Она говорит о трагичном и многом нежном и прекрасном, — думаю, что это самое лучшее и самое прекрасное, что я написал в жизни.
И. А. Бунин

Творчество И. А. Бунина, особенно эмигрантских лет, насквозь пронизано какой-то невероятной тоской по великому человеческому чувству, называемому любовью. Всю свою жизнь он подвергал пристальному изучению и анализу это психологическое состояние, изучал его в разных проявлениях, классифицировал. В его рассказах можно найти подлинное авторское отношение к изображаемому, осуждение или преклонение. Видимо, И. А. Бунин считал это чувство самым главным в человеческой жизни, если на протяжении всей своей литературной деятельности практически никогда не оставался равнодушным к этой теме.

Своими произведениями И. А. Бунин признавал торжество любви, определял ее движущую силу в развитии человека именно потому, что под воздействием любви человек во многом становится лучше, любовь вызывает к жизни все прекрасные, положительные качества, делает его щедрее, счастливее. Жизнь без любви, то есть практически животное состояние, писатель в своих произведениях противопоставляет напряжению всех нравственных сил человека, своеобразному перевороту, изменившему привычное течение. Обыденность жизнь, ее ежедневное однообразное течение могут вдруг наполниться каким-то смыслом и вызвать мощный поток свежих.чувств, сметающих все на своем пути.

Ее описание ограничивается только изображением этого наивысшего момента жизни и останавливается. .. А останавливается потому, что, как считал писатель, из-за прозы будней и житейских проблем любовь деформируется во что-то другое, может быть, и не лишенное обаяния, но все же обозначающее страстное напряжение физических и душевных сил человека.
Именно таким произведением и стал рассказ «Солнечный удар», написанный в 1925 г. Судьба совершенно случайно сталкивает двух людей, да уще на таком ограниченном пространстве, как пароход. Возникнув, собственно, ниоткуда, она бросает этих людей друг к другу и дает им возможность навсегда запомнить это состояние. Длится оно, правда, очень недолго (это по времени развития событий), а воздействие его на дальнейшую жизнь героев огромно (оно простирается теперь на всю оставшуюся жизнь мужчины и женщины). «На меня точно затмение нашло... Или, скорее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара», —так объясняет героиня происходящее. И. А. Бунин считал, что такое чувство по природе своей не может быть обычным состоянием человека, что оно должно выбивать его из обыденности, приводить к естественной необходимости переосмыслить свою жизнь. Главный герой рассказа чувствует какую-то непонятную ему, очень непривычную нежность к своей спутнице. Поняв же, что практически потерял ее навсегда, «он почувствовал такую боль и такую ненужность своей дальнейшей жизни без нее, что его охватили ужас, отчаянье. «Бунинская» любовь (любовь в произведениях И. А. Бунина) — это не счастливый праздничный финал, а, скорее, горечь, отчаянная тоска.





Сборник «Темные аллеи» — шедевр русской литературной прозы о любви. В сборник вошли тридцать восемь коротких рассказов о любви. Это маленькие шедевры, расцвеченные узнаваемым бунин- ским талантом, проникнутые тончайшим психологизмом. И. А. Бунин считал любовь одной из величайших тайн мироздания и соответственно к ней относился. Каждый рассказ посвящен любви, и только ей і одной. Это любовь-страсть, любовь-обожан