Пауэлл был выдающимся английским ученым, известным своей техникой и открытиями в физике элементарных частиц. Его также волновали проблемы ответственности ученых. Пауэлл был главой Всемирной федерации ученых в середине 1950-х годов. Пауэлл родился в декабре 1903 года в Англии. Его родители были бедными, но все же хотели дать своим детям хорошее образование. В1921 году Пауэлл выиграл стипендию в одном из колледжей Кэмбриджа. Он окончил его в 1925 году с отличием по естественным наукам. Он начал свою научную карьеру в лаборатории Кэзендиша под руководством Эрнеста Резерфорда. После получения научной степени в Кэмбридже в 1928 году Пауэлл получил должность в новой физической лаборатории в университете Бристоля. Остаток своей карьеры Пауэлл провел там, получив пост профессора в 1948 году и став заведующим лабораторией в 1964 году. В 1947 году Бристольская группа под руководством Пауэлла определила новую частицу в космическом излучении. Пауэлл и два других ученых открыли элементарную частицу, которая напрямую появлялась в ядерных реакциях. Открытие было решением сложной научной проблемы и помогло положить начало новой эре физики элементарных частиц. Пауэлл продолжал развивать и применять фотографический метод Бристоля. Его лаборатория стала источником новых экспериментальных открытий. Это был также международный учебный центр для физиков из многих стран. В 1950 году ему была присуждена Нобелевская премия за развитие фотографического метода и открытие мезона.
Джеймс Кларк Максвелл
Максвелл, происходивший из семьи шотландцев, рано проявил признаки математического таланта. В возрасте 15 лет он представил оригинальную работу по изображению овалов в королевское общество в Эдинбурге. Работа была сделана настолько хорошо, что многие отказывались верить, что такой маленький мальчик мог бы быть ее автором. В Кэмбридже, куда он поступил в 1856 году, он был вторым в своем классе по математике. Максвелл получил свою первую профессиональную должность в Абердине в 1859 году. В 1871 году Максвелл был назначен профессором экспериментальной физики в Кэмбридже. Будучи в Кэмбридже, он организовал лабораторию Кэвендиша, названную в честь эксцентричного английского ученого предыдущего столетия Генри Кэвендиша. Несколькими неделями позже лаборатория Кэвендиша выполнила огромную работу по радиоактивности. Наиболее важную работу в своей жизни Максвелл провел с 1864 по 1873 годы. Он воплотил в математической формуле теории Фарадея о магнитных линиях силы. Теория Максвелла показала, что электричество и магнетизм не могут существовать в изоляции. Там, где было электричество, присутствовал магнетизм, и поэтому его работу называют электромагнитной теорией. Максвелл умер, когда ему еще не было 50 лет, в 1879 году. Когда теории Эйнштейна разрушили все представления «классической физики», уравнения Максвелла остались такими же неизменными и ценными, как и раньше.
Александр Флеминг
Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, родился в Шотландии в 1881 году на ферме. Он начал ходить в школу, когда ему было пять лет. В 1895 году он уехал в Лондон и решил посвятить свою жизнь медицине. Вначале Флеминг хотел стать хирургом, но затем он заинтересовался бактериологией и решил найти свое будущее в исследованиях. Сэр Александр Флеминг вел жизнь, которая со стороны не казалась очень насыщенной. Он проводил свое рабочее время в больницах и лабораториях. Каждое утро он уходил из дома в свою лабораторию, а каждый вечер возвращался из лаборатории домой. Он сидел перед камином и разговаривал со своей женой. Он учил своего сына плавать и ловить рыбу. Это была жизнь, которая, казалось, мало отличалась от жизни банковского управляющего или служащего. Но это было не так. Огромная работа, проведенная Александром Флемингом, была сделана на благо больных людей. Его открытие пенициллина оказало больше помощи в облегчении страданий людей, чем что-либо на протяжении столетий. Когда он умер в 1955 году, его старый друг сказал: «. . . своей работой он облегчил больше страданий, чем кто-либо другой в мире».
Эрнест Резерфорд
Эрнеста Резерфорда называют Ньютоном атомной физики. Его коллеги-ученые считали его человеком колоссальной энергии и неиссякаемого энтузиазма. Как он сам говорил, он жил в «героическую эру физики». Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии. Он окончил университет в Новой Зеландии и поступил в Колледж Святой Троицы в Кэмбридже, Англия. В 1919 году он был назначен профессором экспериментальной физики в университете Кэмбриджа. Первые исследования Э. Резерфорд провел в области электромагнитных волн. Эксперименты привели его к изобретению магнитного детектора, который в то время был лучшим детектором электромагнитных волн. Его детектор позже использовал Маркони, один из изобретателей радио, в своих знаменитых исследованиях. Большой триумф Э. Резерфорда начался, когда он обратил свое внимание на радиоактивность. Его великолепные исследования установили существование и природу радиоактивных трансформаций. Он также исследовал электрическую структуру вещества и ядерную природу атома. Он был одним из основателей атомной теории в физике и создателей первой атомной модели. Он утверждал, что атом состоит из ядра, вокруг которого вращаются по орбитам электроны. Его работы не утратили своей важности до наших дней.