Страница: 1  2  3  [ 4 ]  5  6 

Действие батареи Тушина остановило движение французов, центр русских отступал, левый фланг был расстроен. Николай Ростов участвует в сражении. Ростов, увидев совсем близко француза, принялся бежать "с чувством зайца, убегающего от собак". "Одно неразделённое чувство страха за свою молодую жизнь владело всем его существом." Николай оказался ранен в левую руку, но смог добраться до своих.

Пехотные полки русских оказались застигнутыми врасплох в лесу и отрезанными от основной части войск.

Батарея Тушина, забытая всеми, продолжала сражение. "...Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым, тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его всё более и более оживлялось. Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело." "Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову."

К батарее Тушина подъехал князь Андрей, передав приказ об отступлении, но, увидев бедственное положение, сложившееся здесь, решил, что не может оставить Тушина. "Вместе с Тушиным, шагая через тела и под страшным огнём французов, он занялся уборкой орудий." Они сняли орудия с позиции, и Андрей, попрощавшись с Тушиным, отправился к Багратиону.

После сражения Багратион высказал Тушину своё возмущение тем, что потеряны два орудия. "Тушину... во всём ужасе\' представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия." "Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда." Андрей Болконский говорит Багратиону об отсутствии прикрытия и о том, что успехом сражения отряд обязан прежде всего Тушину.

Тем временем раненый Ростов находится почти в беспамятстве. "Он смотрел на порхавшие над огнём снежинки и вспоминал русскую зиму с тёплым, светлым домом, пушистою шубой, быстрыми санями, здоровым телом и со всею любовью и заботою семьи. "И зачем я пошёл сюда!" думал он."

Часть третья

"Князь Василий не обдумывал своих планов. Он ещё менее думал сделать людям зло для того, чтобы приобрести выгоду." "Пьер был у него под рукою в Москве, и князь Василий устроил для него назначение в камер-юнкеры, что тогда равнялось чинцу статского советника, и настоял на том, чтобы молодой человек с ним вместе ехал в Петербург и остановился в его доме." Пьер Безухов был теперь богат, он унаследовал состояние отца. Инстинкт подсказывал князю Василию, что Пьер может быть ему полезен.

"Пьер, сделавшись неожиданно богачом и графом Безуховым, после недавнего одиночества и беззаботности почувствовал себя до такой степени окружённым, занятым, что ему только в постели удавалось остаться одному с самим собою." Теперь молодому графу Безухову все льстили, общались с ним нежно и любезно. "Пьеру так естественно казалось, что все его любят, так казалось бы неестественно, ежели бы кто-нибудь не полюбил его, что он не мог не верить в искренность людей, окружавших его." Делами Пьера занимался князь Василий. Красавица Элен, дочь князя Василия, также стала любезна и мила с Пьером. Сам же Пьер был очарован её красотой, но не знал, как себя вести.

"...Пьер почувствовал, что Элен не только могла, но должна быть его женою, что это не может быть иначе. Он знал это в эту минуту так же верно, как бы он знал это, стоя под венцом с нею." "Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, - думал он. Что-то гадкое есть в этом чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещённое."

В день именин Элен Пьер окончательно решил жениться. "Он хотел нагнуться над её рукой и поцеловать её; но она быстрым и грубым движением головы перехватила его губы и свела их со своими. Лицо её поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением. "Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю её", подумал Пьер." Через полтора месяца Пьер и Элен повенчались и поселились в собственном доме в Петербурге.

Сватовство Анатоля. Князь Василий сообщил старому князю Болконскому о том, что скоро приезжает в губернию на ревизию и заедет погостить. Сам Болконский не был в восторге от этого визита, так как он недолюбливал князя Василия. Было совершенно ясно, что князь решил женить своего разгульного сына Анатоля на Марии Болконской.

Жена князя Андрея, не видя в визите князя Василия и Анатоля ничего неприятного, взялась наряжать княжну Марью к приезду жениха, но сделала это так, что Марья выглядела ужасно, так как от природы была некрасива, и любые попытки изменить её внешность были бесполезны.

Марью поразила красота Анатоля, хотя княжна и не мечтала о любви и счастье, смирившись со своей участью, терпя сложный характер отца и живя в уединении. "Анатоль был не находчив, не быстр и не красноречив в разговорах, но у него зато была драгоценная для света способность спокойствия и ничем не изменяемой уверенности. Кроме того, в обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, - манера презрительного сознания своего превосходства." Анатоль согласен жениться на княжне Марье, не испытывая к ней никаких чувств и соблазнившись её богатством.

После приёма гостей старый Болконский сообщает дочери, что сделано предложение выдать её за Анатоля. Самому Болконскому не очень нравилась перспектива такого союза. Марья говорит, что во всём полагается на волю отца, но становится понятно, что ей хочется выйти замуж. Болконский ещё более раздражается, он не хочет терять дочь, расставаться с ней, но против брака не возражает, предоставляя княжне Марье право выбора. Княжна Марья говорит в присутствии князя Василия, что не хочет выходить замуж и не собирается покидать отца.

Семья Ростовых получает известие о ранении Николая. Соня, любящая Николая, переживает по поводу полученного известия и делится с Наташей своими чувствами, рассказывая, как любит она её брата."

Николай Ростов, произведённый в корнеты, через некоторое время поправился. Борис Друбецкой передал ему письмо из дому и деньги. Андрей Болконский покровительственно относился к Борису. На следующий день был смотр русских и австрийских войск.

Император Александр объезжал войска. "Пока не подъезжал ещё государь, каждый полк в своей безмолвности и неподвижности казался безжизненным телом; только сравнивался с ним государь, полк оживлялся и гремел, присоединяясь к рёву всей той линии, которую уже проехал государь. При страшном, оглушительном звуке этих голосов, посреди масс войска, неподвижных, как бы окаменевших в своих четвероугольниках, небрежно, но симметрично и, главное, свободно двигались сотни всадников свиты и впереди их два человека -императоры, на них-то безраздельно была сосредоточено сдержанно-страстное внимание всей этой массы людей."

"Красивый, молодой император Александр, в конно-гвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным, негромким голосом привлекал всю силу внимания." Николай Ростов в восторге наблюдает за императором, всё ему кажется прекрасным в государе.

"Все только одного желали: под предводительством государя скорее идти против неприятеля. Под командою самого государя нельзя было не победить кого бы то ни было, так думали после смотра Ростов и большинство офицеров. Все после смотра были уверены в победе больше, чем бы могли быть после двух выигранных сражений."

Борис Друбецкой решил, что общение с Андреем Болконским может быть полезным, так как князь Болконский имеет влияние в армии. Борис часто навещает князя Андрея.

Император Александр решил присутствовать при одном из сражений. "Сражение, состоявшее только в том, что захвачен эскадрон французов, было представлено как блестящая победа над французами..."

Сражение при Аустерлице. Следующим сражением было Аустерлицкое, которое русские и их союзники проиграли. "Князь Андрей был в этот день дежурным и неотлучно при главнокомандующем." На вопрос князя Андрея о предстоящем сражении Кутузов ответил, что сражение будет проиграно, именно это он пытался безуспешно довести до сведения государя.

После военного совета князь Андрей думал: "Но неужели нельзя было Кутузову прямо высказать государю свои мысли? Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моею, моею жизнью?" В ночь перед сражением Андрей мечтает о победе армии, которая была бы только его, Андрея заслугой. Николаю Ростову снится в эту же ночь, что он ради государя убивает врага.

Сражение началось утром с того, что после первой же атаки французов в войсках русских началась паника, все бросились бежать. Лишь Кутузов не двигался с места. Через несколько минут главнокомандующий, безуспешно призывавший остановить бегущих солдат и офицеров, был ранен. Из свиты Кутузова вместе с ним остались лишь четыре человека, в числе которых был и князь Андрей.

Ранение князя Андрея:. " Ооох! " С выражением отчаяния промычал Кутузов и оглянулся. " Болконский, " -прошептал он дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом. " - Болконский, " - прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля, " -что ж это?

Но прежде чем он договорил это слово, князь Андрей, чувствуя слёзы стыда и злобы, подступавшие ему к горлу, уже соскакивал с лошади и бежал к знамени.

" Ребята, вперед! " - крикнул он детски-пронзительно.

"Вот оно!" - думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно направленных именно против его. Несколько солдат упало.

"Ура!" - закричал Князь Андрей, едва удерживая в руках тяжёлое знамя, и побежал вперед с несомненною уверенностью, что весь батальон побежит за ним.


Страница: 1  2  3  [ 4 ]  5  6