Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик, создатель современного русского литературного языка.
Родился: 06.06.1799, Москва Умер: 10.02.1837 (37 лет)
|
Сочинение «Романтическаятема в творчестве Пушкина»
С самого начала творческого пути А. С. Пушкина ощущается преобладание в его произведениях вольнолюбивых настроений. Эти настроения наиболее ярко отразились в его романтических поэмах.
Романтическая тема в творчестве Пушкина получила два различных аспекта. С одной стороны, она приобрела героический характер в трактовке волевого образа человека, прошедшего через испытания страстей... С другой стороны, лирические переживания одушевлялись идеей просветления, освобождения от «мучительных страстей»: это была область интимно-личных чувств, и в противоположность мужественным образам, в которых воплощалась романтическая тема в героическом ее понимании, интимное истолкование вело к созданию женственных образов», — писал Б. В. Томашевский.
Так, в поэме «Кавказский пленник» поэт создает характер молодого человека своего времени, который разочаровался в жизни, презирает весь свет и лишь в общении с природой пытается обрести утраченный смысл своего существования. Сам автор так писал о своем герое: «Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи XIX века». Жизни испорченного, полного пороков светского общества герой противопоставляет свободу вольной стихии. Пушкинский герой — друг природы, он убежден в том, что независимость является естественным состоянием человека. Этот же вольнолюбивый мотив воплощен и в образе черкешенки, которая жертвует собой во имя свободы любимого. Она предпочитает погибнуть, чем видеть пленника в цепях. В этой ее решимости отчетливо звучит мысль автора о том, что лучше смерь на свободе, чем любовь в рабстве.
Драматизм человека, попавшего в рабство, еще более ярко раскрывается в поэме «Бахчисарайский фонтан», написанной под влиянием крымских впечатлений поэта. Ее сюжет заимствован из местного предания о любви хана к пленнице и ее трагической гибели. Автор показал столкновение двух выходцев из различных цивилизаций: христианки Марии и крымского мусульманского деспота, хана Гирея. В этом столкновении и заключен особый драматизм ситуации. Пушкин стремился показать влияние на варвара гуманной христианской цивилизации, воплощенной в любви. Сложную историю хана Гирея и двух соперниц поэт передал при помощи традиционных романтических приемов изображения исключительных страстей, мелодраматических эффектов и того, что сам Пушкин называл тайной занимательности. Вместе с тем «Бахчисарайский фонтан» поражает своим лиризмом, роскошью красок, элегическим образом фонтана, поэтическим изображением крымской природы, пластичностью и музыкальностью стиха. Разрушая все привычные литературные представления, выступая подлинным новатором в искусстве слова, А. С. Пушкин учил пониманию того, что такое истинная поэзия.
Последним произведением романтического периода стала поэма «Цыганы», в которой поэт развивает темы предыдущих двух поэм. Главный герой — Алеко, подобно кавказскому пленнику, бежит из «неволи душных городов», где «просят денег да цепей», где «главы пред идолами клонят», «любви стыдятся, мысли гонят, торгуют волею своей». Он также разочаровался в светской жизни и поэтому пытается найти свое счастье среди свободного народа,
не подчиняющегося чужим законам. Таким народом, по его мнению, являются цыгане. Однако история любви Алеко, вспыхнувшее в нем чувство ревности, убийство цыганки характеризуют его как человека эгоистичного. Стремясь к собственной свободе, он вместе с тем пытается подчинить, лишить свободы другого человека. «Ты для себя лишь хочешь воли», — говорит ему старый цыган, являющийся у Пушкина воплощением народной мудрости. Но Земфира, воспитанная на воле, не может примириться с утратой своей свободы. Таким образом, поэт проводит и углубляет здесь мысль, начатую еще в «Бахчисарайском фонтане», о противоречивости и несовместимости различных культур. В «Цыганах» поэт уже перестает связывать идею свободы с романтическим героем, который сам внутренне не свободен. Человек, воспитанный «в неволе душных городов», не может отказаться от всего того, что воспитано в нем цивилизацией. Таким образом, романтическая свобода мыслей и стремлений сталкивается с некоторой закономерностью, против которой герой бессилен. Трагически заканчивается жизнь Земфиры и старика цыгана, подчеркивая тем самым, иллюзорность и цыганской воли:
Но счастья нет и между вами, Природы бедные сыны.
По мнению критиков, в поэме «Цыганы» уже чувствуется переход Пушкина к реализму: характеристики героев становятся более насыщенными, теснее отображаются их связи с окружающей средой. Лучше разработан также сам сюжет, а лирическая стихия играет меньшую роль. Драматизм в поэме сочетается с эпической повествовательностью, крепнет сам поэтический слог. В «Цыганах» намечается постепенное преодоление автором романтической идеализации жизни. Но сильные стороны романтизма — протест против отрицательных сторон действительности, психологизм, лирический пафос — Пушкин сохранил и пронес через все свое творчество.
Похожие сочинения
- Мои Пушкин (1)
То Пушкин, наш поэт великий,
Задумчиво явился нам
И утешеньем, и уликой
Наставшим смутным временам.
В. Сологуб
Каждый человек живет в своем отрезке времени. У каждого из нас — свой Пушкин. Александр Сергеевич для меня — поэт вечного... смотреть целиком - Солнце русской поэзии Пушкин Новое!
В историю русской культуры Пушкин вошел не только как гениальный поэт, но и как замечательно тонкий и проницательный литературный критик, историк, публицист, журналист. Критические высказывания Пушкина В большинстве случаев остались в рукописях и не... смотреть целиком - Согласны ли вы с утверждением, что тема свободы главная в лирике Пушкина Новое!
Понятие свобода нельзя определить однозначно – это и социальная, и политическая, и философская, и морально-этическая категория. И на разных уровнях своего развития человек по-новому определяет для себя содержание этого слова.
Слово «свобода» и близкие... смотреть целиком - ПОЭЗИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
В сороковые
годы девятнадцатого века В. Г. Белинским был
написан цикл статей "Сочинения
Александра Пушкина", состоящий из
одиннадцати статей. Пятая статья посвящена
лирике Пушкина.
"Тайна
пушкинского стиха была заключена... смотреть целиком - Мой Пушкин (2)
"Дар напрасный дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?"
Наш мир разнообразен и непознаваем. Он никогда не устает удивлять, ужасать и радовать нас. Уроды, извращенцы, гении - кого только нет. У каждого свой путь. Но иногда природа... смотреть целиком - ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
Чувство дружбы у Пушкина - это огромная ценность, которой равновелики лишь любовь, творчество и внутренняя свобода.Тема дружбы проходит через все творчество Пушкина, начиная с лицейского периода и заканчивая последним годом жизни. В лицейский период,... смотреть целиком - Образ поэта-пророка в лирике А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою.
А.С. Пушкин
Каждого поэта на протяжении жизни, и особенно в зрелые годы,
волнует вопрос о значении его труда для общества и вообще о
назначении поэтического творчества. А.С. Пушкин высоко оценивал... смотреть целиком
|