Иди к униженным,
Иди к обиженным —
Там нужен ты.
Н. А. Некрасов
Хотя Н. А. Некрасов был господским сыном, в детстве он всегда хотел приблизиться к крестьянским детишкам, к простому рабочему люду, проходившему каждый день мимо дома. Они были роднее ему, ближе его сердцу. Детские воспитания Некрасова связаны с Волгой. Однажды он бродил по берегу, вдруг услышал стоны и увидел бурлаков. Они брели вдоль реки:
Почти пригнувшись головой
К ногам, отбитым бечевой.
Они стонали он изнурительной, невыносимо тяжёлой работы. Маленький Нектрасов был потрясён и испуган.
О, горько, горько я рыдал,
Когда в то утро я стоял
На брегу родной реки,
И в первый раз её назвал
Рекою рабства и тоски!..
В детстве Некрасов также видел закованных в кандалы арестантов, которых гнали в Сибирь по дороге, проходившей мимо усадьбы Некрасова. Все эти детские впечатления ярко отразились в его творчестве.
Некрасов утверждал, что страдания матери пробудили в нём протест против угнетения женщины. Некрасов с детства тонко чувствовал все печали и горести его матери в её тоскливых напевах:
Играла ты и пела гимн печальный;
Ту песню, вопль души многострадальной,
Твой первенец наследовал потом.
По словам Некрасова, печальные напевы, которые слышатся в других стихах поэта, внушены ему песнями матери. Особенно горячее сочувствие вызывали в нём крепостные крестьянки:
Три тяжкие доли имела судьба
И первая доля: с рабом повенчаться.
Вторая — быть матерью сына раба,
А третья — до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.
Уже у юношеском возрасте (в тысяча восемьсот сорок третьем году) Некрасов создаёт стихотворение «Говорун», обличающее богачей.
Житьё в ней нищим трудное,
Миллионерам — рай.
В конце жизни в тысяча восемьсот семьдесят четвёртом году на свет появляется новое стихотворение Н.А. Некрасова, в котором он подводит итог всей творческой деятельности и рассказывает о трудной жизни крестьянства.
…Увы! Пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам…
«Сильные мира», «толпа» не обращают внимания на бедствующий народ, а Некрасов пытается в своих стихах выразить сочувствие и соболезнование страдающим русским людям.
Некрасов — это поэт, писавший «о народе и для народа, языком народа»:
Я лиру посвятил народу своему!..
Он допускает и то, что он останется неизвестным непросвещенному народу, но он говорит:
Но я ему служил — и сердцем я покоен.
Его беспокоит лишь то, что «народ освобождён, но счастлив ли народ?». Страдание народа для Н.А. Некрасова — это и страдание его беспомощной матери, и страдание обыкновенной русской женщины, и простых крестьян.