В Представлении Инсти­тута мировой литературы им. А.М. Горького на выдвижение Шоло­хова кандидатом на соискание премии им. И.В. Сталина по худо­жественной литературе за роман «Тихий Дон» (1940 г.) дана одна из первых характеристик этой книги.

«В своем произведении Шолохов мастерски нарисовал широкую картину жизни казачества времен империалистической войны и первых лет Великой Социалистической революции. Прекрасный мастер художественного слова, он сумел дать художественное выра­жение этой эпохи и в ее частных проявлениях, и в событиях всемир­но-исторического значения. М. Шолохов показал и жизнь отдельной казацкой семьи, и участие казачества в империалистической войне, классовое расслоение в казацкой среде и рост революционных на­строений среди трудовой, бедняцкой части казачества.

Шолохов впервые во всех подробностях излагает историю граж­данской войны на Дону, историю Подтелковского революционного движения, верхне-донского восстания и других исторических собы­тий от начала Октябрьской революции до разгрома белогвардей­ских армий и распада их на отдельные банды. Перед глазами чи­тателя в эпопее М. Шолохова проходит обширная галерея исторических участников этих событий от Подтелкова и Кривошлыкова до деятелей белого Дона, царских генералов и продувных политиков.

С замечательной художественной силой и глубиной подлинного реалиста Шолохов показал на истории одной семьи Мелеховых ис­торию всей страны.

Несмотря на драматизм самого сюжета «Тихого Дона» и мно­гие трагические сцены, — роман дышит великим оптимизмом и верой в жизнь. Со страниц этого романа веет силой, размахом и талантом русского народа, с его щедрым творчеством, с его силой, с его песнями, пословицами, с его крепкими жизненными повад­ками.

«Тихий Дон» представляет выдающееся явление и по своему языку, богатому местными речениями, и вместе с тем, полному кра­сок и выразительности русского литературного языка. «Тихий Дон» будит любовь к родине, любовь к великому русскому народу и веру в него. «Тихий Дон» может быть поставлен по своим художествен­ным достоинствам в ряд с произведениями классиков русской ли­тературы — Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, как продолжение их тра­диций».Шолохов обладал «гуманизмом непривычного масштаба». Это, в первую очередь, выражалось в его неприятии любого насилия. В «Тихом Доне» с горечью и болью рассказывает он об исторических обстоятельствах, в которых люди вынуждены убивать друг друга.

Первая мировая война дана в изображении Шолохова как на­родное бедствие.

Человек не может привыкнуть к смерти. Война разлагает души людей, убивает в них человеческое. «Я, Петро, уморился душой, — говорит брату Григорий Мелехов, — будто под мельничными жер­новами побывал, перемяли они меня и выплюнули». Даже весть о свержении самодержавия не вызвала в казачестве радости, тревога и ожидание наполнили их сердца.

Верхне-Донское восстание предстает в изображении Шолохова как одно из центральных событий Гражданской войны на Дону. Оно отразило народный протест против разрушения устоев крестьянской жизни и вековых традиций казаков. В романе показана об­реченность восстания. Мелехов, один из предводителей восстания, говорит: «А мне думается, что заблудились мы, когда на восстание пошли».

Не оправдывая зверств белых на Дону, Шолохов не скрывает и жестокости красных. По мнению автора, в Гражданской войне не может быть правых.

Завершает Григорий свои жизненные искания возвращением в родной хутор. Бросив оружие в Дон, он спешит вновь к тому, что любил и от чего долго был оторван.

Финал романа имеет философское звучание. Шолохов оставил своего героя на пороге новых жизненных испытаний. Автор исхо­дил из философской концепции о том, что народ является основной движущей силой истории.

Итак, тема романа — это не только сложный путь казачества в революцию, противоборство между красными и белыми, это еще и нравственный выбор героев, попытки соединить кровное и соци­альное. Шолохов в письме к Горькому говорил: «… от исторической правды отходить мне не хочется». В удивительной правдивости изо­бражения событий и героев и заключен необыкновенный успех ро­мана Шолохова и его неувядающая читательская востребованность.

Похожие сочинения

  1. Образ Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»  Новое!
    Роман М. Шолохова «Тихий Дон» - произведение необыкновенной силы. На героях романа лежит отсвет исторических, социальных потрясений ХХ в. Шолохов создал галерею образов, которые по силе своей выразительности, художественной ценности встали в один ряд...смотреть целиком
  2. Образы главных героев в романе «Тихий Дон»
    Главным героем «Тихого Дона», без сомнения, является народ. В романе сквозь призму множества героических судеб обычных людей показаны закономерности эпохи. Если среди других героев Григорий Мелехов выступает на первый план, то только потому, что он наиболее...смотреть целиком
  3. Характеристика образа Аксиньи Астаховой в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»
    Если на время отстраниться от исторических событий, то можно отметить, что в основе романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» лежит традиционный любовный треугольник. Наталья Мелехова и Аксинья Астахова любят одного и того же казака – Григория Мелехова. Он женат...смотреть целиком
  4. Система образов в эпопее Шолохова «Тихий Дон»
    Столь же цельным будет и поведение Григория на войне. Не только награды, но и подвиги, что он совершил (захват гаубичной батареи, спасение офицера), говорят о том, что Григорий не такой, как все, заметно выделяется в среде прочих казаков, хотя и лишен...смотреть целиком
  5. Тихий Дон, в сокращении
    Все произведения в сокращении этого автора Тихий Дон Поднятая целина По окончании предпоследней турецкой кампании казак Прокофий Мелехов привел домой, в станицу Вешенская, пленную турчанку. От их брака родился сын, названный Пантелеем, такой же смуглый...смотреть целиком
  6. Григорий Мелехов – это талантливый, живой характер
    Сюжетно-тематическим узлом, в котором сходятся все нити монументального повествования, является художественный анализ причин и следствий казачьего восстания. Описание Верхнедонского восстания 1918 года автор даёт в третьей книге. В последнее время внимание...смотреть целиком
  7. Григорий Мелехов 1
    Григорий Мелехов – донской казак, житель станицы Татарская. В начале романа Г. показан в мирной крестьянской жизни: «Ноги его уверенно топтали землю». Молодой Г. полон силы и жажды жизни. Он заводит роман с замужней Аксиньей, но родители женят...смотреть целиком