В повести Виктории Токаревой \"Паша и Павлуша\" перед читателем раскрываются две судьбы двух друзей, одноклассников, тезок, которых для различия именовали Пашей и Павлушей.
\"Паша был лыс\" - так начинает автор описания одного из героев. Он окончил педагогический институт, отделение для дефективных детей. Работал в школе для подобных детей, и, хотя платили неплохо, работал не из-за денег: он любил этих детей. С каждым годом количество учеников в школе росло. Причин тому было много, но главная - алкоголизм. Таких детей называли коротко \"винные дети\". …Сам Паша жил в коммуналке, в довольно большой комнате. Когда-то он жил здесь с родителями, но родители умерли, \"и остался Паша один\". Он не был женат, а те девушки, которые ему нравились, никогда бы не обратили на него внимание.
Что касается Павлуши, то он был красив \"как бог\". Ему все всегда сходило с рук. Он так же, как и Паша, окончил педагогический институт, но потом пошел работать не в школу, а в автосервис. Он любил деньги и умел их зарабатывать. К тридцати шести годам он успел поменять трех жен, каждая из них родила ему по ребенку, и у него было трое \"здоровых и красивых детей\". Но самым главным \"преимуществом\" Павлуши перед Пашей было в том, что у него была жива мама Таисия Леонидовна, или Тася. Когда-то она была очень красивой женщиной, сумела выгодно выйти замуж, но муж умер рано, и \"все неистраченные силы любви\" обрушились на сына. Павлуша должен был отчитываться в каждом шаге, не иметь тайных мыслей и друзей. Жены Павлуши проходили через \"многослойный фильтр Таси\", который бы вряд ли кто выдержал. В итоге после трех разводов Павлуша решил больше не жениться.
В один из июньских дней Павлуша отдыхал в Сочи. А Паша в это время ругался с директором школы Алевтиной Панасюк. В ее власти школа превратилась в нечто непонятное: у детей могли отменить уроки и отправить их убирать территорию вокруг школы. Сама Алевтина была занята всем, кроме школы. В данное время она стелила в квартире паркет, и все ее разговоры по телефону и вне телефона касались паркета. Паша, немного поскандалив с директрисой, вышел из кабинета. На прощание он хлопнул дверью - и кусок штукатурки упал на стол Алевтины. У Паши было тяжело на душе, но домой идти не хотелось. Движимый истиной, что \"красота спасет мир\", он отправляется на выставку художников. На выставке он знакомится с красивой женщиной по имени Марина. Марине тридцать два года, \"возраст проб и ошибок\". Очередная \"ошибка\" бросила ее. Марина про себя называла его \"кучером\", который вез ее от одной жизненной станции к другой. После расставания с \"кучером\" на душе было пусто и дико, поэтому она не глядя кинулась в знакомство с Пашей.
…На следующее утро, ровно в пять утра, Паша возвращался от Марины с одним ощущением - это было и будет всегда. Он уже представлял их будущих детей, почему-то двух. Через две недели Паша и Марина поехали в Сочи. В ту же гостиницу, где был Павлуша. Кроме Павлуши здесь уже был Тата, коллега Павлуши. Таким образом, возникла странная компания: Тата с женой, Паша с Мариной и Павлуша. Кто-то был лишний, но кто - это предстояло узнать позже. В один из дней, когда решено было устроить на берегу моря шашлыки, обязанности по их подготовке распределились таким образом, что за мясом на рынок поехали Марина и Павлуша. Он давно уже обращал на Марину внимание. Павлуша купил ей на рынке огромный букет гвоздик, а потом по молчаливому сговору они поехали в сторону, противоположную от гостиницы. К вечеру Паша понял, что его предали, причем предали совершенно бесстыдно. Он попытался утопиться, но не смог. Так закончилась его влюбленность и отдых в Сочи…
Осенью Паша вернулся в школу. Вскоре он добился того, чтобы Алевтину Панасюк сняли с должности директора. Она ушла из школы, а ее место занял Паша. Став директором, Паша многое изменил в жизни школы. Изменил к лучшему. А в середине зимы он встретил Алевтину Панасюк. Она катила коляску с ребенком. Алевтина поблагодарила его «за все», ей теперь жилось легче и лучше – она работала няней. Жизнь была прекрасна.
Прошло четыре года. Паша поехал в пансионат на Черное море – что-то стал плохо себя чувствовать. Соседями Паши по столу в столовой оказались… Марина и Павлуша. Но не большой Павлуша, а маленький четырехлетний ребенок, как две капли воды похожий на своего отца. Оказалось, жизнь Марины и Павлуши (старшего) не сложилась: сразу после возвращения с юга его посадили за какие-то махинации в автосервисе. Марина уже тогда была беременна. Роды были трудные, но и после рождения она долго мучилась по всевозможным болезням мальчика. Он рос непослушным, нахальным. Но теперь, когда она встретила вновь Пашу, она вдруг поняла: он тот, кого она ждала все эти годы. Теперь все будет хорошо.
Так завершается повесть Виктории Токаревой «Паша и Павлуша».