Счастлив тот, кто счастлив дома
Л.Н. Толстой
Я открываю дверь в дедушкину комнату, и меня встречает знакомая мелодия:
На позицию девушка
Провожала бойца
Поздней ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренек,
На окошке на девичьем
Все горел огонек.

Понятно! Дедушка грустит. Он в одиночестве слушает любимую песню нашей семьи «Огонек», и я осознаю, что это наступили минуты воспоминаний. Сидя за старым письменным столом, он перелистывает семейный альбом с фотографиями. Вдруг дедушка замечает меня, ласково улыбается и просит присесть рядом. Глядя на молодые красивые лица со снимков, я с интересом слушаю деда, боясь пропустить хоть одно слово.

Семья моего прапрадеда Кругликова Петра Евдокимовича жила в Прохоровке. Это была крестьянская семья, где чтили русские обычаи и любили трудиться. Двое сыновей во всем помогали родителям с ранних лет. Вечерами прапрабабушка Акулина Ниловна ткала на станке полотно, чтоб сшить одежду для своей семьи. Петр Евдокимович же занимал важную должность. Он был председателем сельского совета. Петр Евдокимович был искусным мастером. Он своими руками мастерил прялки, ткацкие станки, домашнюю утварь и стремился приучить этому своих двух сыновей Ивана и Павла. Старший сын тяготел к ремеслу, а младший любил рисовать. Мальчишкой он долго засиживался у реки, чтоб запечатлеть закат или изобразить просторы родной земли. Потом Иван поступил учиться в Белгородское ремесленное училище, а Павел заканчивал школу. Это был 1941 год. 21 июня у младшего сына был выпускной вечер, ему вручили грамоту как хорошему ученику и благодарность за помощь в оформлении школы. Мальчишка горел желанием поступить в художественное училище. Вся семья гордилась Павлом. А в ночь на 22 число началась война. Словно злобный коршун надвигалась на родную землю вражеская сила.

Война не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи. Петра Евдокимовича не взяли на фронт из-за болезни, и он работал в колхозе, помогая всеми силами нашей армии. Девятнадцатилетний Иван и восемнадцатилетний Павел ушли защищать свой родной край. Отец знал, что, возможно, война навсегда заберет его детей, но со словами напутствия он проводил их.

Перед уходом Павел попросил отца сохранить свой рисунок с изображением Прохоровского поля. Тогда он еще не знал, какое грандиозное сражение будет происходить на этом месте.

Бок о бок воевали Иван и Павел, отсылая треугольники – письма родителям. От одноклассницы Павла Маши они узнали о смерти матери, о разорении родного села фашистами, о том, как враги, заперев жителей колхоза в сарае, жестоко подожгли его, и односельчане сгорели живьем. Петр Евдокимович отказался от эвакуации, он тяжело заболел, а потом воевал в отряде партизан. Эти грустные вести не сломили боевой дух братьев. Вместе с другими воинами они хотели отомстить за Родину и разбить силы жестокого врага.

12 июля 1943 года состоялось решающее событие Курской битвы – Прохоровское сражение. Этот бой имел огромное значение для братьев-Кругликовых. Они знали, что сражаться им придется насмерть ради освобождения родного села. Во время боя на Огненной дуге был убит Павел, а Ивана ранили в ногу. В селе Подольхи, где начинается Северский Донец, находился госпиталь. Там находился на лечении Иван Кругликов, старший сержант 89-й гвардейской стрелковой дивизии. В госпитале он узнал о гибели брата и познакомился с медсестрой Любашей Ивановой, которая вытащила его раненым во время боя и спасла ему жизнь.

Окончив школу с отличием, девушка на всю жизнь полюбила стихи Пушкина, Лермонтова, ее восхищали произведения Толстого и Чехова. После обучения в медицинском училище ушла на войну. Иван узнал, что в Обояни, родном городе девушки, немцы расстреляли ее родителей и маленькую двухлетнюю сестру. Хрупкая худенькая Любаша во время войны спасала жизни воинам, закрывая собою их могучие тела. Ивану понравилась Любаша, они полюбили друг друга. В день освобождения Белгорода, 5 августа, Иван и Любаша поженились. Это был двойной праздник для молодой семьи Кругликовых. В этот день Иван, зная, что его жене нравится песня «Огонек», выучил ее слова и спел под гармонь.

Капитан Иван Кругликов воевал в Сталинграде, дошел до Берлина, на стене Рейгстага оставил надпись «Родина – наша. Победа за нами. Любаша, мы победили». Потом он участвовал в Параде Победы. Иван был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». И все это время душу солдата согревала любимая песня его семьи «Огонек», которая навевала воспоминания о Любаше и сыне, об отце, о погибшем брате и о родном крае:
И просторно и радостно
На душе у бойца
От такого хорошего
От ее письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьет паренек
За советскую родину,
За родной огонек.

После войны Иван встретился со своей семьей. Дома, в Прохоровке, его ждали отец, Любаша и сын Павлик. Иван Петрович продолжал жить в родном селе и работал на благо и процветание своего края. Прабабушка, Любовь Максимовна Кругликова после войны работала в Прохоровской районной больнице врачом. Она получила медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. В День Победы к ним домой приезжали фронтовики-однополчане и те, которых Любовь Максимовна спасла в этой страшной войне.

Павлик Кругликов, их сын – это мой дедушка Павел Иванович. Он родился перед окончанием войны. После школы учился в Суворовском училище и стал военным. Он воевал в Афганистане и Чечне. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Мой дедушка до сих пор бережет рисунок своего дяди Павла. Гармонь и песня «Огонек», которые соединили Любашу и Ивана, стали реликвиями нашей семьи, а медали и ордена родителей деда – святыня для Кругликовых.

Так получилось, что мою бабушку зовут Любовь Павловна. Она всю жизнь проработала в Областном родильном доме города Белгорода врачом-акушером. Скольких детей она приняла и скольким помогла появиться на свет! У нее много грамот и благодарностей. В июне 2007 года бабушке была вручена медаль «Заслуженный работник медицины» Е.С. Савченко. Она великолепно умеет играть на гитаре и гармони. Поэтому так часто звучит в стенах нашего дома любимая песня «Огонек».

Мой папа Алексей Павлович Кругликов работает инженером машиностроительного завода «Энергомаш», помогает выпускать сложные механизмы для изготовления станков и двигателей. Достижения моего отца известны за границей, об этом написаны его статьи, которые помогают овладевать профессией инженера студентам Технологической академии. Моя мама Кругликова Татьяна Владимировна - старшая медсестра Областной клинической больницы города Белгорода. В честь моих бабушек меня назвали Любашей. Дедушка считает, что я очень похожа на его мать и жену своей решительностью и добротой к людям. В будущем я хочу стать врачом, ведь не зря я ношу это имя – символ любви к людям и милосердия.

Наша семья не забывает Павла Евдокимовича Кругликова, участника Курской битвы, погибшего за освобождение Белгородчины. Каждый год в День Победы мы посещаем братскую могилу в селе Прелестное, что в Беленихино, где похоронен Павел Евдокимович. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне и славим тех, кто дожил до Дня Победы. На родине моего деда встал на ратном Прохоровском поле храм – символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. В нем горит лампада святой веры Христовой, возносится к небу молитва об упокоении воинов, положивших души свои за веру и родную землю. Нельзя забывать тех, кто боролся за светлое и счастливое будущее своих детей и внуков, близких, ради жизни и процветания родного края.

Я считаю, что заслуги моей семьи – это пример великого служения своему Отчеству, эталон долга и чести. Я горжусь, что ношу фамилию Кругликовых. Белгород – моя родина, на благо которой я должна трудиться, как говорит мой дед: «Важно приносить пользу родному краю и делать все, чтобы он процветал». А процветание Белгородчины зависит от семьи, которую я построю в будущем. И последнее, о чем я хочу сказать, это о своей любви к прекрасной песне «Огонек», которая стала для Кругликовых талисманом.

Выполнила
Кругликова Любовь Алексеевна
12 лет
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41 г. Белгорода»

Учитель
Ольхова Оксана Николаевна