Стихотворение С. В. Михалкова написано в форме маленькой пьесы, в которой преобладает диалог. Главный герой — Фома — упрямый и недоверчивый. Поначалу его упрямство проявляется в ситуациях вполне реалистичных: вот он идёт прямо по лужам, утверждая, что нет никакого дождя; зимой выходит на прогулку в трусах; в слоне не желает признавать слона. И даже угодив где-то под африканским солнцем в пасть крокодилу, он всё равно отказывается в это верить. К счастью, история с крокодилом оказывается просто страшным сном. После этого, наверное, упрямству придёт конец. Но нет:
Фома удивлён,
Фома возмущён: —
Неправда, товарищи,
Это не сон!
Кажется, герой неисправим. Но при всём своём упрямстве Фома воспринимается нами не злым, а весёлым человеком. Этим стихотворением Михалков призывает читателя посмотреть на себя со стороны. А ещё поэт верит в силу слова, поэтому заключительные строки произведения звучат так:
…Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи Прочитайте ему.
Мы с приятелем
Сюжет этого произведения С. В. Михалкова немного грустный: ежей, ужей и птиц, принадлежавших двум друзьям, управдом относит в зоопарк. Но главное здесь не это. Главное другое:
Мы с приятелем вдвоём
Замечательно живём!
Мы такие с ним друзья —
Куда он, Туда и я.
Мальчики верны дружбе, честны, открыты в своих чувствах. А ещё они великодушны — простили взрослых, забравших у них их любимых животных. Они даже не обиделись, когда пришли в зоопарк и поняли, что их друзья — звери и птицы не узнают. Наоборот, они почувствовали что-то новое, любуясь свободной жизнью своих друзей. Стихотворение заканчивается так же, как и начинается:
Мы такие с ним друзья —
Куда он, Туда и я!
Именно эти слова выражают основную мысль стихотворения. Стихотворение написано лёгким, живым языком, оно запоминается как бы само собой, без малейших на то усилий. Есть и ещё одна характерная особенность данного произведения. Это его изобразительность. Только начинаешь читать стихотворение, как тут же перед тобой предстаёт живая, яркая картина, будто бы сидишь в театре и с интересом наблюдаешь за происходящим на сцене.
Сергей Владимирович Михалков — один из немногих поэтов, который поэтизирует детский мир, детские мироощущения.