Страница: [ 1 ]  2  

Действие романа «Война и мир» начинается летом 1805 года, когда слава Наполеона Бонапарта распространилась по всей Европе. В первых главах, на вечере у Анны Павловны Шерер, представители петербургского светского общества обсуждают события во Франции (расстрел герцога Энгиенского) и на чем свет стоит ругают «корсиканское чудовище». Однако среди гостей Анны Павловны находятся и поклонники французского императора — князь Андрей и Пьер. Их восхищают сила личности, деловая энергия и неизменный успех, который сопутствует Наполеону на протяжении его политической карьеры. И действительно, знакомясь с биографией Наполеона, есть чему удивляться.

Будущий французский император родился на Корсике в 1769 году и происходил из бедного, незнатного дворянского рода. Мальчик учился во Франции за казённый счёт (на оплату учёбы у многодетной семьи Бонапартов денег не было) сначала в военном училище в городе Бриенне, а потом в военной школе в Париже. В обоих заведениях Наполеон учился прекрасно, его военной специальностью была артиллерия. В 1789 году, когда свершилась Великая французская революция, он служил артиллерийским поручиком в провинциальном городке Оксонне. «Звёздный час» Наполеона пробил в 1793 году.

Сторонники свергнутого короля — роялисты города Тулона подняли восстание, перебили представителей новой, революционной, власти и призвали на помощь английский флот, который крейсировал в Средиземном море. Революционная армия окружила Тулон с суши и начала осаду. Наполеон, который к этому времени имел чин капитана, приехал в осадный лагерь к своему земляку — корсиканцу Саличетти — и между делом подсказал ему способ, как нейтрализовать английский флот и взять город. Саличетти добился, чтобы бойкого артиллерийского капитана назначили в осадную армию. Первый штурм Тулона в ноябре 1793 года был неудачным. Через полтора месяца, в середине декабря 1793 года, революционные войска начали второй штурм Тулона, но теперь военной операцией командовал сам артиллерийский капитан. После ожесточённого боя штурмующие были отброшены, но тут очень своевременно подоспел Наполеон с резервной колонной. Его вмешательство решило исход боя: Тулон сдался на милость победителей.

Для честолюбивых молодых людей XIX века Тулон стал символом резкого и стремительного счастливого взлёта судьбы. Раскольников в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» говорит Соне: «... что, если бы, например, на моём месте случился Наполеон и не было бы у него, чтобы карьеру начать, ни Тулона, ни Египта, ни перехода через Монблан..?» (5, IV). Толстой нашёл другие слова, точно определявшие идею Тулона: «...то был первый путь к славе» (1,2, XII).

Доклады о взятии Тулона были посланы в революционный Париж в Конвент. Все очевидцы штурма города сходились на том, что успех был достигнут прежде всего благодаря Наполеону: он удачно расположил пушки, умело направлял огонь батарей, лично возглавил штурмовую колонну. Через месяц, в середине января 1794 года, Наполеон получил награду за взятие Тулона — чин бригадного генерала. Ему было 24 года.

Потом в военной карьере Наполеона была Итальянская кампания (1796-1797), где он проявил себя не только как блестящий полководец, но и как замечательный организатор. Молодой генерал Бонапарт должен был вести войну и одновременно одевать, обувать, дисциплинировать расхлябанную армию. И он добился своей цели: навёл порядок в войсках, заслужил любовь и преданность солдат и офицеров, выиграл множество сражений и всю кампанию: Италия была полностью подчинена Французской республике, а с Австрией был заключён мир, очень выгодный для Франции.

В Итальянском походе Наполеон проявил личную храбрость, например на Аркольском мосту через реку Адидже, где сошлись французские и австрийские войска. Трижды французы брали мост и трижды отступали под ураганным огнём противника. Тогда Наполеон схватил знамя Французской республики и побежал по мосту навстречу австрийцам. Французские солдаты бросились за ним, несколько солдат и адъютантов возле него были убиты, а он не получил ни одной царапины, и мост был взят.

Потом в биографии Наполеона был Египетский поход (1798-1799). Из покорённого Египта французские войска через Суэцкий перешеек вторглись в Сирию и осадили город Яффу. Через два дня осады город был взят штурмом, все жители и пленные перебиты. Началась чума, так как хоронить трупы было некому. Наполеон спешно увёл свои войска из города и направился на восток к крепости Акр. Осада Акра была неудачной, через два месяца Наполеон решил возвратиться в Египет. Французская армия двигалась через пустыню, на лошадях везли раненых и больных, все здоровые, в том числе и главнокомандующий, шли пешком. Вернувшись в Каир, Наполеон из газет случайно узнал, что Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство заключили военный и политический союз против Франции. Суворов на севере Италии успешно отвоёвывает у французов крепость за крепостью и уже угрожает границам Франции. В Париже царит полная неразбериха.

Бонапарт приезжает в Париж и в результате сложной политической борьбы становится одним из трёх консулов, которым «Франция доверяет своё спасение». Будучи первым консулом, тридцатилетний генерал проводит активную внутреннюю политику: успешно борется с бандитизмом, подавляет гражданскую войну в Вандее, улучшает собираемость налогов, утверждает свободу совести, создаёт новую систему народного образования (она сохранилась до сих пор), руководит разработкой очень удачного свода гражданских законов — Кодекса Наполеона. Но главное, чем Наполеон мог упрочить свою власть в государстве, была победоносная война. В 1800 году он начал войну против Австрийской империи, выиграл несколько сражений (самое знаменитое — при Маренго) и заключил 9 февраля 1801 года выгодный для Франции Люневильский мир. В 1804 году, «руководствуясь высшими государственными интересами», он объявляет себя императором (но не королём!) Франции. К 1805 году начинает оформляться очередная — военно-политическая коалиция европейских государств (Австрии, Англии, России, Неаполитанского королевства, Пруссии) против наполеоновской Франции. К этому времени Толстой относит начало романа «Война и мир».



В гостиной Анны Павловны Пьер горячо защищает действия Наполеона: «Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил её злоупотребления, удержав всё хорошее — и равенство граждан, и свободу слова и печати, — и только потому приобрёл власть» (1,1, IV). Князь Андрей более взвешенно относится к личности и поступкам французского императора: «Нельзя не сознаться, Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подаёт руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать» (там же). Однако именно князь Андрей в чине капитана (как и Наполеон до Тулона) поступает в армию и мечтает совершить подвиги, подобные наполеоновским.

Осенью 1805 года началась война Наполеона с третьей коалицией. В штабе Кутузова Болконский узнал о поражении австрийской армии под городом-крепостью Ульмом и увидел «несчастного Мака» (1,2, 111), австрийского генерала, взятого французами в плен, а потом отпущенного Наполеоном. В этот момент князем Андреем овладели противоречивые чувства: «...он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя» (1, 2,111). И герой Болконского, французский император, не опозорился: после взятия Ульма Наполеон сразу же двинул свои войска на Вену по правому берегу Дуная и захватил столицу Австрийской империи. Австрия была практически разгромлена, австрийский император перебрался в город Брюнне палевый берег Дуная. Единственный мост через Дунай хорошо охранялся и был заминирован австрийцами, но французы взяли мост без боя (!), легко и весело обманув противника. В романе (1, 2, XII) этот исторический анекдот князю Андрею рассказывает русский дипломат при австрийском дворе — Билибин. Теперь французы могли быстро и без потерь перейти по Таборскому мосту на левый берег Дуная, где находилась армия Кутузова.


Страница: [ 1 ]  2  

Похожие сочинения

  1. Кутузов в Бородинском сражении
    Кутузов проходит через всю книгу, почти не изменяясь внешне: старый человек с седой головой «на огромном толщином теле», с чисто промытыми складками шрама там, «где измаильская пуля пронзила ему голову». Н «медленно и вяло» едет перед полками на смотре...смотреть целиком
  2. Любимые страницы романа Л.Н. Толстого
    Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим страну, нельзя считать себя культурным человеком. А.М. Горький. Перевернута последняя страница романа Л.Н. Толстого «Война и мир»… Всегда, когда закрываешь прочитанную только что книгу, остается чувство...смотреть целиком
  3. Почему Андрей Болконский и Пьер Безухов - друзья
    Почему люди становятся друзьями? Если родителей, детей, родственников не выбирают, то в выборе друзей каждый свободен. Поэтому друг — это человек, которому мы полностью доверяем, которого уважаем, с мнением которого считаемся. Но это не значит, что друзья...смотреть целиком
  4. Образ простого народа в романе «Война и мир»
    1867 год. Л. М. Толстой закончил работу над эпохальным романом своего творчества «Война и мир». Автор отмечал, что в «Войне и мире» он «любил мысль народную», поэтизируя простоту, доброту и нравственность русского человека. Эту «мысль народную» Л. Толстой...смотреть целиком
  5. Истинная любовь и душевная красота в понимании Л.Н. Толстого (анализ образа Наташи Ростовой)
    Все силы своей души, всю мощь своего таланта Л.Н. Толстой посвятил поискам и утверждению нравственных законов жизни. Главные герои «Войны и мира» проделывают огромную духовную работу. Более того, в этом и есть ценность их жизни и даже жизни всего общества....смотреть целиком
  6. Характеристика образа Ахросимовой Марьи Дмитриевны
    Ахросимова Марья Дмитриевна — московская барыня, известная всему городу «не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения». Про нее рассказывали анекдотические случаи, тихонько посмеивались над ее грубостью, но боялись и...смотреть целиком
  7. Л.Н.Толстой "Война и мир" - Мария Николаевна Болконская
    Марья Николаевна Болконская - дочь князя Николая Андреевича Болконского. Вся ее жизнь была расписана в беспрерывных занятиях, потому что отец ее хотел развить в дочери две главные добродетели - деятельность и ум. Князь давал ей уроки алгебры и геометрии....смотреть целиком