Уильям Купер (Каупер, 1713—1800) был человеком, сознательно из бегавшим шума больших городов, жившим в глуши, вступившим в религиозную секту методистов. Этому способствовала душевная болезнь постоянные приступы меланхолии, мучившие его всю жизнь. Но увлечение недавно возникшей сектой методистов было характерно для многих: английских бедняков, искавших забвение и выход в религиозных мечтаниях. Методисты называли свое учение «религией сердца», не придавали значения догматам и обрядам и позволяли себе в своих проповедях элементы социальной критики — обличение роскоши и эгоизма богатых. Не удивительно, что эти проповеди имели успех среди широких. слоев населения и что между сентиментализмом в поэзии и методизмом в религии наметилась какая-то связь. Основатель методизма Джон Уэсли пропагандировал и издавал «Ночные думы» Юнга и сам сочинял гимны.

Купер начал также с религиозных гимнов («Олнейские гимны», 1779), в которых проявилось редкое его поэтическое дарование. Купер становится известным поэтом лишь в пятидесятилетнем возрасте. Расцвет его творчества падает на 1780—1785 гг. Объясняется это выздоровлением от душевной болезни, наступившим в этот период. Выходит двухтомный сборник его сатир («Поэмы», 1785), в которых он бичует высшие классы Англии; говорит о народной нищете и его обширная поэма «Задача» (1785).

«Задача» была задана поэту его приятельницей, которая предложила ему написать стихи о софе, стоящей в комнате. Подобные стихи о предметах, обычно написанные в шутливо-ироническом тоне, были распространены в литературе классицизма. Казалось бы, Купер в подобной поэме продолжает линию Попа. Однако именно Попа Купер не любил и даже отказывал ему в звании поэта.

В его поэме кроется известная полемика с Попом: даже такая незначительная тема, охватывая все более расширяющийся круг впечатлений и понятий, приводит истинного поэта к созданию серьезной поэмы. Рассказ о софе превращается у Купера в рассказ о себе, о своей жизни, о своих знакомых. Идиллические картины домашнего уюта, пейзажные зарисовки, сценк» из жизни животных, которых автор очень любит, портреты тружеников, занятых своим повседневным делом, соседствуют с горестными размышлениями о гибели английской деревни, о страданиях бедняков и жесто^ кости богатых, с гневными инвективами против буржуазного города.-«Бог создал природу, человек создал город!» — восклицает поэт.

Влияние Руссо на Купера чувствуется не только в этой фразе. Самый идеал уединения, образ отшельника, тяготящегося мерзостями окружающего мира, ненависть к буржуазной цивилизации — все это может быть названо руссоизмом на английской почве. Купер интересуется и судьбами Франции, где царит деспотизм, призывает к грядущей революции, к разрушению Бастилии (за несколько лет до ее разрушения). Сентиментализм Купера близок сентиментализму Стерна, который также оказал на него влияние: от ничтожно малых предметов и причин к широчайшим обобщениям и глубоким выводам — таков ход человеческой мысли по Куперу. Реальны образы крестьян и их судьба в изображении Купера, прост и естествен его язык.

Купер создал и юмористическую поэму «Веселая история Джона Гильпина» о скитаниях лондонского галантерейщика, так и не попавшего на веселую пирушку в загородную таверну по причине скверного нрава своей лошади, которая не захотела ему подчиняться. В некоторых моментах эта поэма предваряет «Тэма ОШентера» Бернса, где-злокозненная кобыла Мэгги тоже играет значительную роль.

Купер писал и трогательные лирические стихи («К Мэри», «По поводу получения портрета моей матери»). Большой его заслугой был новый перевод Гомера (второй после перевода Попа). Здесь опять таилась полемика, ибо изящный, приглаженный перевод Попа совершенно не удовлетворял Купера. Он переводит Гомера мильтоновским стихом, придерживаясь как можно ближе подлинника.

Еще более реалистично рисовал английскую деревню Крабб, который начинал свой творческий путь тоже как сентименталист.

Похожие сочинения

  1. Зверобой Фенимора Купера
    Зверобой роман, повествующий о юности Натти Бумпо и его первых военных подвигах. Здесь завязывается дружба молодого могиканина Чингачгука с Натти, который помогает индейцу освободить его невесту, захваченную племенем мингов. Еще совсем молодым Натти...смотреть целиком
  2. Американский романтизм. Ф. Купер и Э. По
    Хронологические рамки американского романтизма несколько отличаются от романтизма европейского. Романтическое направление в литературе США сложилось к рубежу между вторым и третьим десятилетиями XIX в. и сохраняло господствующее положение вплоть до окончания...смотреть целиком
  3. Фенимор Купер
    Крупнейший американский писатель романтик, писавший о беспощадной войне колонистов против индейцев. Купер в молодости был увлечен всеми событиями, связанными с провозглашением американской независимости. Учился в Йеле, но не окончил его, предпочел академической...смотреть целиком