Антон Павлович Чехов родился 21 января 1860 года в городе Таганрог, небольшом, провинциальном, и с красивыми культурными традициями. Чеховы принадлежали к небогатой семье мещанским. Но отец стремился дать своим детям образование. Атмосфера родительского дома была деспотической. Хозяйство полностью вела мать, а добрый и кроткий Антон помогал ей во всем. А вдобавок, работал в магазине сурового отца. Позднее писатель с горечью говорил, что у него не было детства, а его рассказ о детях особенно нежные и преисполненные сочувствия.

Вспомним печальные и трагические “Ваньку“ (1885), “Спать хочется” (1888), или такие удивительно психологически достоверные, преисполненные теплого юмора, как Триша” (1886), “Ребятишки” (1886), “Мальчики” (1887), “Дома” (1887), “Плохой мальчишка” (1886) и др. У Чехова было несколько братьев и сестер, с которыми он сохранял тесные родственные отношения вся своя жизнь, не раз упоминал об общем детстве и в своих произведениях. Вопреки всей суровости порядков, в родительском доме были у членов семьи и радостные минуты, связанные, прежде всего с домашними театральными спектаклями и посещением Таганрогского городского театра. Уже мальчиком Антон проявил любовь к театру, талант рассказчика и дарование к актерству, к убедительному перевоплощению в разные характерные фигуры в смешных сценках наподобие более поздний рассказа “Хирургия”. Товарищ по обучению в Таганрогской гимназии упоминал:

* “Был еще один лестный номер в артистичном репертуаре Чехова. За несколько минут он изменял свой вид и превращался в зубного врача… Антон успокаивал пациента (старшего брата. - К.Ш.), брал у руки щипцы для угля, сунул у рот Александру и … начиналась “хирургия”.

Этот талант Чехова. воплотился в его литературном творчестве, в частности в сценичности многих рассказов, позднее в создании новаторских пьес, а возможно, главное -в редчайшем умении писателя внутренне психологически употребляться в разнообразнейший человеческие фигуры - Гришу, который переживает замечательное потрясение, впервые в жизни гуляя с няней городской улицей (Триша”), у старого знаменитого профессора, который перед смертью доходит неутешительного вывода о потерянной жизни (”Скучная история”, 1889), или даже в собаку Каштанку с ее верной любовью к хозяину (”Каштанка”, 1888). Утонченная интеллигентность Чехова, его эстетичный вкус и редчайшая тактичность, деликатность поражали и привлекали всех, которые его знали, и очень приводили в удивление тех, каким известное было его происхождение и трудные условия, в которых он возрастал. Однако мягкий и впечатлительный Антон оказался человеком со стальным внутренним стрежнем. Закончив гимназию, он сам определил свою дальнейшую судьбу: решил учиться, и не где-нибудь, а в Московском университете. Слова из его известной пьесы “Три сестры”, что настоятельно звучат из уст сестер Протасовых: “К Москве, к Москве!”, вероятно, воссоздавали и его юношескую мечту.






В 1880 г. Антон вступил на медицинский факультет Московского университета и через четыре года получил профессию врача, о которой некогда не забывал, хотя от регулярной врачебной практики со временем отказался. В университетские года Антону было тяжело, семья не могла помогать ему материально, и студент Чехов начинает писать и печататься в разных изданиях, в частности в юмористических журналах. Журналистская по