Страница: [ 1 ]  2  3  

1905, 24 мая В хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа, бывшей области Войска Донского, родился Михаил Александрович Шолохов. Мать — Анастасия Даниловна (урожд. Черникова) — состояла в это время в браке с Кузнецовым, уже пожилым казаком, но жила в доме Шолохова Александра Михайловича, с которым обвенчалась после смерти мужа в 1912 г. Тогда же Михаил был усыновлен своим отцом и получил фамилию Шолохов. «До 1912 года, — пишет о своей матери в автобиографии 1931 г. М. Шолохов, — и она, и я имели землю; она, как вдова казака, а я, как сын казачий...» Александр Михайлович Шолохов не был казаком, он разночинец, выходец из Рязанской губернии.

О нем М. Шолохов пишет: «...до самой смерти (1925) менял профессии. Был последовательно: «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д.» (Автобиография, 1931), По другой версии, Михаил Александрович Шолохов родился в 1903 г., но в период работы в продотряде, попав под суд «за превышение власти», уменьшил свой возраст на два года, и мать его выхлопотала ему у священника новую справку. Это давало ему возможность избежать чересчур строгого наказания как несовершеннолетнему.

1906 — 1910 Семья живет в хуторе Кружилине.

1910 Семья переезжает на хутор Каргин-ский. Александр Михайлович поступает на службу к купцу Лавочкину. По сведениям В. Воронова, однако, переезд состоялся еще в 1909 г., когда муж старшей сестры Александра Михайловича, местный богатый купец Озеров, позвал его к себе управляющим в торговый дом.

1911 Начинает брать уроки у местного учителя Мрыхина Тимофея Тимофеевича.

1912 Поступает во 2-й класс начальной школы, которую называли «министерской» в отличие от церковноприходской.

1914 — Учится в мужских гимназиях

1918 Москвы, Богучара и Вешенской. «Не окончив Каргиновского училища, — рассказывает Шолохов, — поступил в подготовительный класс одной из московских гимназий... Учился в Москве года два-три, а затем продолжал учение в Богучарской гимназии. Несколько месяцев учился в 1918 году здесь, у себя в Вешенской. Всего довелось окончить четыре класса гимназии». В Москве обучался в частной гимназии Шелапутина.

1918 Прекращает занятия в Богучарской гимназии, возвращается к отцу на хутор Плешаков Еланской станицы.

1920 — 1921 Семья переселяется на постоянное жительство в станицу Каргинскую. Михаил участвует в переписи населения, работает учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых, служащим в Каргинском станичном ревкоме, делопроизводителем в заготконторе Донпродко-ма, вступает в продотряд, стоящий в станице Каргинской, добровольцем. «С 1920 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за ним. Все шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплетах, но за нынешними днями все это забывается» (Автобиография, 1931). «Во время боя под хутором Коньковом подросток Шолохов был схвачен махновцами, допрошен самим Махно и не был расстрелян только по малости лет. Махно посулил ему, в случае повторной встречи, виселицу» (К. Потапов). Возможно, в это время и был изменен возраст Шолохова,

1922 Работает продовольственным инспектором в станице Букановской Царицынской губернии.

Октябрь Приезжает в Москву с намерением поступить на рабфак. Это не удаётся. Работает грузчиком, каменщиком, счетоводом.

1923 Публикация первого фельетона «Испытание» за подписью «М. Шо-лох.» в комсомольской газете «Юношеская правда».

Ноябрь Принимает активное участие в жизни литературной группы комсомольских писателей и поэтов «Молодая гвардия». На Покровке, в общежитии писателей-молодогвардейцев жили И. Либединский, В. Герасимова, М. Светлов, М. Голодный, А. Веселый. Часто приезжал из Ростова А. Фадеев. По вечерам занимались литературной учебой. Преподавали В. Шкловский и О. Брик. В комнате Марка Колосова занимались прозаики В. Герасимова, Г. Шубин, И. Рахилло, В. Куда-шев, М. Шолохов. Работает над «Донскими рассказами».

1924, январь Женится на Марии Петровне Громославской, 25-летней казачке из станицы Букановской. Ее отец, Петр Громославский, по сведениям, приводимым Р. Медведевым, был в прошлом писарем казачьего полка, а также хотя и посредственным, но отнюдь не начинающим литератором. Принимал участие в белоказачьем движении. Знал Ф. Д. Крюкова, периодически выдвигаемого в претенденты на авторство «Тихого Дона».

Февраль Возвращается с женой в Москву.

Апрель В газете «Молодой ленинец» (бывш. «Юношеская правда») печатается третий фельетон Шолохова — «Ревизор».

Декабрь Первая публикация художественного произведения, рассказа «Родинт ка» в газете «Молодой ленинец».

1925, февраль Рассказ «Звери» публикуется газетой «Молодой ленинец» под заголовком «Продкомиссар».

Апрель Сотрудничает в газете «Молодой ленинец», «Журнале крестьянской молодежи», журналах «Огонек», «Прожектор», «Смена». В Государственном издательстве массовыми тиражами выходят в свет первые книжки Шолохова: «Алеш-кино сердце» («Алешка») (рассказ), «Двумужняя» (рассказ), «Против черного знамени» (вторая часть повести «Путь-дороженька»), «Нахаленок» (рассказ), «Красногвардейцы» («Коловерть») (рассказ). Первая встреча с А. С. Серафимовичем. По возвращении на Дон, в станицу Букановскую, приступает к работе над романом «Донщина».

1926, январь «Журнал крестьянской молодежи» публикует первую критическую статью о творчестве Шолохова М. Беккера «Крестьянский литературный молодняк» (№ 1. С. 15). Начало года Выходит первый сборник М. Шолохова «Донские рассказы» (М., 1926) с предисловием Серафимовича. Осень В издательстве «Новая Москва» выходит в свет второй сборник рассказов М. Шолохова «Лазоревая степь». Переезжает на постоянное жительство в станицу Вешенскую. Продолжает работать над романом, к концу года замысел расширяется, разворачиваясь в проект «Тихого Дона».

1927 Выходят рассказы «Один язык», «Ветер», «Мягкотелый».

Конец года Посылает рукопись первого тома романа «Тихий Дон» в редакцию журнала «Октябрь». Роман был почти отклонен журналом как быто-писательский, не имеющий политической остроты. Для окончательного заключения рукопись была передана почетному редактору журнала А. Серафимовичу. Прочтя рукопись, он предложил немедленно печатать роман без тех сокращений, на которых настаивала редакция.

1928, январь — апрель Публикация в журнале «Октябрь» первой книги романа «Тихий Дон». Восторженные отзывы о романе в печати.

Май Принимает участие в работе Первого съезда пролетарских писателей в качестве делегата от МАПа (Московской ассоциации пролетарских писателей).

Май — октябрь Журнал «Октябрь» печатает вторую книгу «Тихого Дона». Выходит в свет первое отдельное издание романа (первой книги) в издательстве «Московский рабочий».

Октябрь В Москве открылся пленум правления РАППа. Содоклад «О «Тихом Доне» М. Шолохова» сделал В. Ер-милов. Пленум ввел Шолохова в состав редколлегии журнала «Октябрь».

1929, январь — март В журнале «Октябрь» печатаются первые двенадцать глав третьей книги романа «Тихий Дон».

Выходит статья А. Луначарского «Литературный год» с высокой оценкой романа «Тихий Дон». Февраль В Берлине в переводе на немецкий язык издается первая книга романа «Тихий Дон». Работает комиссия секретариата РАППа по делу о плагиате Шолохова.

29 марта В «Правде» по поручению секретариата РАППа с «Письмом в редакцию» выступают А. Серафимович, В. Киршон, А. Фадеев, В. Ставский, опровергая слухи о том, будто роман «Тихий Дон» является плагиатом.

Август Статья Н. Прокофьева «Творцы чистой литературы» в газете «Большевистская смена >х.

Октябрь Опубликован ответ на нее Шолохова: «Тов. Редактор! В № 206 «Большевистской смены» автор статьи «Творцы чистой литературы» обвиняет меня в пособничестве кулакам и антисоветским лицам и в качестве иллюстрации приводит несколько «фактов». Обвинения эти лживы насквозь. Считаю своим долгом заявить, что я целиком и полностью согласен с политикойпартии и советской власти по крестьянскому вопросу.


Страница: [ 1 ]  2  3  

Похожие сочинения

  1. Публицистика военных лет в творчестве Шолохова
    Если враг нападет на нашу страну, мы, писатели, по зову партии и правительства отложим перо и возьмем в руки другое оружие, чтобы з залпе стрелкового корпуса, о котором говорил товарищ Ворошилов, летел и разил врага и наш свинец, тяжелый и горячий, как...смотреть целиком
  2. М. А. Шолохов. Как вы понимаете слова «память сердца», ког­да читаете героические произведения
    Произведения каких жанров о Великой Отече­ственной войне вы запомнили сразу, после первого чтения? Какое из них, как вам кажется, ярче всего передает героизм эпохи? Предлагаем ответ семиклассника. «Конечно, в первую очередь запоми­наются рассказы...смотреть целиком
  3. Жизнь и творчество М. А. Шолохова
    Имя Михаила Александровича Шолохова известно всему человечеству. Его выдающийся роли в мировой литературе XX века не возможно отрицать. Произведения М. Шолохова уподобляются гигантским эпохальным фрескам, а роман "Тихий Дон" по силе художественного...смотреть целиком
  4. Мастерство реалистического изображения жизни в одном из произведений русской литературы XX века
    Вы, русские, крепко любите Шолохова, но все же полностью не можете представить, кем он является для всего человечества... Жан Катала Когда мне было восемь лет, я побывала в станице Вешенской, родине нашего великого писателя-реалиста Михаила Шолохова....смотреть целиком
  5. О творчестве М.А. Шолохова  Новое!
    Творческий путь Шолохова был отмечен необычными перипетиями и противоречиями, наложившими печать неоднозначности и на прижизненную славу художника, и на посмертные переоценки его произведений. Он вошел в литературу как истинный самородок: не имея...смотреть целиком
  6. Мемориалы М. А. Шолохову (Государственный музей-заповедник, памятники)  Новое!
    Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Он расположен на территории двух районов Ростовской области, центр музея находится в станице Вёшенской. Туристы могут увидеть здесь дома, в которых жил писатель, его личные вещи, рукописи, письма.Многих...смотреть целиком
  7. Судьба крестьянства в произведениях М.А.Шолохова  Новое!
    Судьба крестьянства, его положение в России всегда были проблемой, далеко выходящей за рамки экономические, это была проблема в первую очередь нравственная. Писателями XIX века крестьянин воспринимался как "сеятель и хранитель" родной земли,...смотреть целиком