1. Историческая основа «Песни о Роланде».
2. Образ графа Роланда, идеального рыцаря и вер­ного вассала.
3. Бой в Ронсевальском ущелье и гибель Роланда.
Все говорят: «Настал конец векам,
День Страшного господнего суда».
Ошиблись люди, не дано им знать,
Что это по Роланду скорбь и плач.
«Песнь о Роланде»

Сохранилось несколько редакций «Песни о Роланде». Важнейшим, наиболее близким к изначальному варианту исследователи считают так называемый Оксфордский список, относящийся к середине XII века. Что же касается ав­тора, то в самом конце упоминается некий Турольд. Но до­стоверно неизвестно, был ли он автором поэмы или же од­ним из редакторов.

В основу «Песни» легли исторические события 778 года. Франкский король Карл Великий вмешался во внутренние распри мусульманских правителей Испании. Войска коро­ля осадили Сарагосу, однако Карл вынужден был прекра­тить осаду, так как обстановка в его собственных владениях требовала его присутствия. На прикрывающий отступле­ние короля арьергард напали мавры и перебили весь отряд. Нападавшие скрылись, и франкам не удалось отомстить им.

Франкские хроники старательно замалчивали этот факт; лишь через пятьдесят лет после этих событий о бит­ве при Ронсевале было упомянуто в хронике. Однако в уст­ной традиции память об этом печальном событии сохра­нилась, оформившись в виде поэтического сказания. Сле­дует отметить и то, что в испанских летописях, а также и в испанском фольклоре сохранились сведения о Роланде и его последней битве, а также и о его возлюбленной, пре­красной Альде.

Образ Роланда, созданный автором (или авторами) «Пес­ни» — это идеал рыцаря, верного своему долгу до конца. Его жизнь проходит в бесчисленных походах; он завоевывает новые и новые земли, расширяя границы владений короля Карла, своего дяди. Отношения сюзерена и вассала занима­ли значительное место в рыцарском кодексе: и Роланд явля­ется примером верного вассала, которые прежде всего ду­мает о своем обещании служить королю, не щадя собствен - ной жизни. Ведь в верности своему слову и в доблести преж - де всего и заключается честь рыцаря.

Роланд достаточно проницателен, он сразу угадывает об­ман, скрытый за льстивыми словами хитрого Бланкандрена, посланца мавританского короля Марсилия, и призыва­ет Карла не верить лживым обещаниям:
Как встарь, арабов без пощады бейте,
Ведите рать на Сарагосу-крепость,
Под нею стойте хоть до самой смерти,
Но отомстите за послов злодею.

Роланд престает перед нами прямолинейным и искрен­ним; ему чужды хитрость и ловкость придворного, поэтому его друг Оливье заявляет, что Роланда нельзя отправлять послом к маврам:
Надменны вы, ваш нрав не в меру крут.
Вы ссору там затеете, страшусь.

Верный своей обычной прямоте, Роланд предлагает ко­ролю послать к Марсилию Ганелона, своего отчима, хотя между ними и так натянутые отношения, и нетрудно дога­даться, что теперь Ганелон еще больше возненавидит свое­го пасынка. Но в ответ на его гневные речи Роланд гордо отвечает: «Все знают, что не страшны мне угрозы».

Но, как бы ни ненавидел Роланда Ганелон, он не подвер­гает сомнению ни доблесть своего пасынка, ни его верность королю: «...покуда жив Роланд, / Наихрабрейший под луной вассал... Спокоен Карл, ему неведом страх».

Роланд сравнивается с правой рукой короля, а Карл скор­бит о погибшем рыцаре, понимая, что никогда не будет у не­го воина, равного Роланду:
Тебе не будет равных никогда
В искусстве бой вести и побеждать.
Кто отстоит честь Карла от врага?

В последней битве в роковом Ронсевальском ущелье ха­рактер Роланда проявляется наиболее ярко. Главный мотив его поступков — это честь. Правда, герой понимает ее весь­ма своеобразно. Он отказывается протрубить в рог по

просьбе своего друга Оливье, чтобы вернуть войско Карла, считая, что это нанесет урон его чести. Трижды обращает­ся к нему благоразумный Оливье, понимая, что их сил недо­статочно, чтобы разгромить огромное войско мавров:



«О друг Роланд, скорей трубите в рог.
На перевале Карл услышит зов.
Ручаюсь вам, он войско повернет».

Но отвага Роланда чужда рассудительности, он гордо от­вергает возможность спастись от неизбежной гибели:
Пускай не скажет обо мне никто,
Что от испуга позабыл я долг.

Поздно спохватился Роланд, когда от двадцатитысячного войска остается лишь шестьдесят рыцарей:
Возьму я Оли фан
И затрублю, чтоб нас услышал Карл.
Ручаюсь вам, он повернет войска.

Однако слишком поздно, и Оливье горько упрекает друга за его безрассудство и гордость:
Быть смелым мало - быть разумным должно,
И лучше меру знать, чем сумасбродить.
Французов погубила ваша гордость.
Мы королю уж не послужим больше.
Подай вы зов, поспел бы он на помощь
И не избегли б нехристи разгрома,
Король Марсилий - плена или гроба.
Нам ваша дерзость жизни будет стоить,
Теперь вы Карлу больше не помощник.
Вовек он не найдет слуги такого.
Вы здесь умрете, Франции на горе,
И наша дружба кончится сегодня:
До вечера мы дух испустим оба.

Роланд горько оплакивает погибших товарищей, но его долг перед королем и собственной честью выполнен. Пе­ред смертью он старается разбить свой меч Дюрандаль, чтобы тот не достался врагам, но верный клинок остается невредим, и Роланд восклицает:
Да не послужит сталь твоя неверным.
Пусть лишь христианин тобой владеет,
Пусть трус тебя вовеки не наденет!

Следует отметить и то, что перед смертью Роланд думает лишь о своих погибших соратниках, о своем воинском дол­ге и чести, но не о своей возлюбленной Альде. Он выпол­нил обещание, данное когда-то королю на пышном праздне­стве в Ахене, столице империи Карла Великого:
А мой племянник граф Роланд сказал,
Что, коль придется на чужбине пасть,
Он будет впереди своих лежать,
Спиной к отчизне и лицом к врагам,
Как победитель даже в смертный час.

Похожие сочинения

  1. Ганелон (персонаж «Песни о Роланде»)
    Ганелон – один из центральных персонажей французского средневекового героического эпоса «Песнь о Роланде», изменяющий королю и «милой Франции». См. статью: Песнь о Роланде: фольклорная природа памятника французского средневекового эпоса (статья Вл. А....смотреть целиком
  2. Фольклорная природа памятника французского средневекового эпоса
    Среди нескольких сот памятников французского средневекового героического эпоса выделяется «Песнь о Роланде» («Chanson de Roland»). Записанная впервые около 1170 г. (т. н. Оксфордский список), она относится к эпосу развитого феодализма. В ее основе —...смотреть целиком
  3. «Песнь о Роланде» и главный герой граф Роланд
    судебный процесс и казнь Гуенелоца. посольство Бланкандрина и предательство .Гуенелона, То страшный суд, скончание векам», месть Карла, Природа скорбит, узнав о смерти Роланда: Герой «Песни» – граф бретонский Роланд, племянник Карла Великого....смотреть целиком
  4. Что такое рыцарский долг (по сказанию "Песнь о Роланде") (1 вариант)
    Не потеряет Франции король, Пока я жив, коня ни одного. Песнь о Роланде "Песнь о Роланде" — величайший памятник французского народного героического эпоса. Ее автором считается некий гениальный поэт Турольд, а вопрос об истоках...смотреть целиком
  5. Что такое рыцарский долг (по сказанию "Песнь о Роланде") (2 вариант)
    Не потеряет Франции король, Пока я жив, коня ни одного. Песнь о Роланде У любого народа во все времена были свои герои. Они носили разную одежду, говорили на разных языках, пользовались различными видами оружия, но практически все обладали...смотреть целиком
  6. Что такое рыцарский долг (по сказанию "Песнь о Роланде") (3 вариант)
    Не потеряет Франции король, Пока я жив, коня ни одного. Песнь о Роланде Основой средневековой французской поэмы "Легенда о Роланде" являются легенды о походах Карла Великого. Походы эти назывались крестовыми, так как предпринимались...смотреть целиком
  7. Каким я представляю себе главного героя «Песни о Роланде»
    Из истории и литературы мы знаем много случаев, когда историческая фигура ставшая героем эпоса, входила в легенды и народные рассказы. Относительно давнего эпоса «Песня о Роланде» описывает события VIII века, чаще всего правдивых исторических документов...смотреть целиком