Поэзия этого странного человека гипнотизирует своей простотой и свободой. Произведения Ахматовой не оставят равнодушным никого, кто хоть раз слышал или читал их. Мастерство Ахматовой быть признано почти сразу же после выхода первого ее поэтического сборника «Вечер». А вышедшие через два года после этого «Четки» еще больше подтвердили необыкновенный талант поэтессы. А. Ахматова в своих стихах появляется в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери. Произведения Ахматовой представляют собой сложную историю женского характера непростой эпохи. Именно в 1921 году, в драматическую пору своей и общественной жизни, Ахматова сумела написать поражающие силой строки:

* «Все разворовано, предано, продано,
* Черной смерти мелькало крыло,
* Все голодной тоской изглодано,
* Отчего же нам стало светло?».

В поэзии Ахматовой присутствуют как революционные мотивы, так и традиционные, характерные для русской классики. Однако я хочу остановиться на свете поэзии, основным нервом, идеей и принципом которой является любовь. В одном из своих стихотворений Ахматова называла любовь «пятым временем года». Любовь получает дополнительную остроту, проявляясь в предельном кризисном выражении - взлета или падения, первой встречи или разрыва, состоянием смертельной опасности или смертельной тоски. Поэтому Ахматова и тяготеет к лирическим новеллам с неожиданным концом психологического сюжета. Обычно ее стихотворение - или начало драмы, или только ее кульминация, или, еще чаще, финал и окончание. Произведения Ахматовой несут особую стихию любви-жалости:

* «О нет, не тебя любила,


* Жгла сладким огнем,
* Так объясни, какая сила
* В печальном имени твоем».

Это сочувствие, сопереживание, сожаление в любви-жалости делает многие стихи Ахматовой подлинно народными. В произведениях поэтессы есть еще одна любовь к родной земле, к Родине, к России:

* «Не с теми я, кто бросил землю
* На растерзание врагам,
* Их грубой лести я не внемлю,
* Им песен я своих не дам».

Анна Ахматова прожила долгую и сложную жизнь. Несмотря на то, что ее муж был расстрелян, а сын переходил из тюрем в ссылку и обратно, несмотря на все гонения и бедность, жизнь ее была все же счастливой, представляющей целую эпоху в поэзии нашей страны.