«Отцы и дети» — роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Роман стал знаковым, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью, как пример для подражания.
Автор: Тургенев И.С.Дата написания: 1860—1861 Первая публикация: 1862 Краткое содержание
|
Cочинение «Полемика с Антоновичем о Базарове — главном герое произведения Тургенева «Отцы и дети»»
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» сразу же после выхода в свет вызвал большое количество откликов. Достоевский и Майков прислали Тургеневу в Париж «восторженные» письма, Писемский — «критическое», Анненков — «умеренное». В Петербурге вокруг нового романа разгорелась полемика между журналами «Русское слово» и «Современник». Спор возник из-за образа Базарова. Д. И. Писарев увидел в романе соединение противоречивых начал. «Тургенев не любит беспощадного отрицания и между тем личность беспощадного отрицателя выходит личностью сильной и внушает каждому читателю невольное уважение», — отмечал Писарев. М. А. Антонович оценил роман Тургенева как грубо реакционный пасквиль на молодое демократическое поколение. Само название статьи «Асмодей нашего времени» намекает на воплощение в Базарове злых, демонических сил. Я прочитала статью М. Антоновича. Автор поразил меня своеобразием высказанной точки зрения, но я позволю себе не согласиться с ним.
Уже само название статьи противоречит моему представлению о Базарове. Антонович называет этого удивительного человека «асмодеем нашего времени». Для автора статьи Базаров даже «не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол». Антонович считает его бесчувственным, холодным, бесстрастным, расчетливым чудовищем.
Что же касается меня, то мое мнение иное. Я считаю, что Базаров прожил жизнь и умер героем. Этот человек посвятил себя труду, науке, борьбе за просвещение народа, за будущее России. Пусть Базаров действует своими непонятными многим способами, но я считаю, что этот человек достоин искреннего уважения любого из нас. Да, он бывает холоден и даже груб с некоторыми людьми, но я не могу назвать его бесчувственным человеком. Просто Базаров воспитал в себе твердость характера, способность держать свои эмоции «в узде», а чувства — в глубине души. Это необходимо было, по Базарову, для выполнения его миссии. Его чувство к Анне Сергеевне Одинцовой, его попытка не «рассыропиться» перед Аркадием, его мысли о родителях — подтверждение тому, что он способен любить, дружить и понимать.
Теперь поговорим немного о самом романе. Антонович утверждает, что новое произведение Тургенева «крайне неудовлетворительно в художественном отношении: читателем овладевает некоторого рода скука, его обдает каким-то мертвящим холодом… Здесь нет художественных изображений картин природы, все внимание автора обращено не на душевные движения, чувства и страсти героев, а почти исключительно на их разговоры и рассуждения». Да, возможно, молодежь того времени ждала чего-то иного, но ведь роман Тургенева реалистичен, автор не старается приукрасить своих героев, и они предстают перед нами такими, какими они были на самом деле. Кроме того, Тургеневу важно было передать атмосферу борьбы идей, борьбы «принципов» с действием. Но цензурные условия были таковы, что борьбу «нового» со «старым» можно было показать только в словесных спорах Базарова с его оппонентами. Да и сам Тургенев еще не видел будущего для своего героя. Я считаю, что споры вокруг романа и Базарова могут продолжаться бесконечно. И не потому только, что каждый из нас имеет право иметь и выражать свою собственную точку зрения, но также потому, что и произведение, и герой — многогранны и неоднозначны, а каждое поколение читателей находит для себя в них свою правду, соответствующую своему времени. Проблема же «отцов и детей» — это вечная проблема, хотя каждое поколение решает ее по-своему.
Похожие сочинения
- Роль и место любовных историй в романе И. Тургенева "Отцы и дети" Новое!
Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" был написан в 1861 году - в том время, когда менялись вековые устои России. Одной из тем произведения является вечная тема любви.
В романе мы видим яркие любовные истории: историю любви Павла петровича... смотреть целиком - Тема любви в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» как нельзя лучше раскрывает умение писателя угадывать «новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание». Носителем этих идей в романе выступает демократ-разночинец Евгений Базаров. Оппонентом героя... смотреть целиком - Тема дружбы в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" Базаров и Аркадий
В романе «Отцы и дети», опубликованном в 1862 году, И.С.Тургенев раскрыл образ нового героя русской жизни. Базаров – нигилист, революционер-демократ. Это сильная личность, способная оказывать влияние на других людей. Базаров уверен в себе, наделен природным... смотреть целиком - Конфликт поколений в романе Тургенева «Отцы и дети»
Более полувека Иван Сергеевич Тургенев находился в центре общественной и духовной жизни России и Западной Европы, стремясь, по его собственным словам, «в течение всего этого времени… воплотить в надлежащие типы и то, что Шекспир называет самый образ... смотреть целиком - Образ Базарова
Личность Базарова замыкается в самой себе, потому что вне ее и вокруг нее почти нет вовсе родственных ей элементов.
Д.И. Писарев
Я хотел сделать из него лицо трагическое... Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, наполовину выросшая из почвы,... смотреть целиком - Базаров это "новый человек" эпохи 60х годов XIX века.
Роман И. С. Тургенева отразил борьбу двух социально-политических лагерей, сложившихся в России к 60-м годам XIX века. Писатель показал типичный конфликт эпохи и поставил ряд актуальных проблем, в частности, вопрос о характере и роли “нового человека”... смотреть целиком - Проблема положительного героя в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"
Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”, вышедший в 1862 году, вызвал разноречивые мнения. Критики по-разному поняли и прочли роман, по-разному осмыслили главную идею и проблематику этого произведения. Большинство увидело в нем вечную проблему отцов и детей,... смотреть целиком
|