Богомолов Владимир Осипович
Краткие содержания произведений Богомолова [2]

Произведение «В августе сорок четвертого»

Летом 1944 г. нашими войсками была освобождена вся Белоруссия и значительная частьЛитвы. Но на этих территориях осталось множество вражеских агентов, разрозненных группнемецких солдат, банд, подпольных организаций. Все эти нелегальные силы действовали внезапно и жестоко: на их счету уже было много убийств и других преступлений, кроме того, взадачи подпольных организаций входил сбор и передача немцам сведений о Красной Армии.

13 августа неизвестная рация, разыскиваемая по делу «Неман», вновь вышла в эфир в районеШиловичей. Обнаружить точное место её выхода поручено «оперативно-розыскной группе»капитана Алехина. Сам Павел Васильевич Алехин пытается что-нибудь выведать в деревнях,два других члена группы, опытный чистильщик, двадцатипятилетний старший лейтенантКонстантин Таманцев и совсем молодой чистильщик-стажер гвардии лейтенант Андрей Блинов,тщательно осматривают лес. Даже незначительные улики, например надкусанные и брошенныеогурцы или обертки от немецкого сала, могут помочь разведчикам. Алехин узнает о том, чтонедалеко от Шиловичского леса в тот день видели, во-первых, двух военных, а во-вторых,Казимира Павловского, возможно служившего у немцев. На второй день поисков Таманцевнаходит место выхода рации в эфир.

Группа выслеживает двух подозрительных военных, обнаруженных Блиновым. Погоня,поиски по всей Лиде ни к чему не приводят: в конце концов Блинов теряет из виду человека, скоторым встречались подозреваемые, да и запрос подтверждает их лояльность. И все же Алехинне может отбросить эту версию, пока нет неопровержимых доказательств. Лишь позжевыясняется, что проверяемые — не агенты, а значит, выражаясь словами Таманцева, почти троесуток они «тянули пустышку».

Тем временем Таманцев с прикомандированными офицерами отрабатывает вторую версию:из засады они наблюдают за домом Юлии Антонюк, которую может навестить подозреваемыйПавловский. Таманцев «поднатаскивает» своих не особенно опытных подопечных: объясняетим, что такое контрразведка, и дает конкретные указания к действию в случае появленияПавловского. И все же, когда Таманцев пытается взять живым особо опасного агентаПавловского, тот, из-за нерасторопных действий прикомандированных, успевает покончить ссобой.

Начальник розыскного отдела подполковник «Эн Фэ» Поляков «если и не Бог, то,несомненно, его заместитель по розыску», человек, мнение которого очень важно для всейгруппы Алехина. Недавнее убийство водителя и угон машины, по мнению Полякова, дело рукразыскиваемой группы. Но все это предположения, а не результаты, которых ждет от Поляковаи Алехина начальник управления генерал Егоров и не только он: дело взято на контрольСтавкой.

Блинову поручают ответственное задание: взяв роту, найти в роще малую саперную лопатку,пропавшую из угнанной машины. Андрей уверен, что не подведет начальство, но целый деньпоисков ни к чему не приводит. Расстроенный Блинов и не подозревает, что как раз отсутствиелопатки в роще подтверждает версию Полякова.

Поляков докладывает Егорову и прибывшему из Москвы начальству свои соображения поповоду «сильной квалифицированной разведгруппы противника». По его мнению, тайник срацией находится именно в Шиловичском лесном массиве. Есть реальный шанс завтра илипослезавтра взять разыскиваемых с поличным и получить «момент истины», то есть «моментполучения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемойгруппы и полной реализации дела». Московское начальство предлагает провести войсковуюоперацию. Егоров резко возражает: масштабной войсковой операцией можно скорее добитьсясоздания перед Ставкой видимости активности, а получить лишь трупы. Против и Поляков. Ноим даются только сутки, и параллельно все же начинается подготовка войсковой операции.Конечно, суток недостаточно, но этот срок назначен самим Сталиным.

Верховный Главнокомандующий крайне обеспокоен и возбужден. Ознакомившись сосправкой по делу «Неман», он вызывает начальника Главного управления контрразведки,наркомов госбезопасности и внутренних дел, связывается по «ВЧ» с фронтами. Речь идет о важ-

нейшей стратегической операции в Прибалтике. Если в течение суток группа «Неман» не будетпоймана и утечка секретных сведений не прекратится, «все виновные понесут заслуженноенаказание»!

Таманцев ждет от Алехина упреков за «упущенного» Павловского. Для Алехина это оченьтяжелый день: он узнал о болезни дочери и о том, что уникальную пшеницу, выведенную им довойны, по ошибке вывезли в хлебопоставку. Алехин с трудом отвлекается от тяжелых мыслей исосредоточивает внимание на найденной Таманцевым саперной лопатке.

А вокруг разворачивается поистине грандиозная деятельность, маховик огромногомеханизма чрезвычайного розыска раскручен вовсю. Для участия в мероприятиях по делу«Неман» отовсюду доставляются военнослужащие, офицеры Смерша, опознаватели, служебныесобаки, техника… На железнодорожных станциях, где для сбора информации частоустраиваются работать вражеские агенты, проводятся проверки подозрительных людей. Многихиз них задерживают, а затем отпускают.

Андрей вместе с прикомандированным помощником коменданта Аникушиным выезжает вШиловичский лес. Для Игоря Аникушина этот день сложился неудачно. Вечером он в новой,отлично сшитой парадной форме должен был пойти на день рождения к любимой девушке. Атеперь капитан, до ранения воевавший на передовой, из-за «нелепого» задания вынужден терятьвремя с этими «бездельниками» «особистами». Помощник коменданта особенно возмущен тем,что желторотый заикающийся лейтенант и несимпатичный капитан «секретят» от него сутьдела.

В штабе, размещенном в старом бесхозном строении — «стодоле», собралось человекпятнадцать генералов и полсотни офицеров. Всем неудобно и жарко.

Наконец радист сообщает группе Полякова, что в их направлении движутся трое в военнойформе. Но приходит приказ всем немедленно покинуть лес: в 17.00, должна начаться войсковаяоперация. Таманцев возмущен, Алехин решает остаться: ведь Егоров, отдавший приказ, скореевсего, не знает о тех троих, уже приближающихся к засаде.

Как и договорено, Алехин и помощник коменданта подходят к подозреваемым и проверяютдокументы, в засаде их страхуют Таманцев и Блинов. Алехин великолепно справляется со своейролью простоватого бдительного службиста, так что Таманцев «мысленно ему аплодирует».При этом Алехин должен одновременно «прокачать» данные всех троих по тысячам розыскныхориентировок (возможно, бритоголовый капитан — это особо опасный террорист, резидент-вербовщик германской разведки Мищенко), оценить документы, фиксировать детали поведенияпроверяемых, «обострить» ситуацию и сделать еще множество вещей, заставляющих быть внапряжении даже опытных «волкодавов». Документы в полном порядке, все трое держатсяестественно, пока Алехин не просит их показать содержимое вещмешков. В решающий моментАникушин, так и не пожелавший понять всю важность и опасность происходящего, вдругзаслоняет Алехина от засады. Но Таманцев действует быстро и четко даже в этой ситуации.Когда проверяемые нападают на Алехина и ранят его в голову, Таманцев и Блиноввыпрыгивают из засады. Выстрел Блинова валит с ног бритоголового. «Качая маятник», то естьбезошибочно реагируя на действия противника, уклоняясь от выстрелов, Таманцевобезвреживает сильного и крепкого «старшего лейтенанта». Блинов и старшина-радистзадерживают третьего, «лейтенанта». Хотя Таманцев и успел крикнуть помощнику коменданта:«Ложись!» — тот не смог вовремя сориентироваться и был убит в перестрелке. Теперь, как этони жестоко, Аникушин, сначала помешавший засаде, «помогал» группе в «экстренномпотрошении»: Таманцев, угрожая агенту-радисту отомстить за смерть «Васьки», добывает унего все нужные сведения. Получен «момент истины»: это действительно агенты, проходящиепо делу «Неман»: старший из них — Мищенко. Подтверждается, что их сообщником был и Павловский, что «Нотариус», как и предполагал Поляков, — это уже задержанный Комарницкий,«Матильда» находится под Шяуляем, куда и планирует вылететь Таманцев. А пока, без восьмиминут пять, Алехин срочно передает через радиста: «Бабушка приехала», — это означает, чтоядро группы и рация захвачены, войсковая операция не нужна. Блинов переживает, что не взялагента живым. Но Таманцев горд «стажером-несмышленышем», свалившим легендарногоМищенко, которого не могли поймать уже много лет. Только теперь, когда все позади, Алехинразрешает перевязать себя. Таманцев, представляя, как обрадуется «Эн Фэ», не в силахсдержаться, неистово кричит «Ба-бушка!.. Бабулька приехала!!!»