Что мы называем “патриотизмом”? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Но, так или иначе, для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно трактовал понятие “патриотизм”, Владимира Даля, трактовавшего его как “любовь к отчизне”. “Патриот” по Далю – “любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник”. Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя “патриотизм” как “любовь к родине”.
Однако, современные понятия “патриотизма” связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.
Именно поэтому самыми жесткими карательными мерами советской власти против врагов народа, предложенными Лениным, были расстрел или высылка из страны без права возвращения обратно. Таким образом, лишение человека родины даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу.
Составляющие понятия “патриотизм” и “патриот”:
1. Одно из самых важных – наличие среди основных здоровых эмоций любого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций, преданность до конца своей жизни данной территориальной области. В зависимости от широты восприятия места своего рождения, зависящего от глубины сознания данного индивида, границы его родины могут простираться от площади собственного дома, двора, улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций должна совпадать с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими уровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: “Моя хата с краю, ничего не знаю”.
2. Любовь, терпимость к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного, уважение к своим предкам, память о родословной и корнях. Высший показатель данного параметра – благожелательность ко всем своим соотечественникам, являющимся гражданами данного государства, т.е. осознание того общественного организма, называемого во всем мире “нацией по гражданству”.
3. Маленькие ежедневные “подвиги” во благо улучшения состояния своей родины, ее обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, подъезде, доме, дворе до достойного развития всего своего города, района, края, Отчизны в целом).
Что же определяет степень патриотизма каждого индивида? Это и широта понимания границ своей родины, и степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее территории и проживающих на ней жителей. Все это также является критерием уровня истинно патриотического сознания. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.
Настоящий патриот уважает граждан всякой другой страны и не будет вредить им. Он выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. В своей стране истинный патриот совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане-непатриоты с низким уровнем или дефектами сознания, или вообще враги Родины. В этой связи очень легко понять, насколько не патриотами являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни. Драка или вражда с соседом, нападки членов одной партии на членов другой, болельщиков одной футбольной команды на болельщиков другой, алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство – все это элементы проявления различных форм не патриотизма в России.
Индивидуальным, групповым и массовым могут быть как патриотизм, так и не патриотизм. Оттого разъяснение его основ, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение увеличивают число патриотов и углубляют их здоровое чувство преданности Родине, в то время как невоспитанность, невежество, уход от действительности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость, разного рода многочисленные психические и прочие отклонения множат число не патриотов, псевдо- и лжепатриотов.
Патриотизм – глубоко индивидуальное, сокровенное чувство, находящееся в душе (подсознании) человека. Он либо есть, либо его нет вовсе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники. Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего своих предков, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, содержащего в надлежащем состоянии свое жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества, участвующего в общественных мероприятиях или организациях патриотической ориентации, т.е. направленных на объединение сограждан в целях достижения патриотических целей и совместного выполнения патриотических задач той или иной степени сложности и важности по обустройству и развитию своей Родины, по оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.
Размышление: Военно-демократические традиции и патриотизм
Каждый человек независимо от его вероисповедания, расы, пристрастий относится к определенным социальным группам: нация, класс, социальный слой, производственный коллектив, коллектив по интересам и так далее. Любая общность имеет свои характерные черты, а ее члены, как правило, гордятся своей принадлежностью к ней. В результате можно говорить о различных частных вариантах патриотизма: классовый, национальный, профессиональный и другие. Военных людей обычно интересует военно-профессиональный патриотизм.В нашей истории принято считать, что зарождение патриотизма связано с возникновением регулярной армии. В ее основе — два потешных полка молодого Петра I. Когда дворяне-подростки достигали зрелого возраста, эти полки стали своеобразными военными училищами, выпускавшими офицеров в пехоту и кавалерию. Офицеров-специалистов готовили открытые по приказу Петра навигационная, артиллерийская, инженерная школы. С развитием регулярной армии и становлением принципиально нового офицерского корпуса получает окончательное оформление военно-профессиональный патриотизм, как выражение сущности людей, посвятивших свою жизнь защите Отечества. В своих основных чертах он доходит и до наших дней.
Черты военно-профессионального патриотизма обусловлены вполне объективными обстоятельствами. Армия на Руси всегда почиталась, а военный человек, как правило, был любимцем народа. XX век насчитывает всего две ситуации, когда заинтересованные силы возбуждали общественность России против армии и флота. Первый раз — после русско-японской войны 1904—1905 годов, второй — после распада СССР и перехода к рыночным отношениям.
В нашей армии были весьма сильны военно-демократические традиции, воплощенные такими генералами и адмиралами, как Петр I, Г. Потемкин, А. Суворов, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов, М. Скобелев, М. Драгомиров, С. Макаров, М. Фрунзе, И. Исаков, К. Рокоссовский, Г. Жуков, Н. Кузнецов и многие другие.
Главным регулятором формирования русского государства была армия, а флот очень часто служил орудием международной политики. Со времени Петра I сложилась своеобразная роль офицерства в жизни общества. Офицеры не только защищали Отечество, но строили города и заводы, были изобретателями, открывали новые земли, управляли губерниями, служили дипломатами и одно время командовали Православной церковью. Первым обер-прокурором Святейшего Синода был полковник И. В. Болтин (1721—1726).
Русский национальный характер стал важным обстоятельством, оказавшим влияние на формирование военно-профессионального патриотизма. Данные причины определили своеобразные черты русского военно-профессионального патриотизма и до 1917 года и после него. Вот они:
1. Беспредельная преданность Отечеству и готовность сознательно отдать за него жизнь.
2. Непререкаемый авторитет воинской присяги и ее исполнение в любых условиях.
3. Высокие понятия воинской чести и воинского долга как у офицеров, так и у солдат и матросов.
4. Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения.
5. Преданность полку, кораблю, его знамени, его традициям.
6. Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира.
7. Героическое поведение в плену.
8. Готовность прийти на помощь народам, оказавшимся в беде.
9. Личный пример офицера своим подчиненным.
10. Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.
Полководец А. В. Суворов провел более шестидесяти боев и сражений и ни одного не проиграл. Военная история достоверно свидетельствует о том, что такого набора черт не имеет никакая другая армия мира.
Военно-профессиональный патриотизм – явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но его значение весьма велико. В критические моменты именно он каждый раз перетягивал чашу весов борющихся сторон в пользу России.
Приведем несколько примеров для большей ясности.
Хрестоматийный — 28 героев панфиловцев. Вдуматься: всего 28 человек, в том числе один офицер. Вооружение — бутылки с “горючкой”, гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева — никого. Могли разбежаться и ищи ветра в поле, сдаться, и никто бы не узнал; могли лечь на дно окопа и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну — 20 танков, другую — 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?
Ответ в трех словах — присяга, долг, патриотизм:
o присяга — клятва Родине;
o долг — обязанность перед Родиной;
o патриотизм — любовь к Родине.
Если это есть у военных людей, они непобедимы. Подвиг двадцати восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки — настоящие и мнимые — и не замечать воли, таланта, умения и презрения к смерти во имя Отечества.