактический же его конец пришел с Октябрьской революцией. Поэты-модернисты отрицали социальные ценности и старались создать поэзию, призванную содействовать духовному развитию человека. Одним из наиболее известных направлений в модернистской литературе был акмеизм. Акмеисты провозгласили освобождение поэзии от символистских порывов к «идеальному» и позвали вернуться от многозначности образов к материальному миру, предмету, «естеству». Но и их поэзии была присуща склонность к эстетизму, к поэтизации чувств. Это хорошо видно на примере творчества показного представителя акмеизма, одного из лучших русских поэтов начала XX века Николая Гумилева, чьи стихи поражают нас красотой слова, величием созданных образов.

Сам Гумилев называл свою поэзию музой дальних странствий, поэт был верен ей до конца своих дней. Знаменитая баллада «Капитаны» одна из тех, что принесли Гумилеву широкую известность, сборники стихов «Жемчуг» – это гимн людям, бросающим вызов судьбе и стихиям. Поэт предстает перед нами как певец романтики дальних странствий, отваги, риска, смелости:

Быстрокрылые ведут капитаны –

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто понес мальстремы и мель.

Даже в военной лирике Николая Гумилева можно найти романтические мотивы. Вот отрывок из стихотворения, вошедшего в сборник «Сагайдак»:

И залитые кровью недели

Ослепительные и легкие,

Надо мной рвутся шрапнели,

Птиц быстрее взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий,

Это медь ударяет в медь,

Я, носитель мысли великой,

Не могу, не могу умереть…

Словно молоты грома или воды гневных морей,

Золотое сердце России

Размеренно бьется в груди моей.

Романтизация боя, подвига была особенностью Гумилева – поэта и человека с ярко выраженным редким рыцарским началом и в поэзии, и в жизни. Современники называли Гумилева поэтом-воином. Один из них писал: «Войну он принял с непосредственностью… с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех редких людей в России, чью душу война застала в наибольшей боевой готовности». Как известно, в годы первой мировой войны Николай Гумилев добровольцем пошел на фронт. По его прозе и стихам мы можем судить, что поэт не только романтизировал военный подвиг, но и видел и осознавал весь ужас войны. В сборнике «Сагайдак» начинает рождаться новая для Гумилева тема – тема России. Он постепенно расширяет свои темы, а в некоторых стихотворениях достигает глубочайшей прозорливости, как бы предсказывая собственную судьбу:

Он стоит перед раскаленным горном,

Невысокий старый человек.

Взгляд кажется покорным

От мигания красноватых век

Все товарищи его заснули,

Только он один еще не спит:

Все он занят выливанием пули,

Что меня с землей разлучит.

Последние прижизненные сборники стихов Н. Гумилева изданы в 1921 году – это «Палатка» (африканские стихи) и «Огненный столп». В них мы видим нового Гумилева, поэтическое искусство которого обогатилось простотой высокой мудрости, чистыми красками, мастерским использованием прозаически-бытовых и фантастических деталей в творчестве Николая Гумилева мы находим освещение окружающего мира во всех его красках. В его поэзии – экзотические пейзажи и обычаи Африки. Поэт глубоко проникает в мир легенд и преданий Абиссинии, Рима, Египта:

Я знаю веселые сказки таинственных стран

Про черную деву, про страсть молодого вождя,

Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

Ты верить не хочешь во что-либо, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах невероятных трав…

Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Каждый стих Гумилева открывает новую грань взглядов поэта, его настроения, видение мира. Содержание и изысканный стиль стихов Гумилева помогают нам ощутить полноту жизни. Они являются подтверждением того, что человек сам может создать яркий, красочный мир, уйдя от серой обыденности. Прекрасный художник, Николай Гумилев, оставил интересное наследие, оказал влияние на развитие русской поэзии.