Warning: mkdir(): Permission denied in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 43 Warning: mkdir(): Permission denied in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 43 Warning: fopen(/home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/cache_resume/_story_text/Vasilev/Vspiskahneznachilsia/resume_page3.cache): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 100 Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 101 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/bitrix/ext_www/mysoch.ru/files/_script/kratkoe_soderzhanie/kratkoe_cache.php on line 102 Страница: 1  2  [ 3 ] 

Плужников приказал пограничнику проверить подвалы, выставить караульных у входа и сам удивился, до чеались далеко, а зрение у него все ухудшалось. Он пошел по казематам и набрел на останки человека, лежащего у бойницы. Обвел глазами каземат и узнал — это был Володька, которого он вывел сам смотреть на “белый день”. Семишный все посылал и посылал Плужникова убивать врагов. “Наверх, лейтенант! Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мертвых боялись. Чтоб детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!” Плужников не возражал. В нем давно ничего не осталось, кроме ненависти. Но ненависть была “холодной и расчетливой”. В первый день 1942 года он подстрелил двух немцев, о чем торопился сообщить старшине, вернувшись в нору. Старшина был в забытьи, громко кричал от боли. Семишный завещал лейтенанту не позволять убить себя раньше, чем умрет, чтобы “смертью смерть поправ”. Плужников признался, нет сил. “Сейчас будет”,— пообещал старшина. Он сказал, что носит на теле знамя полка. Его именем командовал. “Теперь твой черед. Умри, но немцам не отдавай. Не твоя это честь и не моя — Родины нашей честь. Не запятнай, лейтенант”. Плужников поклялся, что не запятнает. Семишный попросил: “Когда помру, на себя наденешь. А раньше не трожь. С ним жил, с ним и помереть хочу”. Плужников обрадовал старшину: еще двоих врагов убил. “Не сдали мы крепость”, — успокоился старшина. Через час он умер, не сказав больше ни слова. Потом Плужников обмотал знамя вокруг себя, лег на подстилку Се-мишного. “Он лежал спокойно и думал, что ничего уже не боится — ни немцев, ни смерти, ни холода. Он ощущал себя звеном между прошлым и будущим. А сверху мела метель, сквозь которую пробирались к партизанским кострам те, кто не считал себя побежденными. И немцы жались к домш, страшась темноты, метели и этого непонятного народа. Еще не было Хатыни, и еще не погиб в Белоруссии каждый четвертый. Но этот каждый четвертый уже стрелял... и эта земля становилась для фашистов адом. И преддверием этого ада была Брестская крепость. Другие лейтенанты гнали врагов на запад к нему, к непокоренному сыну непокоренной родины.
3
Ранним апрельским утром бывший скрипач Рувим Свицкий шел по дороге, не смея поднять глаза, на груди и спине тускло желтели шестиконечные звезды. Теперь он жил в гетто с тысячами других евреев, не играл на скрипке, а пилил дрова для лагерного начальства. Он каждое утро торопливо шел на работу, а вечером торопился с работы. Внезапно рядом затормозила машина, немец спросил: “говорит ли юде по-русски?” Свицкий утвердительно кивнул головой, его посадили в машину и повезли в крепость. Выйдя из машины, Свицкий из доклада молодого лейтенанта генералу понял, что немцы заблокировали в каземате русского солдата. Утром он убил двоих патрульных, но его удалось загнать в тупик. Генерал приказал Свицкому спуститься к русскому и уговорить сдаться, если он решит остаться в подвале, их спалят огнеметами, если выйдет без русского, его убьют. Свицкому дали фонарь. В подвале его остановил окрик: “Стой! Стреляю!” Свицкий попросил не стрелять. Рувим осветил себя. Он объяснил ультиматум немцев. Голос ответил, что он стал плохо видеть, и немцы загнали его в ловушку, не знает ли пришедший новостей? Свицкий рассказал о слухах, что немцев разбили под Москвой. Неожиданно голос рассмеялся хрипло и торжествующе: “Теперь я могу выйти. Я должен выйти и посмотреть им в глаза”. Он попросил еврея помочь и тяжело оперся на плечо Свицкого. Рувим ощутил затрудненное дыхание и понял: каждый шаг дается бойцу болезненно. Он сказал Свицкому: “Скажешь нашим, что крепость я не сдал. Пусть ищут. Пусть как следует ищут во всех казематах. Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля... Какое сегодня число? — 12 апреля. — двадцать лет. А я просчитался на целых семь дней”.
Свицкий не понял, какие двадцать лет? Во дворе Свицкий отступил и разглядел последнего защитника: “У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Через дыры в брюках виднелись распухшие колени, из рваных сапог — черные отмороженные пальцы. Он стоял строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце своими ослепшими глазами”. Из них лились слезы. На вопрос немца об имени и звании ответил: “Я — русский солдат”. Повернувшись к генералу, он спросил: “Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?” Больше он не проронил ни слова. Подъехала санитарная машина. Русского хотели отнести на носилках. Но он пошел сам, а немецкий лейтенант, немного помедлив, вскинул руку к фуражке. “Солдаты вытянулись и замерли”. Но идущий был выше почестей, отдаваемых ему врагами. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и смерти. Заплакали бабы, упав на колени перед “последним защитником так и не покорившейся крепости”.
Около машины он упал навзничь, раскинув руки, подставив солнцу широко открытые невидящие глаза. Упал свободным и после смерти, смертью смерть поправ.
ЭПИЛОГ
На крайнем западе страны стоит Брестская крепость. Сюда приезжают туристы, здесь бывают все въезжающие и выезжающие из нашей страны. Здесь не принято говорить громко. Поклонитесь защитникам: в крепости найдено одно знамя, другие стяги ищут. Ни один из них не попал врагам. Крепость не пала, она истекла кровью. Историки не любят легенд, но здесь непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять лишь в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек в полной изоляции.
В Брестском музее много экспонатов, там есть и женский деревянный протез с туфелькой, найденный закопанным в воронке.
Каждый год 22 июня ранним поездом сюда приезжает старая женщина, она подходит к мраморной доске и читает:
“С 22-ГО ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ
ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ
(фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ
ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ
ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ”.
Целый день эта женщина стоит и читает слово “НИКОЛАЙ”, она отходит купить цветы и снова возвращается. Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.


Страница: 1  2  [ 3 ]