Страница: [ 1 ]  2 

"Эта книга испытала на себе ещё недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналистов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свои портрет и портреты своих знакомых... Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрёка в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точный портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии."

Часть первая

Бэла

Автор едет на перекладных из Тифлиса. По дороге он знакомится с Максимом Максимычем, военным пятидесяти лет, человеком приятным и общительным. Штабс-капитан Максим Максимыч рассказывает автору историю про своего друга Печорина. Вот эта история.

Как-то в крепость под Тереком прибыл двадцатипятилетний офицер по фамилии Печорин, который должен был по распоряжению начальства остаться в крепости для продолжения дальнейшей службы. Максим Максимович отнёсся к Печорину с симпатией, но отметил, что Григорий Александрович был странным человеком нелёгкого характера. Это был такой человек, у которого словно на роду написано, что с ним всё время должно что-нибудь случаться.

О Печорине. "Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут - а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж иногда как начинает рассказывать, так животики надорвёшь от смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.."

К ним в крепость часто заезжал пятнадцатилетний сын соседского князя Аза-мат, мальчик падкий на деньги и самолюбивый. Как-то Печорин пообещал Азама-ту червонец, если тот украдёт из отцовского стада лучшего козла. И что вы думаете? Мальчишка притащил козла на следующий же день.

Однажды старый князь пригласил офицеров на свадьбу своей старшей дочери. На празднике была и младшая дочь князя Бэла, которая очень понравилась Печорину.

Бэла. "Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. Печорин в задумчивости не сводил с неё глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала." Бэлой также заинтересовался Казбич, который имел репутацию разбойника и вора, но был человеком отважным. Главной гордостью Казбича был его конь Карагёз, лучше этого коня не было в округе. Многие бы отдали за Карагёза половину своих стад, но Казбич ни за что на свете не соглашался продавать коня.

Сын князя Азамат просит Казбича продать ему Карагёза. Тот не соглашается. А Азамат говорит, что без этого коня ему не жить, что ради Карагёза он может уворовать свою сестру Бэлу и отдать её Казбичу. Казбич отказывается разговаривать на эту тему с Азаматом, и тогда мальчишка в бешенстве бьёт кинжалом, но напрасно - на Казбиче была кольчуга. Казбич оттолкнул Азама-та, а тот убежал и вернулся с роднёй, нажаловавшись, что Казбич хотел его убить. Началась драка. Казбич скрылся.

Чуть позже Печорин обещает Азамату, что достанет ему Карагёза в обман на Бэлу. Максим Максимыч слышал об этом уговоре. "Вот они и сладили это дело... по правде сказать, нехорошее дело! Я после и говорил это Печорину, да только он мне отвечал, что дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа, как он, потому что, по-ихнему, он всё-таки её муж, а что Казбич - разбойник, которого надо было наказать." Азамат привозит Бэлу Печорину, а пока Казбич пил чай с Максимом Максимычем, Печорин дал возможность Азамату украсть коня. Казбич был в бешенстве. Старый князь, возвратившись из поездки домой, не застал ни дочери, ни сына (Азамат бежал, так как понял, что отец его не простит).

Максим Максимыч переживает из-за Бэлы, которая молчала, была пуглива и грустна. Печорин не раскаивается в своём поступке, надеясь завоевать любовь Бэлы. Он дарит ей подарки, рассказывает о своих чувствах, пытается развеселить, но всё бесполезно. "Я твоя пленница, - говорила она, - твоя раба; конечно, ты можешь меня принудить, - и опять слёзы." Печорин говорит Максиму Максимычу: "Дьявол, а не женщина! Только я вам даю моё честное слово, что она будет моя..." Печорин заключает пари с Максимом Максимычем, Лермонтов, Михаил Юрьевич 161 что за неделю он завоюет любовь Бэлы.

Однажды Печорин вошёл к ней, одетый по-черкесски, признался в любви, предупредив, что теперь Бэла свободна, он её не держит, а сам уедет куда глаза глядят, раз он ей не мил. "Только едва он коснулся двери, как она вскочила, зарыдала и бросилась ему на шею. Поверите ли? Я, стоя за дверью, тоже заплакал..." Недолгим было их счастье.

Казбич, решив, что Азамат обменял Бэлу на коня с согласия отца, убивает старого князя, отца Бэлы. От Бэлы долго скрывали известие о смерти отца, а когда сказали, она два дня поплакала, а потом смирилась с этим горем. Печорин начал подолгу пропадать на охоте, постепенно он охладел к Бэле, и Бэла это начинала понимать. Бэла говорит Максиму Максимычу, что готова уйти домой, потому что она не раба, а Печорин больше не любит её.

Максим Максимыч пытается поговорить с Печориным про Бэлу, но Григорий Александрович отвечает, что он сам знает, что характер у него дурной, всё в жизни ему давно наскучило. Ему наскучила учёба (он был очень образованным человеком), ему наскучили сражения, так как он быстро привык к свисту чеченских пуль, любовь дикарки Бэлы оказалась для него немногим лучше любви знатной барыни. Печорин знает, что поступает плохо, но ничего не может поделать, потому что такой уж он есть. Печорин говорит: "...Во мне душа испорчена советом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; но мне всё мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать."

Бэла увидела со стены крепостного вала Казбича, скачущего возле крепости на коне её отца. Она поняла, кто убийца. Печорин запрещает Бэле выходить из крепости, так как появление Казбича его насторожило.

Однажды, когда отправились Печорин с Максимом Максимычем на охоту, увидели они Казбича. Они за ним бросились в погоню и Печорин, стреляя, ранил лошадь Казбича. Тот упал, но в руках у него была Бэла. Казбич ударил Бэлу ножом в спину, был ранен Максимом Максимычем и скрылся. Бэлу отвезли в крепость, вызвали врача, но прожила она всего два дня.

Оказалось, что Казбич украл Бэлу, когда она, несмотря на запрет Печорина, вышла одна к реке. Печорин очень переживал после смерти Бэлы. Бэла перед смертью пожалела о том, что она не христианка и душа другой женщины будет в раю с Печориным. Но от крещения она отказалась, сказав, что умрёт в той вере, в которой прожила.

Максим Максимыч говорит: "Нет, она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если бы Григорий Александрович её покинул? А это бы случилось, рано или поздно..."

• "Ещё, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а, кажется, я её любил как отец... Ну, да бог её простит!.. И вправду молвит: что же я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?.."

"Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что это ему будет неприятно, так зачем же? Месяца три спустя... он уехал в Грузию. Мы с тех пор не встречались..."

На этом рассказчик расстаётся с Максимом Максимычем и заканчивает повествование следующими словами:

"Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду вознаграждён за свой, может быть, слишком длинный рассказ."

Максим Максимыч

Рассказчик остановился в гостинице для проезжих. На следующий день в этой же гостинице он встретил Максима Максимыча, с которым они поздоровались как старые друзья. Несколько позже во двор въехала красивая коляска. Спросившись о хозяине, рассказчик узнал, что коляска это Печорина. Максим Максимыч очень обрадовался и велел слуге передать, что он ждёт Печорина у гостиницы. "Ведь сейчас прибежит!.. - сказал мне Максим Максимыч с торжествующим видом, - Пойду за ворота его дожидаться." Но Печорин не пришёл. Напрасно Максим Максимыч ждал его. Печорин появился лишь утром.

Портрет Печорина. "Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побеждённое ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными; пыльный бархатный сюртучок его, застёгнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое бельё, изоблечавшее привычки порядочного человека; его запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке, и когда он снял одну перчатку, то я был удивлён худобой его бледных пальцев. Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками - верный признак некоторой скрытности характера. Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость...

С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трёх лет, хотя после я готов был дать ему тридцать. В его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурные волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только при долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. ...Усы его и брови были чёрные... О глазах я должен сказать ещё несколько слов.

Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его - не продолжительный, но проницательный и тяжёлый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен."

Печорин поговорил с Максимом Максимычем очень холодно, не согласился остаться пообедать, сказав, что спешит. Максим Максимыч был печален и сердит. Напоследок он спросил, что делать с дневником Печорина. Печорин ответил, что ему всё равно.

Максим Максимыч был обижен равнодушием бывшего друга. "...Глаза его поминутно наполнялись слезами." Максим Максимыч говорит, "что нет проку в том, кто старых друзей забывает." Рассказчик и Максим Максимыч попрощались.

Журнал Печорина

Предисловие.
"Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить своё имя над чужим произведением. Дай бог, чтоб читатели меня не наказали за такой невинный подлог!"

"Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа."

Тамань

Печорин приезжает поздно ночью в Тамань. Он пытается снять квартиру и находит лишь пустую хату на берегу. Его предупреждают, что место там не чистое. В доме он встречает слепого мальчика. Мальчик производит на него неприятное впечатление. Ночью Печорин заметил мелькнувшую в окне тень. Это был слепой, куда-то направляющийся в такой поздний час. Печорин пошёл за ним и увидел, что слепой и молодая девушка ждут какого-то Янка, который, несмотря на бурю, должен приплыть. "Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстоянии двадцати вёрст, и важная должна быть причина, его к тому побудившая." Янко приплывает. Все трое выгружают что-то из лодки и отправляются вдоль берега.

На следующее утро Печорин встречает ту самую девушку, которою он видел ночью со слепым мальчиком. Девушка кокетничает с Печориным, при этом с ним не разговаривая. Она была очень красива замечательно пела. Пробегая мимо Печорина, девушка каждый раз пристально смотрела ему в глаза. Целый день она крутилась возле его квартиры. Её гибкий стан, грация, русые волосы с золотистым отливом и совершенно правильный нос очаровали Печорина. Он намекает, что видел её на береге ночью. Девушка испугана, но отвечает: "Много видели, да мало знаете..." Печорин грозится всё рассказать коменданту.

В доме, где остановился Печорин, он увидел глухую старуху и слепого мальчика. Схватив слепого за ухо, он начал его расспрашивать, что он делал ночью на берегу. Мальчик заплакал, закричал, но не ответил.

Вечером та самая странная девушка зашла к Печорину домой, долго молча сидела, а потом подошла и поцеловала его. Она приглашает Печорина прийти к ней ночью на свидание. Печорин чувствовал во всём этом какой-то подлог и отправился, захватив с собой пистолет. Девушка долго вела его незнакомой тропой, потом они отплыли далеко от берега (Печорин не умел плавать), она обвила его руками, как вдруг пистолет упал в воду, а девушка пыталась сбросить Печорина с лодки. В ней была сила дикой кошки. Они отчаянно боролись. Наконец Печорин сбросил её в воду и поплыл к берегу.

На следующее утро оказалось, что девушка жива и здорова. Печорин вновь ночью подслушивает разговор Янко, слепого и девушки. Все трое были контрабандистами, а теперь их дело рухнуло из-за того, что он нём узнал Печорин. Янко забирает девушку с собой, они должны уехать. Слепому дают несколько монет, но мальчик их не поднимает и тихо плачет. Глухая старуха тоже оставлена теперь на произвол судьбы. Печорин пожалел, что судьба свела его с этими людьми, и он разрушил их жизнь. Он приходит домой и видит, что его обворовали. Он догадался, что это было дело рук троицы контрабандистов. Утром Печорин уезжает из Тамани.

Княжна Мери

Печорин приезжает в Пятигорск и снимает там квартиру. Он встречает своего старого знакомого Грушницкого.

Грушницкий. "Грушницкий - юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него Георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль.


Страница: [ 1 ]  2