Эпиграфом к сочинению могут послужить слова А. И. Герцена; «Никто и никогда до него не написал такого полного курса патологической анатомии русского чиновника». Предложим план помогающий обнаружить внутренний смысл сюжета и логику его движения в первом сюжетно-композиционном звене поэмы.

* - Что общего в композиционном построении «помещичьих» глав?
* - Почему Гоголь строит их по единому композиционному плану? Почему это не производит впечатления однообразия?
* - Почему Плюшкин стоит последним в ряду помещиков? Какая черта в его характере является главной? Почему и как он стал «прорехой на человечестве»?


Единство композиционного плана помогает Гоголю донести до читателя принципиально важную мысль: разные, на первый взгляд, помещики едины в главном - они лишены высоких человеческих чувств, общественных побуждений и ведут паразитический образ жизни за счет крепостного крестьянства. По сути, они и есть «мертвые души», которым отдана власть над сотнями тысяч живых людей.

Нравственное здоровье общества, духовный климат, в котором живут люди, в немалой степени определяются состоянием литературы и искусства, следовательно, и уровнем овладения их богатствами. В свете задач, поставленных в важнейших партийных документах, необходим и особый подход к изучению литературы в школе, так как именно литература является одним из действенных средств воспитания и образования.