Страница: 1  [ 2 ]  

отрицательное отношение к деспотизму. Разумеется, сочинение такого рода не могло понравиться королевскому двору. В 1734 г. «Философские письма» по решению парижского суда были сожжены как «скандальное произведение, противное религии и добрым нравам и подрывающее уважение к властям».

Над Вольтером снова сгустились тучи. Ему грозит новое тюремное заключение. Писатель вынужден бежать из Парижа. Он находит пристанище в замке Сире, в имении своей приятельницы маркизы дю Шат-ле, образованнейшей женщины своего времени. Здесь Вольтер провел свыше десяти лет. Это был плодотворный период его жизни. Здесь завершены известные трагедии — «Альзира» (1736), «Магомет» (1741), «Меропа» (1743), написаны почти все главы «Орлеанской девственницы». Тут создан ряд серьезных философских работ и множество стихотворений — сатир, мадригалов, посланий и др. Многосторонний талант Вольтера раскрылся1 в 30-е и 40-е годы во всем своем блеске. Как поэт он успешно выступает почти во всех жанрах. «Я люблю, — шутил он,1— все девять муз и стараюсь искать счастья у каждой из этих дам».После смерти Эмилии дю Шатле (1749) Вольтер принимает приглашение прусского короля Фридриха II, своего давнего корреспоидента и «почитателя», и переезжает в Пруссию. Вольтер был принят восторженно. Он живет в королевском дворце. Фридрих II, стремившийся снискать славу «философа на троне», поощрял вольнодумство писателя. Однако исподволь назревал конфликт. Вольтеру надоело «стирать грязное белье короля», т. е. наводить глянец на его посредственные стихотворения. Разрыв произошел после того, как Вольтер с присущей ему язвительностью высмеял в печати книгу президента Берлинской Академии наук Мопертюи, наполненную самыми невероятными, невежественными проектами. Фридрих II, сам немало глумившийся над фантастическими измышлениями Мопертюи, тем не менее приказал публично сжечь работу Вольтера. Вольтер в Пруссии столкнулся с. тем же, от чего бежал из Франции, — с насилием над мыслью, с произволом. Он возвращает Фридриху II орден, камергерский ключ и жалованье. «Оставаться далее в Берлине не хотелось мне ничуть: свобода была мне всего дороже», — говорил писатель.

Вернувшись на родину, Вольтер принимает меры к созданию условий для нормальной творческой деятельности. Ему хочется быть абсолютно независимым от кого бы то ни было. Вольтер избирает местом жительства Швейцарию. Позже он приобретает два имения — Турне и Ферне на французской территории неподалеку от швейцарской границы. Вольтер живет то там, то тут, у него нет постоянного адреса. «Философы, — иронизировал писатель, — должны иметь две или три норы, чтобы прятаться от собак, которые преследуют их». Последние 20 лет Вольтер почти безвыездно живет в Ферне, развернув кипучую общественную и литературную деятельность.

В фернейский период Вольтер формируется прежде всего как крупнейший публицист, как активный участник идеологической борьбы своего времени. Он деятельно сотрудничает в Энциклопедии, основанной и издаваемой Дидро и Даламбером. Но особенно его прославила защита жертв католической церкви — Каласа, Сирвена, Лабарра. Вольтер мобилизует мнение передовых людей не только Франции, но и всей Европы всякий раз, как только совершался какой-нибудь акт религиозного фанатизма или преступление против гуманности.

30 мая 1778 г. Вольтер скончался. Но как бы вторую жизнь писатель обретает в дни Великой французской революции. Французские революционеры видели в Вольтере своего предшественника и вдохнови - теля, человека, который своим творчеством, своей мужественной борьбой с монархическим произволом подтачивал основы феодальной государственности. В 1791 г. решением Конвента прах Вольтера был перенесен в Пантеон, место погребения великих людей Франции. Деятельность великого просветителя тем самым получила общенациональное признание.


Страница: 1  [ 2 ]  

Похожие сочинения

  1. Поэтическое наследство Вольтера
    Вольтер прежде всего блестящий мастер так называемой легкой поэзии. Он автор бесчисленных стихотворений, подсказанных мимолетным любовным увлечением, приятным разговором, желанием польстить великосветской красавице или, напротив, уязвить незадачливого...смотреть целиком
  2. Франсуа-Мари Аруэ Вольтер
    Родился он в Париже, его, предки были буржуа. Дед его был купцом, торговал сукном, а отец его получил юридическое образование и купил должность нотариуса (должность переходила по наследству). Вскоре он женился на дочери судейского чиновника. Франсуа-Мари...смотреть целиком
  3. Вольтер писатель рационалистического типа
    Вольтер-просветитель раскрывает прежде всего идейную борьбу эпохи, столкновение противоположных мировоззрений. Поэтому и человек им характеризуется главным образом со стороны его сознания Герои у Вольтера представляют не отдельные классы, а различные...смотреть целиком