В центре внимания романа «Отцы и дети» — конфликт между Евгением Васильевичем Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым.

Евгений Базаров предстает перед нами не очень учтивым, не поддающимся на разного рода лесть и похвалу человеком. Он сразу чувствует характер собеседника. Представился он просто: «Евгений Васильев», — и сразу услышал в ответ: «…любезный Евгений Васильевич…» От таких слов лицо Базарова передернулось. Ах, как любят у нас лицемерить! Внешность Евгения лишь подчеркивает его характер. «Длинное и худое, с широким лбом лицо… выражало самоуверенность и ум». И вот перед Базаровым предстает Павел Петрович: «Лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое». Кажется, будто он всю свою жизнь только и занимался тем, что следил за своей красотой и элегантностью. О его жизни в молодости мы узнаем только, что он имел огромный успех у дам, а с одной из них у него был роман. Узнав, что Базаров — нигилист, Павел Петрович почувствовал в нем заклятого врага. Кирсанов пытался доказать Базарову, что тот не прав, что нельзя отрицать все, что будущее России за аристократами. Евгений отрицает даже искусство. И на первый взгляд кажется, что он вообще далек от того, что олицетворяли лучшие представители демократии России, будучи личностями очень образованными и любящими истинное искусство. Но в следующей фразе Базаров развеял наши сомнения: «Искусство наживать деньги?..» Становится ясно, что Базаров имеет свою точку зрения на общепринятые нормы, часто отрицая их: «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем», — говорит Евгений. В патриархальной России нужно было отрицать все, чтобы изменить жизнь к лучшему: «…не только искусство, поэзию, но и…страшно вымолвить…» Нельзя утверждать, что у Павла Петровича нет принципов: «…но я не роняю себя, я уважаю в себе человека». Базаров мгновенно парирует: «…вы вот уважаете-то себя и сидите сложа руки; какая ж от этого польза?..» Павел Петрович не может понять, как можно все разрушать, «ведь надобно же и строить». — «Это уже не наше дело… Сперва нужно место расчистить», — отвечает Евгений. Мы прекрасно понимаем, что в этих спорах побеждает Базаров, ведь время «взрослых Печориных», представителем которых является Павел Петрович, прошло, «новые люди» в лице Базарова являются будущими хозяевами мира.

Обсуждение проблемы устройства общества продолжается и в разговоре Евгения с Анной Сергеевной Одинцовой. Эти люди близки по духу, они сразу проявили интерес друг к другу. Базаров увлекался только естественными науками, и лишь в этом, может быть, проявлялась его ограниченность. Он считал, что люди одинаковы, как «деревья в лесу». Беседуя с Анной Сергеевной, Евгений открыл для себя много нового и полюбил ее. После их встречи он говорит: «Может быть, точно, всякий человек — загадка».

Одержав победу в идейном споре, в конце романа Базаров умирает, умирает героически, достойно.

Смерть… Сколько людей ушло из жизни, так и не достигнув тех целей, которые они ставили перед собой в молодости: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Белинский… Какая это утрата для всей русской культуры!

Но они ушли для того, чтобы никогда не погибла Россия:

Кто служа великим целям века,

Жизнь свою всецело отдает

На борьбу за брата-человека,

Только тот себя переживет.

Тургенев после выхода романа в свет писал: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая… сильная, злобная, честная — и все-таки обреченная на гибель, потому что она все-таки стоит в преддверии будущего». В этом я вижу слабость Базарова, так как его время еще не пришло, но автор очень любил своего героя, хотя и не верил в будущее нигилистов, так как они ему были глубоко чужды. На мой взгляд, Тургенев ставил цель показать несостоятельность существующих общественных отношений в России и для большей убедительности противопоставил «отцов» нигилистам.

Где же самое правильное определение этой величайшей личности? Мне кажется, что в нем самом. Евгений Базаров не идеал, но истинной ценности героя не стоит умалять. Нашему поколению особенно близок его характер и его несогласие со всем, что, казалось бы, не должно вызывать никаких возражений. Я искренне полюбил Базарова, и смерть его заставила меня еще раз переосмыслить роман. Я еще раз с большей силой убедился, что Евгений не напрасно прожил свою столь короткую жизнь, ведь старинная мудрость гласит: «Кто стойко и упорно отстаивает свое право, в конце концов получит его».