В Москве по адресу улица Большая Садовая, д. 10, кв. 50 в 2007 году был открыт первый в России Музей М.А. Булгакова. По этому адресу осенью 1921 года поселился М.А. Булгаков с женой, заняв комнату в огромной коммунальной квартире.
«На Большой Садовой стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат — организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
как какой-нибудь, извините за выражение, атом…»

— так в 1921 году Булгаков описывал свой первый московский адрес.



Здесь он создавал первые московские произведения. В своём знаменитом романе этот дом он называл «домом 302-бис с нехорошей квартирой 50».
Фотография лестницы
в доме Булгакова в Москве

Интересна история создания этого поистине народного музея. По сути, сначала появилась «нехорошая лестница». Дело в том, что после первой публикации романа в 1966–1967 годах в журнале «Москва» восторженные поклонники решили отыскать знаменитую квартиру № 50. Поиски привели на лестницу дома № 10 по Большой Садовой. И хотя в квартире № 50 на тот момент никакого музея, конечно же, не было (в одной её части была обычная жилая квартира, а в другой — реставрационный отдел института «Гипро­техмонтаж»), постепенно всё больше и больше почитателей таланта М.А. Булгакова приходили просто посмотреть на подъезд и лестницу, описанную в любимом романе. Появились и первые восторженные отклики. Читатели ставляли их прямо на стенах: кто писал карандашом, кто — краской, а кто-то царапал гвоздиком. Конечно же, всё это не нравилось властям: стены несколько раз закрашивали, но они всё равно расписывались и разрисовывались новыми и новыми почитателями бессмертного булгаковского романа.

Но помимо лестницы, конечно же, поклонникам таланта Михаила Афанасьевича хотелось попасть и в квартиру. Начиная с 1980-х годов, разные известные люди пытались в квартире № 50 создать музей писателя. Поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин, писатель Вениамин Каверин, актёр Михаил Ульянов и многие другие в 1986 году официально обратились в Совет Министров РСФСР с просьбой создать в квартире № 50 музей М.А. Булгакова. Понадобились ещё многие годы, чтобы осуществить этот замысел. На общественных началах своеобразный „домашний“ булгаковский музей организовали инженеры «Гипротехмонтажа», работающие в этом помещении. Но надо было не только добиться освобождения квартиры для создания музея, но и восстановить первоначальную её планировку. В 1990-м году даже был создан общественный некоммерческий Фонд имени М.А. Булгакова, который возглавила известный булгаковед М.О. Чудакова.