Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6 

Как бы ни было тяжело для меня, но если всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнить их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого он мне даст в супруги."

В имение отца приезжает князь Андрей с княгиней. Они встретились с княжной Марьей, которая была искренне рада их приезду. "Княжна Марья повернулась к брату, и сквозь слёзы любовный, тёплый и кроткий взгляд её прекрасных в ту минуту, больших лучистых глаз остановился на лице князя Андрея."

Старый князь приготовил дом для беременной жены князя Андрея, а намерение сына отправиться на войну он приветствовал всей душой, даже обсудил с сыном план военных действий. На следующий день вечером князь Андрей уезжает. "Лицо князя Андрея было очень задумчиво и нежно. Он, заложив руки назад, быстро ходил по комнате из угла в угол, глядя вперёд себя, и задумчиво покачивал головой. Страшно ли ему было идти на войну, грустно ли бросать жену, - может быть, и то и другое, только, видимо, не желая, чтоб его видели в таком положении, услыхав шаги в сенях, он торопливо высвободил руки, остановился у стола, как будто увязывал чехол шкатулки, и принял своё всегдашнее, спокойное и непроницаемое выражение." Андрей сочувствует сестре, живущей вместе с отцом, у которого очень сложный характер. Андрей прощается с Марьей: "Прекрасные глаза его светились умным и добрым, непривычным блеском, но он смотрел не на сестру, а в темноту отворённой двери, через её голову." Жена князя Андрея, прощаясь с мужем, разволновавшись, потеряла сознание.

Часть вторая

"В октябре 1805 года русские войска занимали сёла и города эрцгерцогства Австрийского..." В крепости Браунау была квартира главнокомандующего Кутузова. Кутузов собирается смотреть полк. Полковой командир готовится к смотру, отдавая приказания, во что и как быть одетыми солдатам, следя за правильностью построения и видом своих подчинённых.

"Кутузов прошёл по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой и указывал на неё австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но не мог видеть, как это плохо."

"Кутузов шёл медленно и вяло мимо тысяч глаз, которые выкатывались из своих орбит, следя за начальником. Поравнявшись с 3-ю ротой, он вдруг остановился. Свита, не предвидя этой остановки, невольно надвинулась на него."

Кутузов узнал капитана Тимохина, отрекомендовав его полковому командиру как своего старого товарища и храброго солдата. В строю среди прочих был и разжалованный в солдаты за пьяную выходку в Петербурге Долохов.

Кутузов обращается к Долохову, говоря, что если он заслужит, ему вернут чин. "Голубые ясные глаза смотрели на главнокомандующего так же дерзко, как и на полкового командира, как будто своим выражением разрывая завесу условности, отделявшую так далеко главнокомандующего от солдата." Долохов просит Кутузова дать ему возможность загладить свою вину и доказать свою преданность императору России. Корнет Жаров, не счёвший нужным общаться со старым знакомым Долоховым, разжалованным в солдаты, после того, как к Долохову подошёл Кутузов, обратился со словами приветствия к другу. Долохов отвечал холодно, зная цену таким проявлениям "доброго" отношения.

Князь Андрей выполняет поручения Кутузова, составляя сводку о действиях австрийской армии.

Надо сказать, что князь Андрей очень изменился, хотя совсем недавно покинул Россию. "В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее." Кутузов высоко чтил князя Андрея. В штабе одни любили и уважали князя Андрея, с этими людьми он был прост и приятен, другие, их было большинство, считали князя "холодным и неприятным человеком", но всё же уважали его и даже боялись. Князь Андрей писал отцу каждый день, испытывая искреннюю привязанность к старому князю Болконскому.

Николай Ростов служит юнкером в гусарском Павлоградском полку, расположившемся недалеко от штаб-квартиры Кутузова.

У Денисова, служившего вместе с Ростовым, был украден кошелёк. Николай Ростов догадался, что кошелёк взял Телянин (это человек с самого начала был Николаю неприятен). Ростов вынудил Телянина признаться в краже и отдать кошелёк с деньгами Денисову, однако Николаю стало настолько гадко и неприятно от поступка товарища, что Ростов бросил Телянину собственный кошелёк.

Армия Кутузова отступает к Вене, уничтожая за собой мосты. Недалеко от реки Энс сходятся две неприятельские армии. Начинается сражение. Войска Кутузова продолжают переправу. Гусары эскадрона (в числе которых был и Николай Ростов) Денисова остаются одни напротив неприятеля, дав возможность нехоте переправиться и прикрыв собой русские войска. "Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельских войска." Денисов просит у штабс-ротмистра разрешения начать атаку. Штабс-ротмистр приказывает отступать. Поступает приказ зажечь мост. Французы ударили по русским картечью, Ростов был растерян, эти первые впечатления войны его не испугали, но он стыдился того, что не мог понять, что же нужно делать. Николай мысленно упрекнул себя в трусости, но успокоился тем, что его состояния никто не заметил.

Русская тридцатипятитысячная армия под руководством Кутузова, преследуемая стотысячной армией французов, отступает вниз по Дунаю.

Кутузов посылает князя Андрея к австрийскому двору с известием о победе над неприятелем. Это поручение означало для Болконского выражение особой признательности и перспективы повышения по службе. Андрей Болконский в Брюнне останавливается у своего знакомого, русского дипломата Билибина.

Билибин. Как князь Андрей был молодой человек, обещающий пойти далеко на военном поприще, так, и ещё более, обещал Билибин на дипломатическом. Он был ещё молодой человек, но уже немолодой дипломат, так как он начал служить с шестнадцати лет... И канцлер и наш посланник в Вене знали его и дорожили им. ...Он был один из тех дипломатов, которые любят и умеют работать, и, несмотря на свою лень, он иногда проводил ночи за письменным столом.

Билибин любил разговор так же, как он любил работу, только тогда, когда разговор мог быть изящно-остроумен.

Худое, истощённое, желтоватое лицо его было всё покрыто крупными морщинами, которые всегда казались так чистоплотно и старательно промыты, как кончики пальцев после бани. Движения этих морщин составляли главную игру его физиономии. То у него морщился лоб широкими складками, брови поднимались кверху, то брови спускались книзу, и у щёк образовались крупные морщины. Глубоко поставленные небольшие глаза всегда смотрели прямо и весело."

Болконский в разговоре с Билибином узнаёт, что Вена занята войсками неприятеля. Билибин не считает разгром Мортье победой русских войск, так как не был взят в плен ни один маршал, а армия Мортье была слаба, её ничего не стоило раздавить большой силой. У Билибина Андрей побывал и на вечере, где встретил князя Ипполита, служившего для всех посмешищем, не более.

Вскоре князь Андрей прибыл в австрийскую резиденцию и доложил императору Францу о результатах сражения русских войск. Известие о победе было принято радостно.

Билибин предлагает князю Андрею остаться с ним, так как в австрийском представительстве Болконского встретили благосклонно. Билибин говорит, что армия Кутузова непременно потерпит поражение, а главное в этой ситуации для князя Андрея - беречь себя. Билибин Андрею: "Вас ожидает одно из двух: или не доедете до армии и мир будет заключён, или поражение и срам со всею кутузовскою армиею."

Андрей Болконский решает возвращаться к Кутузову. Андрей подумал: "Еду для того, чтобы спасти армию."

Возвратившись, Андрей узнаёт, что Кутузов и не думал капитулировать, готовится к сражению. Болконский просит разрешения остаться в отряде князя Багратиона, так как Багратион готовится к сражению, но Кутузов отвечает, что хорошие офицеры ему и самому нужны, а "впереди ещё много всего будет".

Вскоре Кутузов узнаёт, что французы перекрыли путь для соединения его армии с армией, идущей из России. Главнокомандующий решает "принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружившим его с двух сторон". Отряд Багратиона должен был задержать французов настолько, насколько это было возможно. В течение суток Багратиону нужно было удерживать натиск всей неприятельской армии.

Кутузов ведёт переговоры с французами, заключив перемирие на три дня с единственной целью - выиграть время, дать возможности отдохнуть измученному долгим переходом отряду Багратиона. Князь Андрей настоял на своём и получил разрешение отправиться к Багратиону. Князь Андрей перед сражением объезжает войска. Перспективы сражения оказываются нелучшими.

Начинается сражение. Батарея Тушина сражается храбро, но французы во много раз превосходят число русских, поэтому "про Тушина... и батальон, прикрывавший его, было забыто". Андрей с удивлением замечает, что Багратион не приказывает, не руководит сражением, а "только старался делать вид, что всё, что делалось по необходимости, случайности и воле частных начальников, что всё это делалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями". Но несмотря на это "начальники, с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживлённее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростью".

Действие батареи Тушина остановило движение французов, центр русских отступал, левый фланг был расстроен.


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6