Warning: mkdir(): Permission denied in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 43 Warning: mkdir(): Permission denied in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 43 Warning: fopen(/home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/cache_resume/_story_text/uells/strana_slepih/resume_page1.cache): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 100 Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 101 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 102

В удивительном произведении «Страна слепых» писателя – фантаста Герберта Уэллса раскрывается перед читателем во всем своем многообразии едва ли существующий мир – Страна слепых.
Действующие лица произведения – Нуньес, зрячий хитрец; красавица Медина – Саротэ; ее отец Якоб; старейшины. Повествование ведется от лица автора.
…В долине Эквадорских Анд лежит отрезанная от мира удивительная страна – Страна слепых. Ее жители – перуанцы, потомки тех, кто когда-то скрылся в этой долине от испанского наместника. Было время, когда долина была открыта для мира, хотя попасть на ее луга было трудно. Жизнь в долине была привольная и сытная, водились ламы, и росло множество фруктов. Печально было одно – жителей долины охватила странная болезнь – слепота. Старики видели с трудом, молодые – сквозь пелену, а дети у них рождались слепыми. Один человек решил, что причина этому – пренебрежительное отношение к религии, решено было построить церковь. За церковными реликвиями и священником однажды и отправился этот человек из долины. Как же ужасно было его горе, когда он понял, что вернуться домой не сможет – вход между двумя ущельями был засыпан сотней камней, которые упали из-за обвала. В долине у человека осталась жена и ребенок, а он, полуслепой, был вынужден доживать свои дни в обычном мире. Именно от него и было известно о странной Стране слепых, населенной незрячими людьми.
Время шло. В отрезанной от мира долине болезнь шла своим ходом. Вскоре зрячих не осталось вообще. Но слепые прекрасно ориентировались на местности, у них обострилось обаяние и слух. Предание о широком мире их предков приобретало все более туманные формы. Слепые философы провозгласили - мир состоит только из их страны, он завершается плоской и гладкой крышей, а над головами людей летает и щебечет множество ангелов – так называли птиц. Люди с готовностью верили в это, ведь у них не было возможности убедиться в обратном.
Но однажды в Страну слепых попал человек из обычного мира. Он был одним из сопровождающих экспедиции, которая покоряла Анды. Как-то ночью он исчез, а вернее, упал. Исследователи решили, что он умер, - было слишком высоко. Но человек по имени Нуньес не погиб. Его спас мягкий снег, и, хотя он получил множество ушибов, он остался жив. Нуньес оказался у подножия горы и на окраине Страны слепых. Его знакомство со слепыми немного напугало его. Нуньеса ощупывали, мяли, щипали. Больше всего слепых удивляли глаза – они им казались чем-то необычным, лишним. У самих слепых были дряблые и впавшие веки. Нуньеса сразу прозвали «Боготой» - по названию страны, из которой он прибыл. Почти одновременно с получением своего нового имени Нуньес был признан полубезумным: его рассказы о зрении, небе, звездах, горах, птицах вызывали недоумение. Отношение слепцов к нему очень сердило Нуньеса, ведь он был убежден, что «в Стране слепых и Кривой - король». Но поговорка никак не подтверждалась в реальной жизни – над ним часто посмеивались и называли идиотом. Однажды подобное отношение настолько разозлило Нуньеса, что он устроил мятеж: ударил одного, а потом другого слепца лопатой. То, с какой скоростью огромная толпа слепцов, слепцов с очень чутким слухом двинулась на него, испугала Нуньеса. Ему пришлось скрываться без пищи и крова в том краю страны, куда слепцы почти не приходили. Но спустя двое суток Нуньес вернулся – у него началась лихорадка, он был голоден и ради пищи и крова был готов признать себя безумцем, а свои рассказы про зрение – выдумками.
…Постепенно Нуньес привык к новой жизни, к новому миру. А однажды ему суждено было даже влюбиться. Его избранницей оказалась дочь старейшины Якоба Медина-Саротэ. Она была красавицей – так считал зрячий Нуньес, но среди слепых считалась уродливой – слишком длинны были ее ресницы и не так впавши веки. Между нею и Нуньесом вскоре возникла привязанность, Нуньес попросил ее руки. Но почти весь род восстал против, потому что Нуньес был безумцем, а это испортило бы кровь рода. Но один из старейшин сказал, что причина болезни Нуньеса – в странных выпуклостях, именуемых глазами. Их постоянное движение раздражает его мозг, оттого он говорит безумные вещи. Было решено провести небольшую операцию по «удалению выпуклостей». Нуньеса это шокировало. Он согласился на операцию лишь потому, что Медина-Саротэ плача, уговаривала его. Но мысль о том, что он больше никогда не увидит ее красоты, гор, неба, звезд – очень печалила его. И Нуньес не выдержал. Оставался еще один день до операции, и он решился. Поцеловал на прощанье Медину-Саротэ и пошел. Он был уверен – если существовала возможность попасть в Страну слепых, значит, была возможность и уйти из нее. Нуньес начал взбираться по скалам. К вечеру он был уже высоко. Далеко внизу виднелась Страна слепых. И, хотя его одежда была изорвана, руки исцарапаны, он улыбался. Улыбался оттого, что видел – небо, скалы, лишайники.
Так завершается произведение Г.Уэллса «Страна слепых».