|
Сочинения по произведению Тютчева «Silentium!»
- Стихотворение Ф.И. Тютчева «Silentium!» (восприятие, истолкование, оценка)
Листов: 1Скачано за неделю: 8 Ф.И. Тютчев – известный русский поэт XIX века. Его творчество очень эмоционально и разнообразно: в нем мы услышим и шум весенних вод, и первый гром, и страдания от безответной любви, и философские размышления о смысле жизни. Философская лирика – одна из тем его литературного наследия. Обратимся к одному из таких стихотворений.
Слово «Silentium» переводится с латыни на русский язык как молчание. В этом слове и заключена основная мысль стихотворения – одиночество поэта, его внутренний мир, скрытый от посторонних глаз. Стихотворение было написано в 1830 году, впервые напечатано в пушкинском журнале «Современник». Поэт долго работал над ним, тщательно оттачивая... смотреть целиком - Философские мотивы в лирике Тютчева (на примере стихотворения «Silentium!»)
Листов: 1Скачано за неделю: 8 Будучи современником Пушкина, Ф. И. Тютчев, тем не менее, был идейно связан с другим поколением - поколением «любомудров», которое стремилось не столько активно вмешаться в жизнь, сколько осмыслить ее. Эта склонность к познанию окружающего мира и самопознанию привела Тютчева к совершенно оригинальной философской и поэтической концепции. Творчество Тютчева во многом носит философский характер. Поэт считал, что весь мир заключает в себе какую-то истину, которую человеку определить очень сложно. По мнению Тютчева, слова не могут в полной мере показать и рассказать тайны вселенной, мироздания. Но, несмотря на это, мир людей и мир природы тесно переплетены и являют собой одно целое. Природа очеловечивается поэтом:
*... смотреть целиком - Анализ стихотворения Тютчева «Silentium»
Листов: 1Скачано за неделю: 7 Стихотворение наиболее ярко иллюстрирует изменения в творческом мировоззрении поэта в связи с переломными событиями европейской истории начала 30-х годов XIX века – уходом эры романтизма и торжеством буржуазно-прагматической эпохи. Романтическая атмосфера – источник поэтического вдохновения Тютчева – была разрушена хаосом Июльской буржуазной революции.
Мы видим, что лирический герой поэта не может расстаться с миром «безмолвных, светлых и прекрасных» теней прошлого, романтическим миром гармонии. Поэтому он дает своеобразный «обет молчания», символически убегая от внешнего суетного мира, «наружного шума», прячется в своих внутренних переживаниях в попытке сохранить цельность души.
Сравним... смотреть целиком - Человек, природа, мироздание в лирике Ф. И. Тютчева. Философская проблематика стихотворения «Silentium!»
Листов: 1Скачано за неделю: 6 Будучи современником Пушкина, Ф. И. Тютчев, тем не менее, был идейно связан с другим поколением – поколением «любомудров», которое стремилось не столько активно вмешаться в жизнь, сколько осмыслить ее. Эта склонность к познанию окружающего мира и самопознанию привела Тютчева к совершенно оригинальной философской и поэтической концепции.
Лирику Тютчева тематически можно представить как философскую, гражданскую, пейзажную и любовную. Однако эти темы очень тесно переплетаются в каждом стихотворении, где страстное чувство рождает глубокую философскую мысль о бытии природы и вселенной, о связи человеческого существования с вселенской жизнью, о любви, жизни и смерти,... смотреть целиком - Анализ стихотворения «Silentium» («Молчание»)
Листов: 1Скачано за неделю: 6 В 1830 году Тютчев пишет стихотворение «Silentium» («Молчание»). Ведущая тема «Silentiuma» связана с внутренним миром человека, это повествование о тайне его чувств и мыслей:
* Молчи, скрывайся и таи
* И чувства и мечты свои
* Пускай в душевной глубине
* Встают и заходят оне
* Безмолвно, как звезды в ночи,
* Любуйся ими и молчи.
* Как сердцу высказать себя:
* Другому как понять тебя:
* Поймёт ли он, чем ты живёшь:
* Мысль изречённая есть ложь.
... смотреть целиком - Анализ стихотворения «Silentium!» Тютчева
Листов: 1Скачано за неделю: 5 Тютчев не писал для публики, в основном, он писал для себя, излагая свои мысли на бумаге. В каждом стихотворении он ищет истину, правду.
Стихотворение Тютчева «Silentium!» было написано в 1830 году четырехстопным ямбом. Неправильное ударение некоторых слов в стихотворении объясняется тем, что для Тютчева было важнее показать правдивые чувства, а не ложь. Он обращается к вопросам жизни:
Как сердце высказать себя?
Другому как понять тебя?
Помет ли он, чем ты живешь?
Он ищет ответы на них, сомневается или, наоборот, убеждается в правильности своих мыслей. Тютчев рассуждает о том, что даже сердце порой сложно признаться в своих мыслях и... смотреть целиком - Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Silentium!»
Листов: 1Скачано за неделю: 5 В самом названии лаконично и четко передается идея стихотворения - молчание.
Именно к молчанию Ф.И. Тютчев призывает людей, подобных ему, а может, и самого себя, в конце каждой строфы. В самой первой строке автор советует скрыться под «покровом молчания», затаить свои чувства и мечты. Также в первой части поэт сравнивает человеческую душу с встающими в ночи звездами. Это говорит о восприятии Тютчевым человека и природы как единого целого, о понимании автором единства мировой жизни. Федор Иванович призывает поэтов к безмолвному любованию своими мечтами и чувствами, поскольку поэт не должен быть многословен. Кроме того, автор считает, что «.. .мысль изреченная есть ложь».... смотреть целиком - Сопоставительный анализ стихотворений Тютчева "Silentium" и Некрасова "Несжатая"
Листов: 1Скачано за неделю: 2 То, как развивается, растет, становится богаче наш внутренний мир, можем осознать и только мы. Мысли и чувства, мечты и вдохновенье не просто человека - поэта, мы можем понять из его стихов. Никакими рассказами невозможно передать обычному человеку мысль, чувство...
\"Мысль изреченная - есть ложь\"
Возможно, в том благословение и проклятие поэзии - в стихах настоящие чувства, волнения поэта. Потому что у истинного поэта стих создается для себя, и очень сложно бывает врать самому себе. Возможно, именно поэтому образы в стихотворениях Тютчева столь необычны: они близки, как прошлое и туманны, как будущее.
В... смотреть целиком - Философская лирика Ф.И. Тютчева "Silentium"
Листов: 1Скачано за неделю: 2 Ф.И. Тютҹев известный поэт XIX века. Его творҹество оҹень эмоционально: в нем мы услышим и шум весенних вод,
и первый гром, и безответную любовь, и философские рассуждения. Каждое его стихотворение наполнено глубоким
смыслом, о котором невозможно догадаться сразу же. Тютҹев философ. Он пытается понять мир, окружающий его.
Он воспринимал мир таким, какой он есть. Он знал, ҹто любое сегодня и завтра есть не ҹто иное, как тоҹка в
неизмеримом пространстве времени. Философская лирика одна из тем его литературного... смотреть целиком - Художественный разбор стихотворения Тютчева «Silentium!»
Листов: 1Скачано за неделю: 1 Тютчеву было свойственно стремление разгадать тайны мироздания или хотя бы приблизиться к ним, коснуться. Мироздание вечно, на фоне его человеческая жизнь — ничто. С годами это начинает все больше тревожить Тютчева. Он приходит к мысли о «бесполезности» человеческого существования. Бесспорен тот факт, что каждого ожидает полное уничтожение и растворение в бесконечности природы. Поэт мало размышлял о смерти как таковой, она для него была, скорее, некой противоположностью жизни, мгновенным переходом от яркого, насыщенного, ужасающе краткого человеческого существования к небытию.
Невзирая на отношение к отдельно взятой жизни как к чему-то ничтожному в силу своей кратковременности, Тютчев утверждает и нечто... смотреть целиком - Сравнительный анализ стихотворений О Мандельштама «Silentium» и Н.Гумилева «Слово»
Листов: 1Скачано за неделю: 1 Начало XX в. по справедливости считается временем расцвета русской поэзии. Серебряный Век гіородил огромное количество новых направлений, множество произведений, читаемых и изучаемых до сих пор. Пожалуй, никогда больше русская литература не переживала такого расцвета. Стихи многих поэтов того времени вызывают восхищение: Анны Ахматовой, Александра Блока, Валерия Брюсова и, конечно, Осипа Мандельштама и Николая Гумилева, поэтов-акмеистов.
Акмеизм — направление появившееся наряду с символизмом и футуризмом. Для поэзии акмеизма была характерна точность и ясность, в ней не было завуалированности и загадочности, характерной для поэзии символизма, хотя свои истоки акмеизм... смотреть целиком
|