Страница: [ 1 ]  2  

Внутренний мир и судьба героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Раскольникова — явились отражением самых острых конфликтов, присущих жизни русского общества 60-х годов XIX века. Именно эти конфликты обусловили трагическое мировосприятие героя, раздвоенность его сознания, раскол с самим собой, столкновение в его душе добра и зла, любви и ненависти. Раскольников предстает перед нами гордым, мыслящим, талантливым, самолюбивым человеком, который глубоко переживает социальную несправедливость, испытывает боль за других людей. Автор последовательно раскрывает картины унижения человека бедностью, равнодушием, поругания его чести и достоинства. Все это вызывает гнев и озлобление в душе героя, ненависть к подлому устройству мира, ввергает его в раздумья и сомнения, заставляет искать выход. Сострадание или бунт, протест против зла — вот основная проблема в жизни Раскольникова. К сожалению, выход из сложившейся ситуации он видит лишь в анархическом бунте.

Сталкиваясь на своем пути со страшным миром бездушных и самодовольных стяжателей, эгоистов, циников и с их беззащитными жертвами, Родион постепенно обдумывает и формулирует свою идею. В начале это лишь разрозненные суждения, раздумья о предрассудках и страхе людей перед «собственным новым словом», которое со временем перерастает в его «странную мысль». В конечном итоге, отдельные наблюдения и заключения выстраиваются в стройную систему, обретая очертания целой философии. Родион приходит к выводу, что в мире существуют два разряда людей: те, кто покорно и привычно подчиняются установленному порядку, и те, которые могут нарушать общепринятые нормы, не останавливаясь даже перед преступлением. Именно ко второй группе относится кумир Раскольникова — не знающий сомнений «властелин». И герой склонен самого себя считать «кандидатом в Наполеоны». Однако ему нужно убедиться в этом, проверить правильность своей идеи. И свое преступление — убийство старухи-процентщицы — он рассматривает именно как «пробу», стремясь узнать, сможет ли он преступить нравственный закон, позволено ли ему безнаказанно пролить кровь. И он находит себе оправдание: его преступление служит благородной цели — помочь десяткам, сотням обездоленных бедняков: «За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен...».

Преступление Раскольникова является следствием его идеи, которая возникла в его смятенном сознании под влиянием внешних жизненных обстоятельств. Он становится свидетелем безысходности и отчаяния Мармеладова, слышит его рассказ о трагической судьбе Сони, которая ради спасения близких вынуждена продавать себя, видит мучения маленьких детей, вырастающих в грязном углу рядом с пьяным отцом и умирающей матерью. Он узнает о позоре своей сестры, готовой пожертвовать собой, став женой дельца Лужина. Перед ним остро встает вопрос «что делать?» Ему во что бы то ни стало нужно найти выход из того социального тупика, в который он попал, необходимо предпринять какие-то действия.

Автор показывает, как «идея» Раскольникова постепенно становится его страстью. Она — настоящий идол его жизни, ею он живет, ради нее совершает свой страшный «эксперимент». Однако ложная идея не может служить основой по-настоящему значительной и цельной личности. Именно поэтому наступает внутренний раскол в душе героя. Эта «идея» порабощает его сознание, мешая ему отличить явь от бреда. Она разрушает все внутренние устои в его душе: прежде чем пролить кровь старухи-процентщицы, он не раз пролил ее мысленно. Таким образом, разрушение его души наступило намного раньше совершенного преступления. Взбунтовавшись против мирового порядка, герой отвергает веру в «божий промысел», а вместе с ним и совесть как предрассудок, «напущенный страх». По его мнению, для человека «необыкновенного» не существует нравственных преград, устоев. Они священны только для людей второго сорта, призванных быть покорными и терпеть.

Совершив задуманное, Раскольников не находит удовлетворения. Он вовсе не освобожден от терзаний рассудка и души. Он постепенно отстраняется от людей, от жизни, загоняя самого себя в тупик, из которого для него уже нет выхода. Протестуя против основ буржуазного общества, герой принимает философию этого общества. Его идеи, его теории порождены тем же буржуазным миром, против которого он восстает. Следовательно бунт его оказывается бесплодным и бесперспективным. Так терпят крушение все логические построения Родиона. Он не принял в расчет сопротивление человеческой натуры. И за это жестоко наказан. Но наказание для героя наступает даже не после преступления, а значительно раньше. Оно начинается еще с момента зарождения «безобразной мечты» и состоит в постоянной нравственной тревоге, в мучениях совести.

На примере Родиона Раскольникова Достоевский всесторонне показал губительное воздействие ложной, буржуазно-индивидуалистической идеи на сознание человека. Так общечеловеческая проблема, возмущение социальной несправедливостью получили извращенное, ложное решение, закономерно приведя к преступлению. Таким образом, «идея» оказалась таким же важным фактором формирования характера человека, как и привычная «среда».

В мировой литературе Достоевскому принадлежит честь открытия неисчерпаемости и многомерности человеческой души. Писатель показал возможность сочетания в одном человеке низкого и высокого, ничтожного и великого, подлого и благородного. Человек — это тайна, в особенности русский человек. «Русские люди вообще широкие люди... широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фанатическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особой гениальности», — говорит Свидригайлов. В словах Аркадия Ивановича заключается ключ к постижению характера Раскольникова. Сама фамилия героя указывает на двойственность, внутреннюю неоднозначность образа. А

теперь послушаем характеристику, которую дает Родиону Романовичу Разумихин: «Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время... мнителен и ипохондрик... Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувственен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположных характера, поочередно сменяются... ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то».

Мучительная внутренняя борьба ни на минуту не утихает в Раскольникове. Родиона Романовича мучает не примитивный вопрос — убивать или не убивать, а всеохватная проблема: «Подлец ли человек, весь вообще род, то есть человеческий». Рассказ Мармеладова о великости Сониной жертвы, письмо матери о судьбе Дунечки, сон о Савраске — все это вливается в общий поток сознания героя.

Основные положения своей бесчеловечной теории герой излагает в исповедях перед Соней, в разговорах с Порфирием Петровичем, а до этого, намеками — в газетной статье. Родион Романович комментирует: «...необыкновенный человек имеет право... разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия, и единственно в том только случае, если исполнение его идеи (иногда спасительной для всего человечества) того потребует... Люди, по закону природы, разделяются, вообще, на два разряда: на низший (обыкновенных)... и собственно на людей...» Раскольников, как мы видим, обосновывает свою идею ссылкой на благо всего человечества, исчисленное арифметически. Но может ли счастье всего человечества основываться на крови, на преступлении? Впрочем, рассуждения героя, мечтающего о «свободе и власти... над всей дрожащей тварью», не лишены и эгоизма. «Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», — признается Раскольников. «От Бога вы отошли, и вас Бог поразил, дьяволу предал!» — с ужасом говорит Соня. Нравственные и психологические последствия преступления прямо противоположны тем, которых ожидал Раскольников. Распадаются элементарные человеческие связи. Герой признается самому себе: «Мать, сестра, как любил я их! Отчего теперь я их ненавижу? Да, я их ненавижу, физически ненавижу, подле себя не могу выносить...» Одновременно Родион Романович решительно переоценивает масштабы собственной личности: «Старушонка вздор!.


Страница: [ 1 ]  2