Это уже сейчас куда не брось взгляд – металл: ложка, кровать, ведро… А еще относительно недавно, особенно в сельской местности, хозяйственные предметы изготовляли преимущественно из дерева. Повсюду в домах и возле колодцев встречались деревянные ведерки, перетянутые не только металлическими, а отчасти и лещиновыми обручами. Вода в таких сосудах долго сохраняла прохладу, естественные вкусовые качества. Делали их большей частью из сосны. Из нее не только ведра делали, но и добротные дома строили. Облюбовав удобное место, хозяин начинал обзаводиться жильем. Строительным материалом преимущественно были сосновые плахи, поскольку именно это дерево легко подвергалось ручной обработке, сохраняло тепло и не портилось. Нескольких таких плах хватало, чтобы свести сруб. Те, что тоньше деревья шли на стропила, досками выкладывали боковые стены, слали потолок и пол, делали крышу.
Почти всю домашнюю начинку также изготовляли из сосны – полку для посуды, вешалку, лавы, кадку, даже порог.
В новом тесовом доме рождались дети, хозяева обзаводились всеми необходимыми пожитками, в том числе и сундуком, без которого не обходилась ни одна семья. В нем хранили праздничную и ритуальную одежду, другие вещи бытового назначения; при потребности его использовали как стол, а отчасти и как кровать. Девушка, которая выходила замуж, обязательно должна была получить от родителей как приданое традиционный сундук. Народные мастера изготовляли их преимущественно из сосновых досок, так как именно это дерево лучше всего оберегало пожитки от моли.
А что уж говорить о хозяйственных принадлежностях!
Ведерка, кадки, всякие бочонки, сосуды для хранения муки, маслобойки и т.п. Все это изготовлялось из соснового дерева.
Вспоминается детство, отчий дом. На дворе господствует глубокая осень с прозрачными заморозками. Отец, наточив топор, говорил: “Пошли, поможешь мне доски колотить!” Сушились доски несколько дней, и наш дом пах живицей. Кто заходил, говорил с удивлением: “Ах, красивый же какой воздух у вас…”
Пока сохли доски, отец из дубовых досок делал заготовки для донышек. И вот наступало время строгать доски. Посреди дома устраивали специальный станок, и, поочередно меняя разные формы рубанков, отец делал полуовальной формы доски. Сжигая в лежанке скрученные спиралями груды стружки, распаривали лещиновые дубцы для обручей.
Особенно хлопотным было делать сосуды. Прикладывали доску к доске, и на наших глазах образовывалось корытце. Но если хоть на секунду зазевался, все разваливалось. Отец сердился, приказывал “не ловить ворон”. И сколько радости было, когда сосуд, тесно затиснутый деревянным обручем, обретал правильную форму. Он несколько раз обходил его, смотрел, не притаилась ли где-то щель, постукивал молотком. “Гудит как звон, – улыбался, – теперь можно и донышко вставлять…”
В хозяйстве деревянная посуда была первейшей необходимостью. В кадках и различных сосудах хранили муку, соль, квасили капусту и огурцы, ведерка использовали как кормушки для своих животных, в бочонках прятали мед, наливку, носили в поле воду. Все эти изделия изготовляли преимущественно из сосны.