Есть в истории человечества художники, произведения которых определяют на многие годы развитие мыслей, чувств, мироощущений целых поколений. Сила их творчества такова, что не подвластна она ни границам, ни разности языков, ни времени. В числе таких художников по праву называют имя Михаила Александровича Шолохова – писателя, лауреата Нобелевской премии.
Жизненность его героев, гуманизм и твердая вера в победу добра, высокая духовность – вот что делает творчество Шолохова по настоящему народным, по настоящему нужным людям.
Трудно рассказать о личности такого крупного писателя, и я хочу лишь дать представление о некоторых чертах человека, художника слова, общественного деятеля М. Шолохова.
Великие писатели открывают нам новый, прекрасный и неизвестный мир – мир героев, мир природы. Истинный художник и узнается, прежде всего, по этому своему миру жизни, миру человеческих страстей и надежд. Бесконечно многообразен этот мир.
Шолохов вошел в литературу как певец народа, певец мощных характеров, живущих всей полнотой человеческих чувств. Григорий Мелехов, Аксинья, Наталья, Семен Давыдов, Макар Нагульнов, Андрей Соколов, Лопахин, Звягинцев. Мы не можем представить свой нравственный и эстетический опыт без этих героев Шолохова, которые вошли в наше сознание, нашу жизнь как близкие и дорогие люди.
Искусство по самой своей природе поддерживает чувство общности, сознания единых судеб человечества, оно обращается к самому благородному, доброму в человеке, в нем вера в человека, вера в будущее человечества.
Таким подлинным искусством является творчество М.А. Шолохова. Поэтому так важно обращение к нему, проникновение в его мир.
На протяжении более чем 55 летней творческой деятельности Шолохов неизменно утверждал высокое назначение искусства, веровал в его способность благотворно воздействовать на человечество.
«Говорить людям правду – подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее», – так определял Шолохов задачи литературы в речи после вручения ему Нобелевской премии в декабре 1965 года.
Почему мы сегодня говорим о Шолохове? Потому что это делает нас сильнее, человечнее.
Через все произведения Шолохова проходит всепобеждающий мотив жизни. Через страдания, горе и утраты проходит утверждение несокрушимой силы жизни. Оно прозвучит в самых трагических обстоятельствах: в фашистском лагерном бараке, в котором оказался пленный русский солдат Андрей Соколов; во время трагического летнего отступления 1942 года, когда Звягинцев увидит обугленный пшеничный колос, и он напомнит ему о том, что было для него и для многих миллионов жизнью. Этот победоносный мотив прозвучит в лирических отступлениях «Тихого Дона», «Поднятой целины».
Своеобразным поэтическим гимном звучит описание зимней степи в «Тихом Доне» накануне верхнедонского восстания, тяжкого по своим последствиям для казачества. «Но под снегом все же живет степь. Там, где, как замерзшие волны, бугрится серебряная от снега пахота, где мертвой зыбью лежит заборонованная с осени земля, – там, вцепившись в почву жадными, живучими корнями, лежит поваленное морозом озимое жито… И оно встанет, выждав время! Будут жить в нем перепелы, будет звенеть над ним апрельский жаворонок. И так же будет светить ему солнце, и тот же будет баюкать его ветер».
Для Шолохова жизнь природы и жизнь людей – единое проявление вечно творящего потока. Отсюда следует одна из главных особенностей поэтического мышления Шолохова: переживания, чувства людей находят свое выражение в сходных явлениях жизни природы. Жизнь природы же нередко получает воплощение в явлениях, сходных с чувствами и переживаниями людей.





Всем памятны финальные страницы «Тихого Дона», повествующие об утратах, о страшном горе, которое переживал Григорий Мелехов, потерявший свою Аксинью. Как ВЫЖЖ6Н» ная палами степь, черна стала жизнь Григория. В этом образе «выжженной палами степи», над которой «не гнездует птица, стороною обходит ее зверь», с огромной трагической мощью было выражено душевное состояние Григория, потерявшего самое дорогое, что еще связывало его с миром, с жизнью.
Любовь к человеку в творчестве Шолохова – это и любовь к окружающему его миру. Художник с поразительной силой воссоздает мир, окружающую жизнь, показывает те незримые нити, которые связывают человека с природой, землей.
Через все книги Шолохова проходит любовь к родной земле, к родной донской степи.
Из самой глубины любящего и сострадающего сердца вырвалось былинное по своему характеру описание донской степи в «Тихом Доне»: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красно глинистых яров, ковыльный простор с затравившим гнездоватым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по сыновьи целую твою прекрасную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»
Глаз Шолохова повсюду видит бесконечное многообразие жизни. Он открывает нам скрытую красоту неисчислимых проявлений ее.
Любить человека, любить жизнь во всех ее проявлениях – один из немеркнущих заветов русской классической литературы. Такой подход – в самом характере поэтического мышления Шолохова. Он органичен для писателя гуманиста.
Современный человек все больше осознает свою связь и зависимость от мира природы, взаимообусловленность и связь всего сущего. Книги Шолохова возвращают человечеству сознание единства жизни. Одним этим он вносит неоценимый вклад в сокровищницу социального и нравственного опыта, накопленного человечеством за всю его историю.
Шолохов – писатель, творчество которого исходит из понимания бесконечных творческих сил народа. Революционное переустройство мира приветствуется им как естественное выражение извечного стремления человека к счастью, свободе и творчеству.
Судьба человека в эпосе Шолохова всегда соотнесена, обусловлена историческим бытием народа. Эта масштабность этического мышления – коренное свойство таланта М.А. Шолохова.
В его произведениях человек – не песчинка, брошенная в мир для того, чтобы страдать. Созидая и разрушая, радуясь и страдая, терпя горе и лишения, он ищет пути для понимания. В нем присутствует или рождается, пробуждается чувство исторической ответственности, причастности ко всему, что происходит с ним или с другими. Через все творчество Шолохова проходит утверждение социальной активности, героического дерзания, гордости и человеческого достоинства.
Не случайно ко многим своим героям Шолохов применяет эпитет «гордый» – гордая Аксинья, гордая Ильинична… Само это определение выражает то человеческое, мужественное, что отличает любимых героев писателя. Неистребимая любовь к жизни становится одним из важнейших проявлений человеческой сущности.
Со страниц книг М.А. Шолохова встает настоящая жизнь, и, может быть, это самая высокая оценка творчества великого художника XX века.
Все творчество М.А. Шолохова стало убедительным свидетельством творческих возможностей русской литературы, искусства, которое бесстрашно вторгается в самые сложные общественные явления и которое стремится познать сокровенные тайны человеческой жизни в сопоставлении с движением и развитием истории.
Творчество Шолохова – свидетельство неисчерпаемых духовных, созидательных сил нашего народа.

Похожие сочинения

  1. М. А. Шолохов. Как вы понимаете слова «память сердца», ког­да читаете героические произведения
    Произведения каких жанров о Великой Отече­ственной войне вы запомнили сразу, после первого чтения? Какое из них, как вам кажется, ярче всего передает героизм эпохи? Предлагаем ответ семиклассника. «Конечно, в первую очередь запоми­наются рассказы...смотреть целиком
  2. Краткая летопись жизни и творчества М. А. Шолохова
    1905, 24 мая В хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа, бывшей области Войска Донского, родился Михаил Александрович Шолохов. Мать — Анастасия Даниловна (урожд. Черникова) — состояла в это время в браке с Кузнецовым, уже пожилым казаком,...смотреть целиком
  3. Герои Шолохова
    Михаил Шолохов, каждый открывает его по-своему. Каждому нравится свой герой рассказов Шолохова. Это и понятно. Ведь судьбы героев, проблемы, поднятые Шолоховым, созвучны нашему времени. Но мой Шолохов не только автор произведений. Он, прежде всего,...смотреть целиком
  4. Земля и человек в произведениях М. А. Шолохова
    Земля определяет судьбы человеческие: “ей решать, ей, вынашивающей правых и виноватых, своих и чужих, собственным поставом судить, что потом из кого выйдет”. В. Распутин. “Пожар” Перу Михаила Александровича Шолохова принадлежит большое количество...смотреть целиком
  5. Творческий путь писателя — Михаил Шолохов  Новое!
    Каждый из нас пишет по указке сердца, а сердца наши принадлежат партии, и родному народу, которому мы служим своим искусством. М. Шолохов Михаил Александровиҹ Шолохов родился на Дону в тысяҹа девятьсот пятом году. Он стал свидетелем...смотреть целиком
  6. "Народ другой стал с революции, как, скажи, заново народился!" (По прозе М.А.Шолохова.)
    Незадолго до смерти М.А.Шолохов говорил с сыном о вечных ценностях человеческой жизни: "Веры у людей никто и никогда отнять не сможет. Без веры человек — не человек. Отними у него веру в Бога, он станет верить в царя, в законы, в вождя... Высокой...смотреть целиком
  7. Мой М. А. Шолохов
    Я всё такой же, только чуть-чуть погнутый. М.А. Шолохов Михаил Шолохов… Каждый открывает его по-своему. Одному близок Григорий Мелихов, удалой казак из романа "Тихий Дон", другому полюбился дед Щукарь, смешной старичок из моей любимой книги...смотреть целиком