Анна Андреевна Ахматова - один из замечательных поэтов России. Ее творчество - это поэзия высокого строя и отточенного словесного мастерства. Она по праву занимает одно из самых достойных мест в русской поэзии. В начале своего творческого пути Ахматова пишет стихотворения, относящиеся к любовной лирике, но затем эта любовь перерастает в чувство глубокого патриотизма. Все это произошло по¬тому, что поэтесса пережила несколько войн, она чувствовала нужду народа в ее поддержке. Уже в 1917 году Ахматова написала: Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда...» Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Она твердо знала, что в эти дни надо быть на родной земле, со своим народом, а не искать спасения за рубежом.

В 1922 году после того, как многие из ее друзей, знакомых уехали за пределы Родины, спасаясь от грядущих перемен, Анна Ахматова пишет:
Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их мести я не внемлю. Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой...

Ахматова жалеет тех, кто покинул Родину, говоря, что они обречены на вечные муки.
В своей поэзии Ахматова называет Родиной не только Россию, к ней относятся все места, которые ей дороги. Так, она очень любила писать о Ленинграде:
И мы забыли навсегда, Заключены в столице дикой, Озера, степи, города И зори Родины великой. В кругу кровавом день и ночь Фонит жестокая истома... Никто нам не хотел помочь За то, что мы остались дома. За то, что город свой любя, А не крылатую свободу, Мы сохранили для себя Его дворцы, огонь и воду.

В стихотворениях Ахматовой Петербург описывается именно таким, какой он есть, поэтесса нисколько не украшает город. В годы Великой Отечественной войны, в блокаду Ленинграда, Анна Андреевна делила с ленинградцами все трудности, она находилась в городе до последнего момента. В поддержку городу она пишет стихотворение «Клятва»:
Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!


А почти год спустя, едва ли не в самые трудные дни, ленинградцы могли прочесть на плакатах, наклеенных на стенах домов, ахматовское стихотворение «Мужество»:
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.

Перед лицом надвигающегося на город фашизма, стремящегося уничтожить героический Ленинград, Ахматова продолжает свою клятву: Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!
В поэме «Реквием» Анна Андреевна соединяет свою судьбу с целой эпохой. В этой поэме она показывает народ, его беды и горе, а также трагедию матери, потерявшей сына. Ахматова рассказывает про женщин, стоявших вместе с ней у двери тюрьмы и пытавшихся узнать хоть что-нибудь о своих родных и близких. Эти женщины приходят сюда, как домой:
Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой Сказала: «Сюда прихожу, как домой!»

Во вступлении поэтесса описывает несколько исторических картин: Смертный пот на челе... Не забыть! Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть.

В конце поэмы Ахматова пишет:
А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем - не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем потеряна связь, Ни в Царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов.

Ознакомившись с творчеством Анны Андреевны Ахматовой, я убедился, что своими произведениями поэтесса создала себе памятник, и он надолго останется в сердцах людей, читавших ее произведения.