Страница: 1  2  3  4  [ 5 ]  6 

"Ура!" - закричал Князь Андрей, едва удерживая в руках тяжёлое знамя, и побежал вперед с несомненною уверенностью, что весь батальон побежит за ним.

Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком "Ура!" побежал вперед и обогнал его. Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в двадцати шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его - на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым набок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо не понимавших того, что они делали.

"Что они делают? - думал князь Андрей, глядя на них: - зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз? Не успеет добежать, как француз вспомнит о ружье и заколет его".

Действительно, другой француз с ружьем наперевес подбежал к борющимся, и участь рыжего артиллериста, всё ещё не понимавшего того, что ожидает его, и с торжеством вернувшего банник, должна была решиться. Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.

"Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются", подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба - высокого неба, не ясного но всё-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по её серыми облаками. "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей - не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлоблёнными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, - совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокое неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!.."

Николай Ростов и Борис Друбецкой тоже участвовали в сражении. Ростов, выполняя задание, ищет Кутузова, но везде видит лишь расстроенные толпы русских войск. Ростов был расстроен, так как ему сообщили, что главнокомандующий ранен, но не Кутузов. Ростов решил, что ранен сам государь. Все отступают, а Николай направился прямо по той дороге, где было опаснее всего ехать. "Теперь всё равно: уж ежели государь ранен, неужели мне беречь себя?" думал он.

Неожиданно Николай встречает государя, одного посреди пустого поля. "Государь был бледен, щёки его впали, и глаза ввалились; но тем больше прелести, кротости было в его чертах." Пока Ростов думал о том, как ему подойти к государю, случайно проезжавший мимо капитан помог императору перейти через канаву, предложив свои услуги.

Сражение при Аустерлице было проиграно "во всех пунктах". Князь Андрей, истекая кровью, лежал раненый на поле боя. К Болконскому подъехали французы, в числе которых был сам Наполеон. Бонапарт решил, что Андрей убит и сказал: "Вот прекрасная смерть". Андрей в этот момент думал: "Он знал, что это был Наполеон, его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нём облаками. Ему было совершенно всё равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нём; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал её теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой-нибудь звук."

Наполеон замечает, что Андрей жив и приказывает отнести Болконского на перевязочный пункт. "Хорошо бы это было, - подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, - хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после неё, там за фобом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: господи, помилуй меня!.. Но кому я скажу это. Или сила - неопределённая, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, - великое всё или ничего, -говорил он сам себе, - или это тот бог, который вот здесь зашит, в этой ладанке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!" "Тихая жизнь и спокойное семейное счастье в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастьем, когда вдруг являлся маленький Наполеон с своим безучастным, офаниченным и счастливым от несчастья других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение."

Том второй

Часть первая

"В начале 1806 года Николай Ростов вернулся в отпуск." Дома все счастливы были, что Николенька, теперь уже гусарский поручик, вернулся целым и невредимым. Он начинает вновь привыкать к мирной жизни. Николай слышит, как москвичи рассказывают, что поражение при Аустерлице - результат измены австрийцев, а также плохого руководства Кутузова. При этом во всех салонах восторгались смелостью русских войск и пророчили скорую победу в войне. Те же, кто знал правду о поражении русских, общались в узких кружках и не высказывали в свете свои суждения.

На вечере в Английском клубе присутствует Пьер Безухов, изменившийся после женитьбы. "Пьер, по приказанию жены отпустивший волоса, снявший очки и одетый по-модному, но с грустным и унылым видом, ходил по залам. Его, как и везде, окружала атмосфера людей, преклонявшихся перед его богатством, и он с привычкой царствования и рассеянною презрительностью обращался с ними."

Обратите внимание на перемены, произошедшие с Пьером после его женитьбы на Элен.

На вечере в клубе был и Багратион, праздничный и радостный.

Дуэль Пьера и Долохова. Пьер находился в подавленном состоянии, поскольку ему сообщили, что его жена Элен близка с Долоховым. Эта новость выбила совершенно Безухова из колеи. Пьер давал Долохову взаймы, разрешил жить в своём доме, а теперь оказалось, что об измене жены знает вся Москва, кроме одного только Пьера.

Долохов на вечере ведёт себя вызывающе, предлагает, глядя на Пьера тост за красивых женщин и их любовников, а потом пытается взять принесенный лакеем Пьеру (в числе прочих) листок с кантатой Кутузова. Пьер вызывает Долохова на дуэль, назвав его негодяем. Ростов соглашается быть секундантом. Безухов понял, что ненавидит свою жену, а вопрос о её виновности больше не вызывал у него сомнений.

Дуэль состоялась на следующий день. Пьер стреляет первым и ранит Долохова в левый бок. Раненый Долохов стреляет в Пьера, который не счёл нужным даже стать боком по направлению к выстрелу. "Пьер с кроткою улыбкою сожаления и раскаяния, беспомощно расставив ноги и руки, прямо своею широкою грудью стоял перед Долоховым и грустно смотрел на него." Долохов стреляет и промахивается. Дуэль окончена.

Разрыв Пьера с Элен. Пьер с того времени редко видится с женой, молча переживает своё горе. В конце концов Элен сама начинает разговор с мужем, обвинив его в спровоцированной дуэли и в том, что он верит всяким глупым слухам. Пьер предлагает Элен расстаться, но та отвечает, что согласится только в том случае, если Пьер оставит ей состояние. Пьер бросается к жене с криком, что убьёт её, но потом выгоняет Элен из комнаты. Через неделю Безухов передал жене доверенность на управление своими имениями и уехал в Петербург.

Смерть жены Андрея Болконского. Семье Болконского сообщили, что князь Андрей погиб в битве при Аустерлицком сражении. Кутузов написал Болконским о геройском поведении Андрея и о том, что неизвестно, жив он, или нет. У Болконских затеплилась слабая надежда, что Андрей уцелел.

У жены Болконского начинаются роды, и в это время домой приезжает целый и невредимый князь Андрей. Княжна Лиза родила сына и умерла. "Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что-то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать."

Долохов. Долохов вскоре после дуэли выздоровел, Николай Ростов особенно сдружился с ним после выздоровления. В порыве откровенности Долохов "говорил Ростову такие слова, которых никак нельзя было ожидать от него." "Меня считаю злым человеком, я знаю, - говорил он, - и пускай. Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того я люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоценённая мать, два-три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только на столько, на сколько они полезны или вредны... Я не встречал той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашёл такую женщину, я бы жизнь отдал за неё... И веришь ли мне, ежели я ещё дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь ещё встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня.


Страница: 1  2  3  4  [ 5 ]  6