Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик, создатель современного русского литературного языка.
Родился: 06.06.1799, Москва Умер: 10.02.1837 (37 лет)
|
Сочинение «Основной мотив поэзии Пушкина до 1820 года»
Первая половина 1817 года, года выпуска из Лицея, характеризуется в пушкинской лирике главным образом циклом прощальных посланий к лицейским товарищам и друзьям. Основной мотив этих посланий — жизненный путь по окончании Лицея. В послании «Князю А. М. Горчакову» этот мотив развертывается на противопоставлении будущей блестящей судьбы князя своей скромной судьбе:
Мой милый друг, мы входим в новый свет; Но там удел назначен нам не равный, И розно наш оставим в жизни след. Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый, и славный,— Моя стезя печальна и темна.
Будущее Горчакова Пушкин рисует в радужных красках, в то время как себе он оставляет лишь два утешения в жизни — свой поэтический дар и счастье друзей.
В этом — первом по написанию — прощальном послании 9 будущем своем пути Пушкин говорит еще недостаточно определенно:
Ужель лишь мне не ведать ясных дней?
Нет! и в слезах сокрыто наслажденье,
И в жизни сей мне будет утешенье:
Мой скромный дар и счастие друзей.
Гораздо определеннее говорит Пушкин об этом в стихотворении «В альбом Илличевскому»:
Ах, ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений. (I, 258),
И уже совершенно серьезно о своем будущем поэта в «красном», якобинском «колпаке», Пушкин говорит в стихотворении «Товарищам», обращенном ко всем своим друзьям по Лицею, дружески и шутливо противопоставляя свой путь поэта — чиновничьей и военной карьере некоторых из них.
Наиболее значительным из всего этого прощального цикла является послание «Кюхельбекеру»:
Прости... где б ни был я: в огне ли смертной битвы. При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству вереи я!
И пусть.., (услышит ли Судьба мои молитвы?) Пусть будут счастливы все, все твои друзья! (I, 263)
Пушкин опубликовал это стихотворение в «Невском зрителе» в 1820 году под заглавием «Кюхельбекеру» и с пометкой: «Лицей, 9 июня 1817» (т. е. день выпускного акта).
В несколько измененной редакции Пушкин помещал это стихотворение в своих сборниках 1826 и 1829 годов под заглавием «Разлука». Со стороны Пушкина это было актом большого гражданского мужества, так как стихотворение было посвящено сосланному декабристу; одновременно это свидетельствовало о верности поэта не только лицейским традициям, но и традициям декабризма вообще.
Так создавалась та пушкинская поэзия лицейского братства, которая стала восприниматься уже в его время как широкий символ неразрывного единства людей— единомышленников по духу.
В первое время по выходе Пушкина из Лицея его лирика, за исключением нескольких значительных стихотворений («Вольность»), не получает сколько-нибудь широкого развития, так как основное место в его творческой деятельности этого периода занимает работа над «Русланом и Людмилой».
Мощная лирическая стихия в основном находила свой выход в названной поэме, которая как бы вбирала в себя лирические переживания Пушкина этих лет.
1817—1820 годы — это период бурной идейной жизни русского общества, деятельности ранних тайных политических кружков и организаций, складывания основных начал декабристской идеологии. Тон всему задавала военная офицерская среда. Это была та среда, в которой преимущественно вращался Пушкин в период между окончанием Лицея и ссылкой. Уже к первому году пребывания в Петербурге относятся его знакомства с М. Ф. Орловым, А. И. Якубовичем, П. П. Кавериным, С. И. Муравьевым-Апостолом, П. А. Катениным, Ф. Н. Глинкой и другими представителями революционно настроенной петербургской военной молодежи.
Об идейном воздействии на Пушкина его новых друзей, указывавших ему на несоответствие искусственно созданного им еще в лицейские годы авторского образа поэта — эпикурейца, изнеженного ленивца — насущным задачам современности, говорит он сам в послании к А. И. Тургеневу 1817 года.
Похожие сочинения
- Моё отношение к творчеству Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин – великий национальный поэт. В его личности и творчестве с большой силой проявились такие замечательные черты русского народа, как свободолюбие, многосторонняя одарённость, могучая творческая сила.
Одной из отличительных... смотреть целиком - ПОЭЗИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
В сороковые
годы девятнадцатого века В. Г. Белинским был
написан цикл статей "Сочинения
Александра Пушкина", состоящий из
одиннадцати статей. Пятая статья посвящена
лирике Пушкина.
"Тайна
пушкинского стиха была заключена... смотреть целиком - Болдинская осень Пушкинской жизни
В 1830 году Пушкин приехал в Болдино, чтобы войти во владение имением. Но здесь поэту пришлось пробыть не месяц, как он планировал, а целых три, потому что началась эпидемия холеры. И это вынужденное пребывание в Болдине было отмечено небывалым взлетом... смотреть целиком - Великий русский писатель (жизнь и деятельность). Величайший сын России. Пушкин - наше все.
Творчество А. С. Пушкина, величайшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Он выступает и как... смотреть целиком - “МОЙ ДРУГ, ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ!” По лирике А. С. Пушкина
Твой
стих, как божий дух, носился над толпой;
И,
отзыв мыслей благородных,
Звучал,
как колокол на башне вечевой,
Во
дни торжеств и бед народных.
М.
Ю. Лермонтов
Первая
треть XIX века...
Прошло время надежд... смотреть целиком - Александр Сергеевич Пушкин – Детство и Лицей
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1817) родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 – 1848), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) ему досталось... смотреть целиком - Передовые люди XIX века в романах Пушкина и Лермонтова Новое!
Жизнь моя, ты откуда идешь и куда? Отчего мне мой путь столь неясен и таен? Для чего я не ведаю цели труда? Почему я влеченьям своим не хозяин? Пессо. Пушкин работал над романом “Евгений Онегин” много лет, это было самое любимое его произведение. Белинский... смотреть целиком
|