Рылеев сыграл очень важную роль и в истории русского освободительного движения, и в истори русской литературы. Участник Отечественной войны 1812 г., он, как и многие другие будущие декабристы, вынес из нее чувство любви и восхищения народом и ненависти к его угнетателям. Он стал одним из руководителей Северного тайного общества. После поражения восстания в числе пяти виднейших декабристов Рылеев был повешен.

Поэзию Рылеев воспринимал как особую форму гражданского служения общественному делу. Поэтому в его статьях, письмах, стихах постоянно сближаются понятия: поэт и гражданин. Совсем незадолго до восстания, в ноябре 1825 г. он писал Пушкину: «Будь поэт и гражданин», почти дословно повторяя свой знаменитый стих «Я не Поэт, а Гражданин» (из Посвящения к поэме «Войнаровский»).

Первым стихотворением, принесшим Рылееву широкую известность, было послание «К временщику» (1820). Современники с изумлением и даже с испугом за поэта увидели в этом стихотворении смелую сатиру, направленную против царского любимца Аракчеева, народного угнетателя, организатора военных поселений. Послание написано как страстная ораторская речь, как обличение, произнесенное перед громадной толпой слушателей. Торжественному, ораторскому стилю соответствует и приподнятая лексика, использование риторических вопросов, восклицаний, инверсий. Здесь явственно ощущаются традиции Державина, обличительно-гражданский пафос которого Рылеев очень ценил. Показательно, что Рылеев почти не писал стихов о любви. Традиции «легкой поэзии» ему принципиально чужды:

* Любовь никак нейдет на ум,
* Увы, моя отчизна страждет;
* Душа в волненье тяжких дум
* Теперь одной свободы жаждет.
* («Я не хочу любви твоей…», 1824)

Не интимные переживания, а чувство высокой ответственности за судьбы отчизны волнует его. И в лирических стихах он на первое место выдвигает образ поэта-гражданина, воодушевляющего соратников на подвиг и упрекающего маловеров в трусости и отступничестве.