Валерий Яковлевич Брюсов — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Родился: 01.12.1873, Москва Умер: 09.10.1924 (50 лет)
|
Сочинение ««Ключи тайн...»»
Создал я в тайных мечтах Мир идеальной природы,— Что перед ним этот прах: Степи, и скалы, и воды! В. Брюсов Валерий Яковлевич Брюсов — поэт и теоретик русского символизма. Человек большой культуры, он создает учение о художественном познании мира. По его мысли, произведения — это запечатленные мгновения прозрения и вдохновения. Поэзия В. Брюсова мелодичная и загадочная, как сама окружающая действительность. Все попытки художника проникнуть в тайны бытия остаются почти безрезультатными. Для истинного творца, считает Брюсов, не может быть все просто и понятно. Непостижимость мира — основное условие бытия художника. Его жизнь — это стремление за вечно ускользающей истиной, да и нет в мире абсолютной правды для всех и навечно. Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене. Поэт старается понять хотя бы часть того огромного мира, который окружает его. Через себя, собственное я, Брюсов стремится проникнуть в сущность вещей, любуется красотой, не желая разрушить ее излишней дотошностью, правдивостью описания всего виденного. Мой дух не изнемог во мгле противоречий, Не обессилел ум в сцепленъях роковых. И все мечты люблю, мне дороги все речи, И всем богам я посвящаю стих. Брюсов-поэт оказывается значительно шире и многообразнее теоретика, пытающегося загнать творчество в определенное русло. Его поэтические произведения открывают внутренний мир достаточно одаренного человека, с широким кругом интересов и решаемых проблем. На острове Мечты, где статуи, где песни, Я исследил пути в огнях и без огней, То поклонялся тем, что ярче, что телесней. То трепетал в предчувствии теней. Нет-нет и вырывается автор из тех границ символизма, которые сам же наметил теоретически. Философствуя на заданную тему, Валерий Яковлевич приходит к мысли, что поэзии подвластно многое, она царит над миром благодаря своей магии очарования и волшебству звучания.
Сверкают, разноцветные, в причудливом саду, В котором, очарованный, и я теперь иду. Вот пламенники красные — подряд до десяти. Ассирия! Ассирия! Мне мимо не пройти! Символизму Валерия Брюсова чужд мистицизм, поэт скорее приближается к реализму. В его стихах часто проступает конкретная зарисовка, запомнившаяся яркая деталь. Талантливость Брюсова неоспорима. Поэт в вечном поиске новых форм, не страшится окунуться в пучину неизведанного, ему понятна неуспокоенность первопроходцев. И чем возвышеннее и неосуществимее мечта, тем охотнее и бесстрашнее автор отправляется за ней в путь. Нет, я не ваш! Мне чужды цели ваши, Мне странен ваш неокрыленный крик, Но в шумном круге к вашей общей чаше И я б, как верный, клятвенно приник! Где вы — гроза, губящая стихия, Я — голос ваш, я вашем хмелем пьян. Зову крушить устои вековые, Творить простор для будущих семян. Поэзия В. Брюсова привлекает к себе яркостью образов, загадочностью метафор, богатством тем и мелодичностью стиха. Творчество автора многообразно и интересно, потому что создано большим талантом.
Похожие сочинения
- Валерий Яковлевич Брюсов поэт, организатор и идеолог символистского движении
Валерий Яковлевич Брюсов обосновал и развил в своем творчестве особенности поэтики символистов, когда художник отказывается от социальной направленности, а на первый план выдвигает личное, субъективное начало. Познание мира происходит через внутренний,... смотреть целиком - Признанный лидер символизма Брюсова
Воспитывали Брюсова, как он вспоминал, «в принципах материализма и атеизма». С детства Брюсову прививались рационалистические взгляды на жизнь, интерес к естественным наукам, независимость суждений, вера в великое предназначение человека-творца. «От... смотреть целиком - «Мне видеть не дано, быть может» (О поэзии Валерия Брюсова)
Чеканный, сжатый, твердый, словно кованый стих, скульптурно выпуклая четкость образов, краткая, стремящаяся к афоризму фраза — это все, несомненно, бросается в глаза читателю, даже впервые взявшему в руки книгу Брюсова.
Величав и торжествен строй... смотреть целиком - Особенности брюсовской поэзии Новое!
Валерий Яковлевич Брюсов
Вперед, мечта, мой верный вол!
Неволей, если не охотой!
Я близ тебя, мой кнут тяжел,
Я сам тружусь, и ты работай!
Строки, взятые как эпиграф, были написаны Брюсовым в 1902 году, когда вся читающая Россия видела в нем лидера... смотреть целиком - Лирический герой Брюсова Новое!
Героев Брюсова объединяет ясность и определенность характера, дерзновенность мысли, преданность избранному пути, страстность служения своему призванию и своему историческому назначению. Брюсова привлекает сила ума и духа этих людей, дарующая им возможность... смотреть целиком - Общая характеристика лирики Валерия Яковлевича Брюсова Новое!
На первом этапе существования символизма В. Брюсов был главным теоретиком нового течения и его признанным лидером. Сила характера, умение подчинять жизнь поставленным целям, способность к повседневной тщательной работе - эти качества были стержневыми... смотреть целиком - Молодые годы Валерия Брюсова Новое!
В Москве 1 декабря 1873г. в доме Херодиновых по Милютинскому переулку у Матрёны Александровны и Якова Кузьмича Брюсовых родился мальчик. Был он некрасив, с большой головой “толкачом”, но матери первенец оказался “очень хорошеньким”, и нарекли его редким... смотреть целиком
|