Мастер детективного жанра Агата Кристи известна достаточно широкому кругу читателей благодаря своим произведениям. В пьесе «Мышеловка» автор повествует о нескольких убийствах, произошедших как в Лондоне, так и в его предместьях. Действующие лица пьесы: хозяева пансиона «Монксуэлл-мэнор» молодожены Молли и Джайлс Рэлстон, их гости – молодой архитектор Кристофер Рен, строгая пожилая дама миссис Бойл, майор Меткаф, мисс Кейсуэлл, мистер Паравичини, сержант полиции Троттер. Пьеса состоит из двух действий, повествование ведется от лица автора.
… Полиция Лондона сообщает по радио, что в одном из домов по Калвер-стрит совершено убийство. Убитая – это некая миссис Морин Лайон. В связи с убийством полиция разыскивает человека в темном пальто и фетровой шляпе, которого видели рядом с местом преступления.
А в это время молодожены Рэлстон готовятся к прибытию первых посетителей в их пансион. Появляется Кристофер Рен – молодой человек довольно странного вида: длинные растрепанные волосы, яркий галстук. Кристофер Рен сразу проявляет симпатию к Молли, чем вызывает неприязнь Джайлса. Следующей гостьей оказывается миссис Бойл. Достаточно самоуверенная и надменная, она не нравится ни Молли, ни Джайлсу. Затем приходят мисс Кейсуэлл – мужеподобная молодая женщина и майор Меткаф. Последним гостем оказывается мистер Паравичини, чья машина застряла на дороге из-за снегопада, а он, в попытке найти жилье, набрел на пансион Рэлстонов.
Проходит первая ночь в пансионе. Утром по радио сообщают, что все дороги занесены. Таким образом, гости Рэлстонов оказываются абсолютно оторванными от цивилизации. Неожиданно звонят из полиции и сообщают, что в пансион должен приехать их сотрудник. Молли объясняет, что к пансиону невозможно пробраться – дороги занесены, но в это время связь обрывается. Однако во время разговора Молли успевает узнать: приезд сотрудника полиции необходим потому, что рядом с убитой на Калвер-стрит был обнаружен листок с адресом «Монксуэлл-мэнора». Рядом с адресом была надпись: «Три слепые мышки». Вечером к пансиону подъезжает на лыжах сержант Троттер – весьма обыкновенный молодой человек. Майор Меткаф пытается куда-то позвонить, и выясняет - телефон испорчен, скорее всего провода порвались под тяжестью снега. Сержант Троттер начинает допрос. Он рассказывает о том, что настоящее имя убитой было Морин Стэннинг. Она и ее муж были замешаны в деле о Лонгриджской ферме: трое детей были приведены в суд, как нуждающиеся в опеке, их поселили у Стэннингов. Один из детей вскоре умер из-за жестокого обращения. Стэннингов приговорили к тюремному заключению. Стеннинг умер в тюрьме, его жена отбыла срок, вышла, а недавно ее нашли задушенной в одном из домов по Калвер-стрит. Теперь сержант желает узнать, нет ли среди гостей пансиона кого-нибудь, кто был бы когда-то связан с делом на Лонгриджской ферме, ведь надпись под адресом «Три слепые мышки» сопровождалась еще одной запиской – на теле убитой «первая». Полиция подозревает, что убийца – один из детей, оказавшихся когда-то у Стэннингов. О нем известно, что он дезертировал из армии, а психиатр говорил, что юноша – явный шизофреник. Сержант Троттер опрашивает гостей, но все отказываются от своей возможной причастности к этому делу. Но майор Меткаф открывает всем глаза. Он вспоминает, что в то время судьей была некая миссис Бойл – ее нынешний возраст, манеры - все соответствует миссис Бойл в «Монксуэлле». И, хотя майор оказывается прав, миссис Бойл объясняет: ей было невдомек, что Стэннинги будут плохо обращаться с детьми – у них были очень хорошие рекомендации из благотворительной организации…
Следующий день в пансионе начинается довольно спокойно. Но каждый из гостей подозревает кого-нибудь, ведь в записке было сказано «три слепые мышки», и, следовательно, кроме миссис Бойл есть еще одна «слепая мышка». Днем сержант Троттер предлагает попытаться починить телефон. Все расходятся, миссис Бойл находится в зале. Раздается крик, все сбегаются и обнаруживают тело миссис Бойл на полу. Она мертва. Сержант объявляет, что убить пожилую даму мог каждый – повод был у всех, ведь она многим не нравилась в пансионе.
Новый день приносит странное известие – куда-то исчезли лыжи сержанта. Попытка их найти не увенчались успехом. Сержант Троттер желает инсценировать сцену убийства – для этого каждый из гостей должен пойти в то место, где он находился в тот момент. Однако он меняет местами мистера Паравичини и Молли, в результате чего она остается в библиотеке. Когда все расходятся по указанным местам, Троттер подходит к Молли и говорит, что сейчас он убьет ее. Он напоминает ей давнюю историю: когда-то Молли была учительницей в той школе, где учились несчастные дети: однажды она получила письмо-просьбу о помощи от одного из мальчиков, живших у Стэннингов, но не ответила…
Входят мисс Кейсуэлл и майор Меткаф. Мисс Кейсуэлл называет Троттера «мальчиком», говорит, что только что узнала его и уводит в верхние комнаты. Майор Меткаф объявляет, что настоящим полицейским является он, а мистер Троттер – именно тот убийца, который лишил жизни миссис Стеннинг. Мистер Троттер и есть тот ребенок, который когда-то жил на Лонгриджской ферме, а мисс Кейсуэлл – его сестра, вернувшаяся в Англию, чтобы забрать своего душевнобольного брата. Она долго не могла узнать его, пока не увидела как он накручивает волосы на палец – это было его привычкой с детства. С других гостей подозрение теперь снимается.
Так завершается пьеса А.Кристи «Мышеловка».