Как известно, лирика передает переживания человека, его мысли и чувства, вызванные различными явлениями жизни. В лирике Маяковского изображается строй мыслей и чувств нового человека - строителя социалистического общества. Основные темы лирики Маяковского - советский патриотизм, героика социалистического строительства, превосходство социалистического строя над капиталистическим, борьба за мир, укрепление оборонной мощи страны, место поэта и поэзии в рабочем строю, борьба с пережитками прошлого и т.д.
любящего свою родину, преданного идеям революции и народу. Очень дорога открытость, гражданственность поэта, его стремление показать \"естество и плоть\" коммунизма, каждого зажечь желанием \"думать, дерзать, хотеть, сметь\". Во имя революции Маяковский создает необычайный ораторский строй стиха, который поднимал, звал, требовал идти вперед.
Лирический герой Маяковского - борец за всеобщее счастье. И на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом и утверждал новое понимание лирики, в котором настроения советского человека сливаются с чувствами всего советского народа. Герои Маяковского - обычные, но в то же время удивительные люди (\"Рассказ о Кузнецкстрое\"). Во время строительства города мужественные люди живут под открытым небом, мерзнут, голодают, впереди у них большие трудности, но губы упрямо шепчут в лад:
...через четыре года
здесь будет город-сад!.
Лирика Маяковского богата и разнообразна. Немало своих стихов поэт посвятил патриотизму советских людей. Лучшие из них - \"Товарищу Нетте - пароходу и человеку\"/1926г./ и \"Стихи о советском паспорте\". Первое стихотворение - воспоминание о советском дипкурьере Теодоре Нетте, героически погибшем при выполнении служебного долга. Вступлением к теме служит встреча Маяковского с пароходом, носящим имя прославленного героя. Но постепенно пароход как бы одушевляется, и перед поэтом возникает образ человека.
Это он - я узнаю его
В блюдечках-очках спасательных кругов.
Здравствуй, Нетте!
Затем следует воспоминание о Нетте, который был другом Маяковского. Эти будничные воспоминания сменяются в центральной части стихотворения описанием героического поступка простого советского человека - \"след героя светел и кровав\". Рамки стихотворения расширяются: начатое с описания дружеской встречи, оно поднимается до мыслей о Родине, о борьбе за коммунизм. Такие как Нетте не умирают - память о них народ воплощает ...в пароходы, в строчки, и в другие долгие дела. Гимном советской Родине звучит и другое лирическое стихотворение
Маяковского - \"Стихи о советском паспорте\"/1929 г./. Стихотворение начинается с незначительного события - с описания проверки паспортов в железнодорожном вагоне в момент прибытия поезда на границу. И поэт замечает многое: и учтивость чиновника, который \"не переставая кланяться\", \"с почтеньем\" берет паспорта американца и англичанина; и его пренебрежение при виде польского паспорта.
И вдруг, как будто ожогом
рот скривило господину.
Это господин чиновник берет
мою краснокожую паспортину.
Мирное течение нарушено. \"Жандармская каста\" готова кинуться на поэта, но в его руках
- \"молоткастый, серпастый,
советский паспорт\",
за ним- страна социализма.
Маяковский горд за свою могучую Родину:
\"Читайте, завидуйте,
я - гражданин Советского Союза!\"
Много стихов посвятил
Маяковский и поэзии /\"Юбилейное\", \"Сергею Есенину\", \"Во весь голос\" и др./ Он пишет \"о месте поэта в рабочем строю\", о значении поэзии для народа, для его борьбы за коммунизм. Поэт подчеркивает ответственность поэта перед советским обществом, поэтому его лирика отличается высокой идейностью и народностью.