Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия: Салтыков, псевдоним: Н. Щедрин) Михаил Евграфович (1826-1889) - русский писатель-сатирик и государственный деятель, оказавший влияние на творчество Булгакова.

Родился 15/27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в богатой дворянской семье. Окончил Царскосельский лицей. За близость к социалистическому кружку М. В. Петрашевского (1821-1866) С.-Щ. был сослан в Вятку в 1848-1855 гг. чиновником особых поручений при губернаторе. Непосредственной причиной ссылки послужили сатирические повести \"Противоречия\" и \"Запутанное дело\". В 1856 г. вернулся в Санкт-Петербург и обвенчался с Елизаветой Аполлоновной Болтиной. В 1858-1868 гг. С.-Щ. был на государственной службе - вице-губернатором в Твери и Рязани, председателем Казенной палаты в Пензе, Туле и Рязани, получил чин статского советника. В 1868-1884 гг. был редактором \"Отечественных записок\". 28 апреля (10 мая) 1889 г. скончался в Санкт-Петербурге. Имел сына и дочь.

С.-Щ. - автор многих романов и очерков, преимущественно сатирического характера. Наиболее известные его произведения - \"Губернские очерки\" (1856-1857), сатирические очерки \"Помпадуры и помпадурши\" (1863-1874), романы \"История одного города\" (1869-1870), \"Дневник провинциала в Петербурге\" (1872), \"Господа Головлевы\" (1875-1880), \"Современная идиллия\" (1877-1883), сборники \"Сказки\" (1869-1886) и \"Пошехонская старина\" (1887-1889). По довольно точному определению писателя и публициста Николая Чернышевского (1828-1889), С.-Щ. - \"писатель по преимуществу скорбный и негодующий\".

Булгаков высоко ценил сатиру С.-Щ. В письме правительству от 28 марта 1930 г. самой главной чертой своего творчества писатель назвал \"изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали страдания моего учителя М. Е. Салтыкова-Щедрина\".

В сентябре-октябре 1933 г. Булгаков по просьбе редакции \"Литературного наследства\" ответил на две анкеты о творчестве С.-Щ. При жизни писателя они не были напечатаны. Сокращенный вариант одной из них в 1976 г. появился в № 1 журнала \"Новый мир\", а полностью тексты обеих анкет были опубликованы: Творчество Михаила Булгакова. Исследования. Материалы. Библиография. Кн. 1. Л.: Наука, 1991.

Булгаков утверждал, что \"начал знакомиться с произведениями Щедрина, будучи, примерно, в тринадцатилетнем возрасте, причем, эти произведения мне чрезвычайно понравились. В дальнейшем я продолжал их читать и перечитывать, постоянно возвращаясь к ним\".

Он назвал роль С.-Щ. в формировании своего мировоззрения значительной. Булгаков признавался: \"Влияние на меня Салтыков оказал чрезвычайное, и, будучи в юном возрасте, я решил, что относиться к окружающему надлежит с иронией. Сочиняя для собственного развлечения обличительные фельетоны, я подражал приемам Салтыкова, причем немедленно добился результатов: мне не однажды приходилось ссориться с окружающими и выслушивать горькие укоризны. Когда я стал взрослым, мне открылась ужасная истина. Атаманы-молодцы, беспутные Клемантинки, рукосуи и лапотники, майор Прыщ и бывший Прохвост Угрюм-Бурчеев пережили Салтыкова-Щедрина. Тогда мой взгляд на окружающее стал траурным\".

В связи с вопросом анкеты об оценке С.-Щ. в контексте задач создания советской сатиры автор \"Роковых яиц\" и \"Собачьего сердца\" не только рекомендовал \"усиленное изучение Щедрина\" \"каждому из советских сатириков\", но и поделился мыслями, выстраданными на собственной шкуре: \"...Всякие попытки создать сатиру обречены на полнейшую неудачу. Ее нельзя создать. Она создается сама собой, внезапно. Она создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению ее. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден\".

Булгаков сознавал свое духовное родство с С.-Щ., родство, связанное со сходным положением обоих в литературно-общественной жизни, и это при том, что конкретных параллелей с щедринским творчеством у него почти нет. Сходство скорее на уровне сатирических приемов, а не конкретных образов.

У С.-Щ. не найти таких булгаковских типов как Рокк из \"Роковых яиц\" или Шариков из \"Собачьего сердца\", а у Булгакова нет градоначальников из \"Истории одного города\". Если у С.-Щ. зло персонифицировано в ряде колоритных, из жизни взятых героев, то у Булгакова в сатирических повестях оно чаще обезличено, предстает в виде бездушной государственной машины, противостоящей страдающим от нее интеллигентам и служащим, вроде делопроизводителя Короткова в \"Дьяволиаде\", профессоров Персикова и Преображенского в \"Роковых яйцах\" и \"Собачьем сердце\", Мастера в \"Мастере и Маргарите\".

Дело здесь в различии характера эпох, в которые творили оба писателя. Расцвет творчества С.-Щ. приходится на царствование Александра II (1855-1881), время великих реформ, когда, несмотря на цензурные препоны и преследования, и общество и власть до определенной степени испытывали потребность в сатире, реагировали на критику.

Во времена Булгакова уже к концу 20-х годов, с окончательным становлением тоталитарного режима, всякая критика власти стала невозможной и опасной, нужда в сатире практически отпала. Позднее, 6 января 1955 г. вдова писателя Е. С. Булгакова писала поэту Самуилу Маршаку (1887-1964) по поводу II съезда Союза советских писателей: \"Кажется, Эренбург сказал на съезде: - воображаю, как бы встретили на улице Воровского (в Союзе советских писателей) Маяковского с его первыми стихами! - А я добавлю: - и Салтыкова-Щедрина и Гоголя!\"

Когда-то выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов (1829-1905) произнес тост за С.-Щ. как за \"величайшего диагноста\". Булгаков, сам врач по образованию и первой профессии, часто делает медиками или биологами своих героев - автора в \"Записках юного врача\", Персикова в \"Роковых яйцах\", Преображенского в \"Собачьем сердце\". Они выступают диагностами серьезного общественного нездоровья.

Жанр политической сатиры, в котором работал С.-Щ., с конца 20-х годов стал в СССР абсолютно невозможен. Булгаков в 30-е годы создавал \"Мастера и Маргариту\" - роман философско-сатирический, не зависящий от решения сиюминутных задач, а также \"Театральный роман\", где объектом сатиры и юмора становилась только театральная сцена и внутритеатральные отношения.

Путь С.-Щ. для автора \"Мастера и Маргариты\" был закрыт. Поэтому влияние С.-Щ. на булгаковское творчество оказалось не столь значительным, как могло бы быть, принимая во внимание любовь Булгакова к щедринским произведениям.

Похожие сочинения

  1. Жизненный и творческий путь Булгакова М.А.  Новое!
    Оборудование: Учебник, портрет м. а. Булгакова, произведения автора, иллюстрации к произведениям. Прогнозируемые Результаты: Учащиеся знают биографию писателя, темы, волновавшие автора, наиболее известные его произведения; определяют место м. а....смотреть целиком
  2. Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова
    Михаил Афанасьевич Булгаков революцию октября 1917г. воспринял как переломное событие не только в истории России, но и в судьбах русской интеллигенции, с которой справедливо считал себя кровно связанным. Послереволюционную трагедию интеллигенции, очутившейся...смотреть целиком
  3. Жизнь и творчество Михаила Булгакова  Новое!
    15 мая 1891 года в Киеве, в семье учителя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова, который служил в киевской цензуре, родился сын Михаил. Мать, Варвара Михайловна, была сильная, волевая женщина, на которую легло все бремя воспитания детей (кроме...смотреть целиком
  4. Выбор Художественного театра Булгаковым
    10 сентября 1938 года Булгаков завел тетрадь под пьесу, но в ближайшие несколько месяцев нельзя обнаружить следов систематической работы над ней. Потаенный замысел созревает трудно, отодвигается правкой романа, но чаще всего обычной театральной морокой,...смотреть целиком
  5. Чему нас учат книги Булгакова  Новое!
    "Из всех писателей 20-х — 30-х гг. XX века, наверное, Михаил Булгаков в наибольшей мере сохраняется в российском общественном сознании. Сохраняется не столько своей биографией, из которой вспоминают обычно его письма Сталину и единственный телефонный...смотреть целиком
  6. Нравственно философская проблематика произведений М. А. Булгакова  Новое!
    Стать бесстрастно над красными и белыми. М. Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков -- мистический писатель, как он сам себя называл. Как-то очень чутко он сумел услышать свое время и понять грядущее, поэтому во всех своих произведениях...смотреть целиком
  7. Глаза персонажей произведений Булгакова  Новое!
    Искусство видеть глаза человека, по Булгакову, это прежде, всего искусство, познания внутренней сущности человека, средоточием которой они являются. Эта связь была в свое время отмечена Гегелем, который писал: “…если мы спросим себя, в каком именно органе...смотреть целиком